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[旅遊區] [圖文][轉貼] 印度印象[+]

印度印象之一 第一印象

    經過二十個小時的飛行,轉機,總算在夜里降落在印度第五大城市,海德拉巴(HYDERABAD) 的機場。走出機場大廳,伴隨著陣陣熱浪的,是汽車的轟鳴和人聲的嘈雜,讓人感覺這個機場好象處于鬧市一樣。一擁而上的的士司機,隨處可見的乞討者,露宿街頭的窮人,印度朋友熱情的笑容,左行的車輛,瘋狂的駕駛,半夜2點半的CHICKEN BRYANI,我終於身處一個陌生的國家了。




    印度不愧是人口大國,大街上永遠是喧囂的人流,擁擠的車輛。這里的車輛除了自行車和摩托車之外,主要是黃色的電動三輪車和小型轎車。黃色的電動三輪車是印度的TAXI,價廉速快,印度人親切地稱它為AUTO。盡管同事們都勸我太危險不要乘,我還是偷著在交通高峰期乘了幾次,只見它從人群中車流中鑽來鑽去,時而走上快速路,時而竄上人行道,簡直視交通規則為無物,讓顧客除了享受到作為交通工具的便捷外,還能感受坐過山車的刺激。


   

    如果在路中央看到散步的牛,駱駝或大象,不要以為你身處農村或鄉鎮,幾乎所有印度大城市中都能看到這樣的景象。但動物們已經學會了如何與其他車輛以及警察和平共處,車輛們也都能巧妙地繞過它們。就這樣在狹窄的街道上,不同的車輛以很快的速度行駛著。印度雖然在本屆奧運會上只獲得一塊銀牌,但決不能因此而貶低印度人的體育天賦,幾乎所有的的印度司機都具有超凡的快速反應能力和臨危不亂的氣質。就象一個印度朋友所說的,所有印度人都有急事。在這樣繁忙的大街上,警察反而是很輕松的。除非發生了事故,警察一般很少去管街上的事。千萬不要被我的警察叔叔的照片所迷惑,那位警察叔叔是為了讓我給他照相才跳到路中間擺姿勢的。





    隨著近幾年印度經濟的崛起,一些漂亮的高樓也開始矗立在街道兩旁。但更多的還是古老的廟宇,破舊的民房和貧民窟里的帳篷。在去公司的路上有一個漂亮的旅館,司機每次經過都自豪地告訴我這是美國總統克林頓曾經住過的地方,讓我驚訝的是,這個旅館旁邊就是密密麻麻的窮人的帳篷。朋友還帶我去參觀了新建的高科技城,那里漂亮的辦公樓一點也不比美國的辦公樓遜色,但是一牆之隔的就是大片的貧民窟。窮人們住在簡陋骯髒的棚子里,為了取水往往要走一小時的路程。在印度期間我一直想照一張照片,頂著壺取水的婦女和孩子們站在垃圾堆一樣的貧民窟中,背景是裝修豪華的辦公樓和西服革履的上層人。天堂與地獄相距如此之近,這也就是我對印度的第一印象吧。




印度印象之二 我的印度哥們兒

    印度人和中國人一樣,重義氣講交情。我在海德拉巴的兩周的時間里,我的幾個印度朋友一直陪我旅游,購物。讓我了解了很多印度的風土人情,學會了如何與印度人打交道。

印度人有很強的民族自尊心,但印度人認為外國人都很富有,所以購物時對外國人的價格往往是對本國人價格的十倍以上。我的印度哥們兒南達每到這時便挺身而出,與商販爭得面紅耳赤。(見圖,SALARJUNG博物館的門票,本國人10盧比,外國人150盧比)



    印度以其手工藝品,金銀首飾,地毯以及絲織品而聞名于世。這樣的商店也比比皆是。時間長了才明白,即使明碼標價,也可以要求至少10%的折扣。相對于商人的狡詐,印度的老百姓則是憨厚,熱情,誠實。最喜歡逛海德拉巴老城的集市(BAZAAR) 。這里住的以窮人居多,但大家都很友善,對我這個外國人不斷揮手並報以善意的微笑。小孩子們最喜歡我的相機,跟在我身後跑著跳著。當我要給一對兄妹照相時,他們慌張得整理著衣衫,在鏡頭前露出了拘謹的笑容。(見圖)



