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[旅遊區] [圖文]美國遊(12)底特律

1990年代中期汽車工業迅速發展的影響下,底特律這座汽車城正在從長期經濟衰退復蘇過來。「汽車城」和非裔美國文化發源地的底特律,必將成這片「鏽帶」的新星。

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一般資料

地區: 360 平方公里

人口: 1百萬

國家: USA

時區: GMT/UTC -5 (東部時間)

電話區號: 313 (近郊) 、517 (市中心南區) 、734 (西南區) 、248 (西北區)
遊覽底特律的最佳時節是秋季或春季,那時遊客可在底特律河邊休閒娛樂,密歇根州樹木林地最茂盛。春秋兩季,城內博物館和旅遊景點的遊客比夏季為少。冬季的底特律極端寒冷,夏季又非常潮濕,一年中最難熬日子恐怕是7月了。

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歷史背景

很多人都知道卡迪拉克 (Cadillacs) 轎車是底特律生的。但是他們可能不知道底特律是卡迪拉克建立起來的。法國商人探險家安東尼.蒙特.卡迪拉克 (Antoine de la Mothe Cadillac) 於1701年來到了今天的卡迪拉克,他認這將成向加拿大銷售毛皮的理想貿易口岸。於是卡迪拉克便將此地命名底特律村 (Ville d'Etroit,海峽之城) 。由於底特律河連著聖克萊爾湖和伊利湖,城鎮逐漸發展壯大起來,並利用河流作通向世界的貿易通道。
如果不是因亨利.福特這個雄心勃勃的企業家,底特律現在也許還只是個小小的商貿口岸。福特出生於德爾堡的一個農場,後來他來到底特律,並於1903年辦起了福特汽車公司。他在短短5年時間內,便開始大量生汽車,而且完善生產裝配線。生裝配線為底特律帶來另一靈感,那就是全美汽車工會 (UAW) 的誕生,他們以「汽車城」基地,在全國進行行業公會活動。由於汽車工業取得成功,底特律在1909年成首個鋪設水泥公路的城巿,在1915年首個城巿安裝交通信號燈,以及在1942年成為美國首個擁有城市高速公路的城市。
在汽車發明以前,底特律是地鐵服務的重要中轉站,所謂地下鐵路就是在解放黑奴運動中,人們用來營救南方各州的非洲黑奴,途經美國北部,送往加拿大的一段艱辛的逃亡之路。據說地鐵早在殖民時期就已存在,但是其活動高峰期是1830至1865年間。由於靠近加拿大邊境,底特律成了主要的逃亡路線,也成了爵士樂和藍音的發源地。1800年代後期開始,美國非裔音樂家便在底特律的娛樂業中扮演重要角色,首個音樂家聯會便出現在這個城市。密西西比人約翰.李胡克 (John Lee Hooker) 於1940年代在底特律錄製了他的首隻藍音流行曲。胡克和其他傑出音樂家汽車城鋪設了音樂之路,使底特律成為20世紀美國最大的音樂發展地,為非裔美國人進入主流音樂的殿堂提供入場卷。
底特律在世界樂壇的盛名,也不能阻止底特律衰落的趨勢。街頭歌舞跳得正熾熱,底特律的商業活卻繼福特汽車遷出後,逐漸移往郊區,大量白人中產也在這期間離開了底特律。1950年代至1980年代期間,底特律的人口銳減至1百萬,汽車工業也大幅下滑,失業率飆升,非裔美國人因此遭受巨大打擊。1967年的種族暴亂和1970年代嚴重的經濟衰退後,底特律的境況更是大不如昔。
現在,市中心的某些地方已遭廢棄,經濟支離破碎,底特律遭受暴力、犯罪和蕭條困擾。不過,底特律並未消沉,而且當地目前經濟正在恢復,失業率也降低了。底特律豐富的歷史文化、河濱風光,以及巿民回復往昔繁榮投入的熱情,正待機深深地打動你。

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觀光娛樂

國際自由節 (International Freedom Festival) 在加拿大溫莎市的加拿大日 (7月1日) 和美國的獨立日 (7月4日) 前後舉行。屆時底特律河上將有大型煙花表演。8月第3個周末的非洲世界節 (African World Festival) 將在底特律的河濱以音樂、藝術和美食的形式歌頌「非洲」。9月底特律將舉辦蒙投底特律爵士音樂節 (Montreux Detroit Jazz Festival) ,期5天,是美國最著名的爵士樂盛會。


城東市場 (Eastern Market)

