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邊走邊吃:沙頭角 禁域行

曾幾何時,沙頭角是個封閉的地域,遊人無法進入,地域中人安居其內、自得其樂。二○一二年二月,沙頭角部份邊境地區解禁,神秘面紗掀起了一小角,引發起大家的好奇心,令它一下子就成為本地遊的熱點。熱情並沒有令沙頭角的神秘感徹底消失,反而還有種若即若離的感覺,更惹人遐想。
今次幸得沙頭角居民擔保,得以進入接壤深圳的沙頭角墟,這禁區的面積不過是維園的一半,人流稀少,建築物只有數層高,帶點舊西貢的感覺。我由此處出發,隨意在沙頭角遊走,慢慢揭開這片禁域的神秘面紗。

                                                                                                                                                                                                               禁區內……
沙頭日月 邊境人情                                                                                                                                        「日出沙頭,月懸海角。」這兩句詩正是沙頭角名字的由來,相傳曾有一名清朝大臣巡視沙頭角一帶,面對大鵬灣的優美風光,便題了此詩,從此這片橫跨深港兩地的地方便名為沙頭角。
想知道沙頭角何解成為禁區,便要追溯歷史。在一八九八年,英政府租借新界時,將沙頭角一條乾涸的河流劃為中英地界。直至一九五一年,因邊界的偷渡客及走私客甚為猖獗,香港政府遂將此處部份地區列為禁區,禁區居民出入必須出示禁區紙,而到訪的親友就須由沙頭角居民擔保,並申請有效期為一至四日的禁區紙。今次我得到沙頭角居民鄭壹騰(Ryan)的擔保,得以進入沙頭角禁區的心臟地帶──沙頭角墟。要踏足這禁區,必須在管制站出示身份證及禁區紙,待警察檢查後才能正式通行。
這片禁區感覺有點像二十年前的西貢,四周都是矮矮的樓房,沒有太多車輛,亦沒有太多村民,沿着海堤步行至沙頭角碼頭,海風迎面吹來,感覺舒服。在攝氏三十多度的高溫下,竟然還有村民坐在碼頭旁邊的椅子上看書、聽音樂,這種閒適的感覺,彷彿讓我回到讀書時那無憂無慮的日子。
「沙頭角的市中心面積很小,慢慢行一個小時就逛完,最具特色的除了有沙頭角碼頭,新樓街也是景點之一。」新樓街的樓房只有兩層高,那種古舊的味道令我恍如置身民初時代,「這樓房大約在一九三三年至一九三四年興建,屬於二級歷史建築,是香港現存最大的唐樓群,部份已經丟空,餘下的都是糧油雜貨店。」Ryan解釋。新樓街旁有一堵約七呎高的圍牆,圍牆的另一邊是中英街,透過圍牆的鐵窗,隱約可見中英街的面貌,還有當地人的活動情況。                                                                                                        
                           
                        
                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   流動海鮮檔 下午四時開工                                                                                                                                        正在隨處亂逛之際,差點忘了我進入禁區的目的──跟隨Ryan買餸。Ryan其實是禁區外沙頭角海景茶座的餐廳經理,他每天都會聯同廚師到禁區買新鮮海產,「順興街近中英街警崗的位置,經常會有四、五檔流動海鮮檔,有點像市集,是沙頭角的特色,海鮮的價錢與粉嶺相若,但因為就腳而且夠新鮮,大部份沙頭角人都會光顧這些流動海鮮檔。」
流動檔口一般於下午四時,大約放學及放工時間開始聚集,不知是否因為天氣太熱,還是早幾天生意太好,採訪當天只有靚姐一檔。靚姐是典型沙頭角人,不太愛拍照亦不太想答問題,經常有一句沒一句的,不過態度相當友善。Ryan:「部份魚穫是漁民釣的,部份是魚排貨,全部都很新鮮。這兒賣魚的人很老實,養魚便答養魚,海魚便答海魚,不會像市區般養魚扮海魚,兩者一吃便知,呃不了人。」當天有條長約六呎的門鱔,非常矚目,「用來煮酸菜就很美味,不過太大條了,若果跟兩個人夾,一齊分就最好。」
除了海鮮檔,Ryan更帶我到沙頭角街市,「街市有檔海味雜貨店,所賣的花膠、魚鰾、鹹魚等全部自家製成。」Ryan指的是福記海味雜貨,此店已有幾十年歷史,所賣的魚鰾又長又粗身,還有生曬墨魚乾、馬交鹹魚等,湊近一嗅,味道鹹香,絕對是沙頭角的最佳手信。                                    