    印度社會的貧富差距非常懸殊,于是就出現了不同的等級。我以前在波士頓的一個哥們兒拉古現在在印度任一公司老板,去他家作客才知士別三日,當刮目相看。他的房子大的就象一座宮殿,請了五個僕人,分別為他看小孩,開車,做飯,做家務和按摩。付給僕人的費用只有每月1500盧比,相當于20幾個美金。我永遠也忘不了僕人們臉上真誠和滿足的笑容。不同等級的人們就象不同的火車,在相互的軌道上互不干涉地行駛著。差別如此之大的社會群體能夠和平地共處,除了歷史原因外,我想還要歸功于宗教的巨大力量。(請看下章“格奈砂,我的保護神”)



    總的來說,印度民族給我的印象是善良,聰明,膽小,害羞。中國與印度歷史上有過不友好的時候,現在也存在著相互的不理解不信任。但是擁有五千年歷史的印度,和中國一樣也經歷了西方國家的瘋狂掠奪。一個曾經是世界上最富有的土地變成了貧窮的國度。即使這樣印度人還是自豪地告訴我印度從未侵略過其他國家。我心底相信印度人是傳統的愛好和平的民族,印度的崛起也不會對其他國家的安全構成威脅。同為第三世界國家,中國應與印度共同發展,中國人民與印度人民也應成為相互信任的好朋友。




印度印象之三 格奈砂,我的保護神

    認識印度的神是在多年前剛剛拿到駕照的時候,由于開車技術欠佳運氣又差,所以交通事故不斷。一個好心的印度朋友JAY回印度時特意給我帶來一個象頭人身的神,放在我車里,說可以保護我平安。後來才知道那個神叫格奈砂(GANESHA) ,是印度教非常流行的一個神。他可以幫助人們消災解難,保佑出入平安。到了印度才看到幾乎所有的汽車里都供著格奈砂的神像。只見他肥肥大大的身軀上長著一個大象的頭,笑容可掬,動作可愛,很象中國人熟知的大腹便便的彌勒佛。從此我的車上就有了一個千里迢迢來自印度的神格奈砂,他在車上既討人喜歡,又能保佑我的行車安全。



   印度是一個宗教大國。隨處可見古老的新建的廟宇和清真寺。印度教和伊斯蘭教是印度的兩大教派。信印度教的人口更是佔全國人口的約70%。我們中國人熟知的佛教雖起源于印度,但從未在印度盛行。所以佛教的廟宇也比較少見。想當初唐僧取經到達印度時,一定費了一番周折才找到傳說中的雷音寺.



    有一次在公司和印度同事吃飯時,一個同事詢問我的宗教信仰,當我回答我不信教時,整個飯桌的人都吃驚地睜大了眼楮,就好像我告訴他們我是一個外星人一樣。印度人全民都是宗教信徒,信仰宗教已經成了百姓生活的一個重要組成部分,就像吃飯睡覺一樣。印度人想當然地認為中國人都是佛教徒,美國人都信基督教。當我告訴他們在中國甚至美國有很多不信仰宗教的人時,每個人都驚訝不已。宗教就像電影MATRIX中的程序一樣,已深深地扎根于每個印度人的心中,它無處不在地影響著這個國家十億人的思維和行為方式。



    印度教的神靈眾多,甚至不同的地區都有不同的本地神。最流行的神除了上面所說的格奈砂外,還有主管健康的貌似孫悟空的神HANUMAN,破壞之神SHIVA,勇猛的女神DURGA,慈祥的神SAI等等。不同的地區甚至家庭偏愛不同的神,這就造成印度人宗教活動和生活習慣的不同。

剛剛認識印度人時,總也搞不清誰是素食者,誰可以吃雞,誰可以吃魚。請印度人吃飯真是一件頭痛的事。好不容易知道到了一個印度朋友的飲食習慣,沒想到他又恰逢齋戒,不能吃飯,搞得大家都很尷尬。原來印度人即使住在同一城市,信奉同一種印度教,根據不同的家族或社區,飲食習慣也大不相同。比如說我的兩個好朋友南達和阿南思是高中同學,他們都信印度教,但阿南思是素食者,而南達則可以吃雞和魚蝦。南達每周六齋戒,而阿南思則不必齋戒。和印度朋友在一起最好要先搞清楚他們的飲食習慣,這也是一種文化的差異吧。