城東市場是一個半露天的大型農貿市場,不論天晴、下雨,每個星期六都會開放,從山羊到橄欖油,各色貨物一應俱全。光顧這個市場的人來自全國各地,有從佛羅里達 (Florida) 遠道而來的農民和消費者、穿毛皮外衣的北方人和喜歡布魯斯音樂的西部人。要參觀或野餐採購食物的話,這就是底特律最好的地方了。市場周圍區域有物美價廉的飲食。市場位於城市的東北郊區。


底特律動物園 (Detroit Zoo)

底特律動物園創辦於1928年,是首所無籠飼養的動物園,管理機構還專門開發一套由壕溝和其他天然屏障構成的隔離系統,將獅子、老虎和熊跟遊人分開。企鵝館 (Penguin House) 是其中最有趣的地方。動物園給數以千計的動物提供一個天然的棲息環境,其中包括50多種瀕危物種,還有兩種在野外已經滅絕的動物。每年來此參觀的遊人達1百多萬。這所動物園還以其高明的技術管理著稱於世,園方許多動物配備了一流的圖示講解館。


文化中心 (Cultural Center)

文化中心坐落市中心以北幾英里的地方,這聚集了許多世界級畫廊和博物館。底特律藝術學會 (Detroit Institute of Arts) 的藏品橫跨5千年人類歷史,但其中最美妙的珍品要數迪耶高李維拉 (Diego Rivera) 繪製的名底特律工業 (Detroit Industry )的壁畫。該壁畫佔據巨大的中庭花園中四面牆壁。1932年,李維拉繪製了27幅組圖展現底特律的汽車工業,畫中該地區的自然資源與工廠形成了鮮明的對比。當時,他絲毫沒有估計到底特律工業和工人將在幾十年後遭遇困境。底特律南面位於紅河 (River Rouge) 邊的福特汽車工廠便是壁畫所採的藍本。底特律歷史博物館 (Detroit Historical Museum) 的展覽反映了底特律的早期歷史,展現汽車工業的發展進程,並重建了1840年代、1870年代和1900年代早期底特律的城市佈局。

底特律是地鐵的重要中轉站,地鐵是一段艱辛的逃亡之路,在解放黑奴運動中,人們利用地鐵營救南方各州的非洲黑奴,途經美國北部,送往加拿大。底特律第二浸信教會(Second Baptist Church of Detroit) 是底特律首所非裔美國人教堂, 1800年代中期曾是地鐵的最主要接待站。這所教堂用來隱藏黑奴的狹小陋室,現已向遊人開放。非裔美國人歷史博物館 (Museum of African American History) 是世界上最大的非裔美國人歷史和文化博物館,館內有展覽、教室、圖書館和電影院。這家靠近底特律科學中心 (Detroit Science Center) 的博物館是文化中心的核心景點,距離藝術學會只有一個街區,館內有科學互動空間和一間立體戲院。


河濱城 (Rivertown)

底特律市區大部分地方都給人沉悶廢墟的感覺,但是城東河濱一帶卻非常繁榮,很能吸引人們的目光。以圓形黑色玻璃外觀的底特律文藝復興中心佈滿了寫字樓、酒店、餐廳和商店。站在中心的頂樓,大湖區、密歇根草原和加拿大的美麗風光盡收眼底,你可以從旋轉餐廳或觀景台細細欣賞這美麗的景緻。

距離光彩奪目的文藝復興中心不遠的地方就是希臘城,這個由8個街區組成的街區,具有濃郁的地中海生活情調,有許多傳統的希臘餐館,可以品嘗到新鮮果仁蜜餅,還有熱鬧的咖啡館和酒吧。希臘城中還有一座生氣勃勃的希臘東正教堂,獨特的風格一眼就能看出來。


亨利.福特博物館 (Henry Ford Museum)

亨利.福特和另外11位合夥人於1903年創辦了福特汽車。他們雇了10個工人,從底特律一個經過改建的馬車作坊開始起步創業。如今,福特公司已經成世界第二大轎車和卡車製造商,公司雇員多達37萬人。

福特出生於距底特律不遠的德爾堡 (Dearborn) 小鎮,並在那長大成人。1915年,他將公司的一部分遷回家鄉,15年後了紀念「美國的創新精神」修建了這座龐大的博物館。博物館是福特一手設計的,至今也沒有多大變化,就是一座展示汽車及其對美國影響的巨大博物館。這裡高度濃縮了汽車信仰和文化,並透過高速公路指示牌、快餐店霓虹燈招牌、加油站、餐廳和其他事物反映。館中收藏了奧斯卡.梅耶 (Oscar Meyer) 於1936年使用過的一輛維納汽車,顯得格外引人注目。