                                                                                                                                                                                                               正宗客家菜 愛用沙頭角食材                                                                                                                                        下担水坑村是沙頭角禁區前的尾站,所有沒有禁區紙的人必須在此下車,而車站旁正正是沙頭角海景茶座。這茶座於禁區放寬後才開設,除了賣海鮮,還有老闆的家鄉菜──客家菜。「最初揀選這位置,是因為此處沒有餐廳,老闆覺得可以一試,結果這兒便成為了沙頭角居民及本地旅客的唯一選擇。」Ryan解釋。的確,最接近禁區的另一間食肆,已經是沙頭角公路馬尾下段的新蘭芳,距離這兒需要約半小時路程。「老闆是沙頭角原居民,想用行動來支持沙頭角,所以我們天天到沙頭角邊境購入食材,海鮮分別在沙頭角碼頭的艇家及順興街的流動海鮮檔取貨,蔬菜則主要向附近農場購買,少了長距離的運送過程,材料自然新鮮。」                                                                                                        
                           
                        
                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        繁複豬肉缽 入口即溶                                                                                                                                        店內最精采的一道菜,非豬肉缽莫屬。豬肉一向是客家人最愛的食材之一,滿以為賣相會跟梅菜蒸豬肉差不多,端上桌時才知道竟是由原塊五花腩蒸成,「大廚要將豬肉缽先以慢火蒸約一小時,待涼後放進雪櫃,然後再取出並多蒸幾次。一道豬肉缽大概要花數天時間製成,這樣豬肉才會又腍又鬆化。」將豬肉放入口,那層肥膏隨即溶化,瘦肉則嫩滑又入味,充滿鹹香,佐飯一流。
另一道招牌客家菜是薑醋鴨,原以為這道菜是以薑醋來煮鴨,後來發覺是將浸熟的鴨肉蘸上自家調製的薑醋汁。薑醋汁完全是這道菜的靈魂,香而不嗆喉。鴨則用上約四至五斤重的花鴨,肉質富彈性,入口又嫩滑無比,味道不俗。最初看到餐廳的裝潢,完全沒想過可以吃到正宗的客家菜,着實非常驚喜,難怪著名練馬師簡炳墀亦是餐廳常客。                                                                                                        
                           
                        
                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                
                                                                                                豆豉豬肉缽 $68
■以豆豉、果皮、原條五花腩蒸成,最重要是翻蒸多次,才能做到豬肉又腍又入味,那層肥膏入口即化,肉味濃厚,佐飯一流。
                                    