這次旅行給我印象最深刻的神是海德拉巴的本地神巴拉志(BALAJI)。海德拉巴有一座著名的印度教廟宇BIRLA TEMPLE,全部由大理石在山上建成,美觀而又獨特。我抱著參觀景點並拜謁本地神靈的想法,在我忠實的印度教朋友南達的陪同下,走進了BIRLA TEMPLE。天下著小雨,給這個莊嚴的地方增添了幾分肅穆。我們光著腳慢慢地走上台階進了大殿, 見到了長相凶惡的巴拉志的神像。長老把黃橙橙的聖水黑漆漆的聖果放到我手里時,我已在考慮怎樣處理掉它們了。雖然知道這樣做是大不敬,但還是飲食衛生更要緊啊(後來才知道那只不過是檸檬水和椰子片) 。剛剛處理掉聖水正發愁往哪兒丟聖餐時,突然腳下一滑失去重心,我竟然神使神差地從台階上跌落到殿外!好朋友南達一邊把我扶起,一邊慌張地禱告著。幸虧我練過才沒有受傷,但也親身領略到了巴拉志的利害。好在我所鐘愛的神是可愛的格奈砂,他從不會讓我跌倒,相反處處地保護我,是我的保護神。





印度印象之四 項目經理的新傷疤

   項目經理印度人羅伊是我在美國時的老朋友了。此君喜愛運動(印度人愛運動的不多,皆因其好靜的民族性格和酷熱的天氣),但其身體像玻璃做的,每次運動必受傷。(怪不得他的保健大夫勸他多運動,太歹毒了)。這次印度見面按慣例打招呼”最近受傷了嗎?”,羅伊果然沒讓我失望(我也一樣歹毒,嘿嘿),迫不急待地展示給我他腿上的新傷疤。但不同的是這次不是運動造成的,而是在公司的陽台上打電話時摔傷的。我開玩笑地挖苦他說你真行,在陽台上也能傷成這樣?直到後來我看到那個陽台才明白怎麼回事。原來公司陽台的地面是由幾條鐵片焊接而成,非常簡陋,也不安全,羅伊正是在這個陽台上打電話時,一時說的興起手舞足蹈,不小心踩進了鐵片之間的縫隙而使腿刮傷。真是多災多難的羅伊!



    印度大部分的基礎設施都非常簡陋,與我轉機時停留的漂亮的中國浦東機場相比,新德里的甘地國際機場更象一個火車站。更過分的是甘地機場國內候機廳與國際候機廳居然相隔十公里之遙,換乘的乘客不得不打的士穿過熱鬧的城鎮街道來轉機。印度的火車與公共汽車也非常破舊,全國更是沒有一條像樣的公路。在新德里至齋浦爾(JAIPUR)的國家”高速公路”上,隨處可見行人,自行車,三輪車,牛車,駱駝,偶爾還有慢慢悠悠的大象,在這樣的“高速” 上,盡管我的印度司機小盧身懷絕技,也無法駕車高速行駛。



   來印度的第一件事就是換錢,善解人意的南達勸我去旅行社換,那里匯率好,可以比銀行多換些盧比。直到看到旅行社的牌子,我還不敢相信眼前這座危樓就是能換鈔票的地方了。沿著黑里巴幾,曲里拐彎的樓梯爬行時,我印象中的有著窗明幾淨的環境,楚楚動人的小姐的傳統旅行社的概念已蕩然無存了。黑洞洞的房間里接待我們的是一個像黑社會老大的彪形大漢 (已在我意料之中) ,得知我們要換盧比時嘴角露出了狡黠的微笑。南達與老大進行了長達五分鐘的像吵架一樣的Telugu語辯論,然後開始過招,只見計算器像暗器一樣在桌上滑來滑去,上面的數字變化不定… … 終于一切歸于平靜,數字也不再變化 -- 43.08盧比換一美金成交! 我哆哆嗦嗦地掏出美金,像交保護費一樣遞給老大,生怕辛辛苦苦掙來的錢有去無回。等我拿到錢連滾帶爬地逃出旅行社時,才發現我們實際上做了一筆好生意,在這里換確實比在銀行劃算。 黑社會老大瞬間在腦海中也變成了誠實的大叔,原來都是惡劣的設施和環境在作怪。