亨利.福特博物館坐落在德爾堡,位於底特律西南12公里,正好在12號高速公路旁。乘SMART巴士可以前往該博物館,不過你最好還是自己駕車去。這樣亨利會感到更加自豪。


加拿大溫莎巿

大多遊客都會去溫莎遊玩,那更加安全、更加幽靜,而且可以坐在煙霧繚繞的賭場痛快地玩上一把。但是喜歡樸素生活的人對溫莎美麗的河濱風光,以及著名的歷史遺更感興趣。溫莎是位於加拿大最南面的城市,距離美加邊境相當近,是地鐵的終點站。由逃亡到這裡的黑奴後裔開辦的約翰.弗曼.沃爾斯歷史遺 (John Freeman Walls Historic Site) 和地下鐵路博物館 (Underground Railroad Museum),便是這段歷史的見證。

安大略省的溫莎市於底特律河南面,與底特律市隔河相望。溫莎至底特律隧道 (Windsor-Detroit Tunnel) 和大使橋 (Ambassador Bridge) 是連接兩座城市的通道,駕車往返只需10分鐘。美國公民進入加拿大需持公民身份證明,加拿大人進入底特律也需要身份證。


安娜堡

時尚的安娜堡是有「中西部哈佛」之稱的密歇根大學所在地,這所大學差不多所有學科,包括體育賽事中都位列美國前10位。大學球賽的球迷對這座城市比較熟悉。這是密歇根州狼隊 (Michigan Wolverine) 的主場,星期六下午在此舉行的橄欖球賽非常精彩,定會給你留下深刻的印象。安娜堡是個迷人的城鎮,擁有繁榮的社區,特別自由的生活空間,與威斯康星州的麥迪遜 (Madison) 非常相似,兩地皆聞名於接納非主流文化。


戰溪 (Battle Creek)

對美國人來說,「戰溪」讓他們想起穀物早餐。著名的家樂氏粟米片公司 (Kellogg's Company) 就在這,是對戰溪發展有主要貢獻的公司。戰溪還有基督復臨安息日會 (Seventh Day Adventist Church) 的西部健康協會 (Western Health Institute) ,面有很多1866年開辦的療養院和溫泉,其目的主要是通過水療、做運動和素食來促進健康。

任何人都無法忘記家樂氏創造的這座美國穀物城市,巨大的東尼老虎 (Tony the Tiger) 就矗立在市中心,那就是家樂氏廣告中著名卡通人物,那一句「粟米片最好!」,可謂家傳戶曉。你可親自體會粟米片從進料加工到市場推銷的全部過程。3家電影院放映大量以穀物食品主題的電影,令人眼花繚亂的。

戰溪還是激情的解放黑奴主義者索傑納.特魯斯 (Sojourner Truth) 的家鄉,這位獲得自由的黑奴強烈譴責奴隸制度,並利用一切可能協助黑奴從地鐵逃跑。她死後埋在橡樹山公墓 (Oak Hill Cemetary) 。

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交通網絡

要知道,底特律是一座以汽車而生的城市,遊客應當儘量適應這一特色。進出城市的各條高速公路都是按福特、克萊斯勒 (Chrysler) 或其他汽車公司總裁的名字命名的。在底特律開車非常方便,泊車也只是輕而易舉的小事。乘坐巴士同樣方便。D-DOT公司的巴士技術上提供市內和郊區的公共交通服務,但即使土生土長的底特律人仍搞不清到底有沒有這些服務,而且服務水平也不怎。
市中心的有軌電車沿主要街道往返於文藝復興中心。5公里長的市中心高架鐵路,方便快捷連接巿內各處。你可以乘SMART巴士前往綠野村 (Greenfield Village) 、底特律動物園和市中心以外的其他地方。在大街上叫計程車也很容易。

底特律大都國際機場 (Detroit Metropolitan Wayne County Airport) 位於底特律西南20英里,是該地區主要的航空客運中心,擁有飛往全國各大城市的航班。西北航空 (Northwest Airlines) 將底特律作主要的中轉站,該公司的許多歐洲航班都途經該機場,海外遊客在密歇根州旅遊也更加方便。候機大樓有往返機場與市中心的穿梭巴士。
乘坐灰狗巴士可以前往密歇根州的40多座城市,其中包括密歇根州北部地區以及中西部各州的城市。美鐵每天都有開往卡拉馬祖 (Kalamazoo)、戰溪和芝加哥的列車。前往芝加哥的列車中途在安娜堡 (Ann Arbor) 停靠。
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