                                                                                                銀杏鹹菜胡椒豬肚煲 $88
■與潮州的胡椒豬肚湯不同,胡椒味不太強烈,最精采是豬肚,味道鮮香。豆腐卜及枝竹吸滿湯汁,令人回味無窮。
                                    
                                                                                                艇王煮魚肚 $108
■如艇仔粥般內有豐富的海鮮,有蜆仔、魚肚、魷魚等等,這道菜主要是吃海鮮的鮮味,可將魚肚轉成新鮮魚鰾,須預訂。
                                    
                                                                                                客家黃酒雞(半隻) $128
■用走地雞煮成,肉質嫩滑,皮香又不太肥,帶濃濃酒香,吃下肚暖胃又舒服。
                                    
                                                                                                薑醋鴨 $228
■花鴨浸熟後,肉質不會死實又充滿彈性,最精采是那碟薑醋汁,以白醋及薑自家調製而成,酸中帶香,令鴨肉更添鮮甜。
                                    
                                                                                                客家煎釀豆腐$58
■將新鮮的豬肉碎釀入本地豆腐中,先煎香,再以上湯略煮。豆腐一滑入口,鮮甜到不得了,簡單又美味。

                                                                                                                                                                                                               1.有機農莊做茶粿 看軍車                                                                                                                                        沙頭角被解禁的六條村莊分別是塘肚村、新村、木棉頭村、蕉坑村、担水坑村和部份山嘴村。坐小巴沿着沙頭角公路往禁區直駛,最先到達的是位於塘肚村的沙頭角農莊,這個農莊長年吸引不少家庭扶老攜幼前往參觀。
農莊佔地超過300畝,差不多是整個塘肚村的六成,內裏以自然動植物生態為主,有多個耕地,種有莧菜、粟米、番薯等時令蔬菜,讓你可以邊遊覽邊認識有機耕作。如想品嚐本土有機蔬菜,可以即場購買,一般而言每斤約$20。農莊還會舉辦各式各樣的活動,我參加了茶粿工作坊,嘗試用芝麻葉及糯米粉搓成茶粿,蒸熟後作為茶點,為沙頭角之旅補充能量。
走出農莊,沿沙頭角公路向禁區前行,原來馬路的另一邊是農莊的拍攝專區,內裏有多輛1:1的仿製軍用車、直升機等等,而且又有氣槍靶場、水火箭場等,相信必定可讓小朋友樂而忘返。                                                                                                        
                           
                        
                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    沙頭角農莊
地址:沙頭角塘肚村
收費:每位約$138,包午膳,接待最少24人的家庭或團體。                                                                                                        
                           
                        
                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        2.殘破廢屋群 現凋零美態                                                                                                                                        解封後的禁區,最熱鬧的是最接近管制站的下担水村,由沙頭角農莊步行至下担水村需時約15分鐘,沿路沒有特別的景點,若想省時間的話,不妨乘搭小巴,只需數分鐘便到下担水村。沿住沙頭角海景茶座旁的山路往上走,每逢假日均會見到數個攤檔在擺賣,有的賣茶粿、有的賣豆腐花……可惜採訪的幾天都因為下大雨而摸門釘,令我有點失望。不過,沿路步行卻可以看到不少廢屋,每間屋都見證着村民的艱苦歲月。
由於當年的禁區生活不太方便,不少村民都移居外國,英國是不少居民的目的地。人去自然樓空,一間間的村屋便變成廢屋,有些廢屋是大戶人家以磚頭砌成的,牆上有雕花及圖畫,即使殘缺不堪,但仍有幾分美態。有些小廢屋只剩下以沙泥做成的牆身,當中還夾着石頭貝殼,加上樹根的侵蝕,更覺凋零。

3.聞名Kitty姐 蜂蛹蜜蠟酒                                                                                                                                        沿着山路繼續走,會發現一個木攤檔,老闆娘便是沙頭角有名的Kitty姐。Kitty姐以紫番薯及淮山缽仔糕聞名,不過今次閒遊經過,缽仔糕已售罄,惟有轉攻自製涼茶,當天我便喝了雪至冰凍的白花蛇舌草茶,不但入口透心涼,最重要是味道不太甜,很適合在暑熱天氣時飲用。
檔口還有不少涼果、糕餅,不過最得我歡心的定非蜂蛹蜜蠟酒莫屬,以蜂巢加入米酒浸泡而成,聽Kitty姐說可增強抵抗力,更有美顏功效,味道甜甜的很可口。                                    

4.群雅學校 沒落的村校                                                                                                                                        群雅學校(前稱泮林書室)是沙頭角的村校,有新和舊兩所建築物,不過都已經廢置,現時成為了沙頭角的景點之一。學校在1930年由村民募捐建成,於日軍佔領時期曾經停課,最高峯時群雅學校有400多名學生,不過隨着學生人數遞減,學校已經荒廢。隔着玻璃望入去,課室空蕩蕩的,只餘下一個洗手盆及水龍頭,黑板桌椅已不知何處去,再慢慢欣賞外牆,可以看到課室門外的小門牌,寫着課室名稱、限定人數等資料,見證學校的興衰。                                    

5.荒野上的戰壕 小心有蛇                                                                                                                                        從群雅學校旁的小路直入,兩旁有參天大樹,感覺像置身美劇《Lost》的場景,盡頭便是山嘴村路,繼續前行,中途有一段由村民開闢而成的山路,步行約15分鐘,便可見戰壕及機槍堡的遺迹,全是當年日軍逼村民興建的。由於戰壕九曲十三彎,不常行山者需小心,此段山路叢林密集,而且亦較為崎嶇,採訪當天更巧遇一條粗若手臂的黑蛇,故此地不宜小孩前來。

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/food/art/20140801/18817840
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