印度的旅館里大都擺著一只蠟燭,我開始不知道它的作用,心想還挺有情調的。直到有一天洗澡時轟的一聲世界一片黑暗,才想到蠟燭的巨大用途。印度幾乎所有的城市都缺水缺電,富人,公司,賓館等必須依靠送水車來保證用水。每天道路上都能看到很多送水車。我的一個同事告訴我,他租住的公寓一天只有一小時供水。停電更是常有的事。大公司都有自己的發電機,停電時電腦還可以工作,但空調往往就顧不上了,整個公司象一個蒸籠。






    好不容易捱到下班, 心想可以娛樂娛樂了,叫上幾個印度朋友去湖邊避暑。由于酷暑難當,這個相對涼快的所在早已人山人海。買票進了一個展銷會,但不見展銷的商品,只見黑壓壓的人群和揚起的塵土。由于地面是裸露的土地,這次讓我聞足了印度的鄉土氣息,真懷疑我竟然是身處印度大都市之中。出了展銷會,童心未泯的朋友們要去坐游樂園中的高空轉盤車,印度的轉盤車是簡裝型的,座位筐由薄鐵片釘成,馬達就是農村的手扶拖拉機上的那種,隨著嘟嘟嘟的轟鳴聲,轉盤車吱呀呀地開始由慢至快地旋轉,雖然設備簡裝,性能(速度)可一點不比精裝的差。它越轉越快,越來越響,仿佛每個螺絲釘都在顫抖呻吟,我的眼楮已不敢再打開,心早已飛到九霄雲外,仿佛看到了魂牽夢縈的家鄉... … 就在它即將崩潰之時,這個大家伙終于慢慢停止了轉動 (Thank God)。印度朋友意猶未盡,問我還要不要Once More,我趕緊用顫抖的聲音說,我們不如去美食城吃點東西吧。(下章介紹印度的飲食娛樂,“美味的奴隸丸子”)

印度最漂亮的建築是寺廟,醫院和學校。教育現在在印度非常受重視。在偏遠的山村也可以看到整齊干淨的校舍。我想這就是為什麼印度擁有如此多的高科技人才供應國內市場並且能源源不斷地輸送到全世界。昨天看到一篇文章中中國偏遠山區兒童艱難求學的照片,心里一陣酸楚。中國縣城和鄉鎮的商場建得和美國一樣漂亮,政府大樓更是讓美國佬望而興嘆。可是學校和教師的數量和資金卻這麼少,孩子們升中學考大學還是如此之難。除了財政上緊缺外,整個社會心理上對教育的不夠重視也是主要的原因吧。






    由于傳統認識的偏差,印度人大都不太了解外面的世界。許多的印度人天真地認為印度是僅次于美國的國家。在他們腦中根本不知道中國改革開放以來所發生的巨大變化,大多數人對中國的了解還停留在七十年代的水平。他們認為中國至今還是貧窮落後,人民生活在專政的統治之下,比起印度相去甚遠。听到我對中國的描述,公司每個人都將信將疑。終于有一位印度分公司領導因為讀MBA而去上海實習,我可以想象她第一次到上海浦東的時候一定有劉姥姥進大觀園的感覺,因為她回到印度之後已經完全對中國著迷了,“我愛中國,我愛中國的人民,我愛中國的火鍋,我愛中國的一切。”,“上海太偉大了,跟上海相比,紐約一無是處”,她在公司里到處宣傳著她的“中國論”。我感謝她的誠實,因為我覺得大多數印度人與其說不相信印度遠遠落後于中國的事實,不如說是不能接受這樣的事實。下個月(八月)要陪公司CTO印度人RAMA去北京上海考察,本來打算先發幾張國內建設成就的照片給他熱熱身,後來一想還是算了吧,事實最有說服力,這樣他猛然看到中國那些拔地而起的高樓大廈和縱橫交錯的高速公路時,嘴巴可以張得更大些,張得時間也更長些.

[ Last edited by william303 on 2005-7-21 at 01:30 AM ]
                 
印度印象之五 “奴隸丸子”

  喜歡印度的比爾亞尼,就如喜歡中國的紅燒肉。不知從什麼時候開始喜歡吃印度菜的,但不可否認這次去印度的動力之一就是能吃到正宗的印度菜。



   印度和中國一樣在飲食文化上源遠流長,據說英國人直到入侵印度之前,都沒有發展出自己像樣的飲食特色,是印度人的廚房用料和烹調手藝大大豐富了英國人的菜譜。提起印度菜,多數人都會想到咖喱和辛辣的味道。其實印度菜並不都是這樣。印度人喜歡使用多種不同的香料做菜,因此印度菜都具有一種獨特的濃郁的香味,這就是我認為的印度菜的特色吧。

印度人所說的咖哩並不是我們認為的咖喱粉那麼簡單。它通常是多種香料的混合體,根據不同的菜肴進行調和。比如印度菜中經常使用的一種咖哩 “GARAM MASALA“並不包括咖喱粉,它是由綠豆蔻,丁香,黑豆蔻,桂皮,孜然,胡荽,茴香,黑胡椒等近十種香料混合而成。你可以想象用它燒制的香味雞(CHICKEN MASALA) 的馥馥之香了。



    印度菜味重,但並不都是辣的。印度南方菜都比較辣,而且有很多油炸的食物,象油炸菜角SOMASA(見圖),軟炸油餅POORI等 。北方菜則相對清淡,所以印度的北方人(例如來自印度北方加爾各答的可憐老兄羅伊) 也大多不能吃辣。象中國一樣,印度的北方人喜歡面食,南方人愛吃米飯。雞肉,羊肉和魚蝦是印度菜中最常見的肉食。印度同時也是素食者的天堂。可印度的素食並不清淡,來一盤米飯,澆上菜丸醇汁(MALAI KOFTA) ,味道就和肉菜一樣的濃香。喜歡炒飯的朋友可以試一下印度著名的比爾亞尼(BIRYANI) ,混合了雞肉,蝦肉以及其他調料的米飯頓時變得美味可口。如果覺得有些辣,可以放上些印度酸奶,這樣清涼美味的比爾亞尼定會讓人過口不忘。印度最流行,最著名的面食就是香香的發面薄餅NAAN了(未發面的薄餅叫ROTI) ,我最喜歡的印度菜吃法就是用松軟的NAAN蘸著甜香的奶油雞(CHICKEN KORMA) ,咬一口,含在口中,閉上眼楮,舍不得咽。。。好像它的香味要溢出口中,縈繞腦中,並散發于全身毛孔之中。。。Hmmm,人生有很多種享受,這個也許是最大的吧。




    主食之後如果還有興趣,可以試一下印度有名的甜食。我是每次都不會錯過“奴隸丸子” 的 。其實“奴隸丸子” 有一個很好听的名字叫“玫瑰丸” (GULAB JAMUN) (見圖) 。 因為我每次都把甘甜的“玫瑰丸” GULAB JAMUN念成GULAM JAMUN,一字之差在印度語中便成了“奴隸丸“,在印度同事的玩笑中後來就干脆親切地叫它為”奴隸丸子” 了。吃過奴隸,最後再要一杯芒果拉絲(MANGO LASSI) ,在清涼的酸奶和甜美的芒果汁中結束印度大餐。帶著美好的回味,讓今天的煩惱,明天的工作,一生的減肥都見鬼去吧!



  吃完飯回到旅館,打開電視,看一看印度人的主要娛樂節目。一半的電視節目是印度的本地電影,幾個體育台全部播板球,其他的頻道幾乎都是印度歌舞MTV。印度人除了打打板球外沒有什麼體育活動,除了宗教活動外也很少出門旅游,所以電影就成了大眾主要的娛樂方式。電影業在印度非常發達,每年的電影產量有一千多部(看得過來嗎?!) 。我在印度時正好有一印度大片在上映,據說愛恨情仇全都有,到了電影院一看才知道只有印度語版本的听不懂,只好作罷。但大多數的電影故事情節也很老套,不看也能猜出來,不外乎是漂亮的印度MM愛上了胖乎乎的印度帥哥,其中一方肯定是出身豪門,另一方大概就比較慘嘍。肯定有一方的父母或大舅說,“我反對這門親事” 。。。總之得經歷好多挫折,這其中至少有五段歌舞,例如有眉目傳情的,熱戀難分的,悲痛欲絕的,朝思暮想的,最後根據劇情需要(喜劇或悲劇) 再來個皆大歡喜的或者更悲痛欲絕的。印度電影的節奏較慢,再加上這麼多歌舞,一般電影都比較長。但其中的歌舞確實好看,規模宏大,衣著華麗,舞蹈設計精巧,敘事性強(MICHAEL JACKSON那種) 。所以印度百姓看電影除了得到心里上的滿足外,更多的是得到視覺和听覺的享受。





    印度電影近些年來也吸收了很多新的概念,很多電影已開始擺脫了傳統的王子灰姑娘式的Cinderella模式。印度電影也開始反映當今的現代生活,反映社會的各個方面,並能走向世界。去年有一部獲奧斯卡提名的印度電影“印度往事” (LAGAAN) ,講述的是殖民地時期印度農民為抗稅而組成板球隊與英軍比賽而最終獲勝的故事。喜歡體育的影迷可以看一下。但這部電影象其他印度大片一樣冗長(四個小時) ,其中農民隊對英軍的板球比賽就打了五天,簡直就是進行板球培訓課。





板球(Cricket)是印度的第一運動(或者說是唯一運動) 。在城市的草地上,學校的操場上,田間的空地上都可以看到打板球的人們。板球也是我看過的最奇特的體育運動了。它的基本規則其實和棒球很相似,也是通過跑壘得分,不同的是板球只有兩個壘。它的獨特之處是正規的板球比賽按規定兩隊要打五天,每天六個小時,經常有象310︰295的高比分。比賽中間竟然還有午飯時間和喝茶時間,比賽必須在自然光下進行,不能有人工燈光。與其說是比賽,不如說是休閑,倒也符合印度人松弛的生活方式。但是每當印度隊和巴基斯坦隊比賽時,休閑賽便成了一場戰爭。場上劍拔弩張,場下全民關注。印度隊剛剛在一場大賽中輸給宿敵巴基斯坦,我的可憐的印度朋友們每次提到都傷心不已。畢竟不象中國球迷有那麼多體育項目可以選擇,板球是印度人證明自己體育才能的唯一的舞台啊。






  最喜歡看得電視節目就是充滿著印度傳統服裝,色彩鮮艷亮麗的歌舞MTV了。這次印度之行的收獲之一就是學會了欣賞印度的傳統服裝(主要是女裝,以前覺得它們很UGLY) 。印度傳統的男性服裝比較素雅簡單,以白色灰色為主。女性服裝則正好相反,色彩艷麗,款式多樣。傳統的女裝有兩種,旁遮普裝(PUNJABI DRESSING) 和紗麗(SAREE) 。旁遮普裝由上裝,褲子,長紗巾,袖巾等組成,一般有很多手工刺繡,再經過顏色樣式的搭配,穿上很容易產生一種超凡脫俗的感覺,同時又有一種神秘的美感。而印度南方流行的紗麗則更具民族特色,也更加獨特。紗麗實際上就是一塊五六米長的布,可以使用多種材質,多種顏色,多種做工。不同地區,不同工作的婦女用不同的方式來穿著(或者說裹著) 。紗麗通常都有艷麗的色彩和精巧的刺繡裝飾。紗麗不但非常適合于印度濕熱的氣候,而且它本身所表現出的優美和雅致也體現出印度女人的特點。即使在國際化的大城市,印度女人也很少穿著外來的服裝,在鄉村的田園中,不同色彩的紗麗更是構成一道道美麗的風景線。在西方文化統治世界的今天,我也能經常看到身著印度傳統服裝的婦女,自信地走在美國的大街上,商場中。有句話叫做“因為自信,所以美麗”。我倒覺得印度人是“因為傳統,所以美麗”,能夠在異鄉的文化中堅持自己的東西,這不只是一種勇氣,更是一種對自己傳統之美的堅信。OK,今天到此為止,下次結合我的旅游,介紹印度燦爛的文明與古跡,請看印度印象的最後一章,“美麗的泰姬陵” 。

(後記,開始寫才發現這個題目下要寫的東西實在太多。以後有時間要專門寫文介紹印度的飲食,印度的婚禮和印度的電影,下圖是印度最火的男影星,號稱印度湯姆克魯斯的帥哥SHAHRUKH KHAN。)





印度印象之六 美麗的泰姬陵


    結束了兩周的公務之後,我收拾行李,改簽機票,開始了印度北部的黃金三角之旅。所謂黃金三角,就是印度北部的三座名城新德里(NEW DELHI),齋浦爾(JAIPUR)和阿格拉(AGRA)。印度和中國一樣江山秀麗,尤以人文景色居多。各地成百上千的廟宇,清真寺,堡壘和宮殿匯集了印度人幾千年的聰明才智和藝術修養。

在盛夏的印度旅游可是一件有些辛苦的事。游客必須隨時帶水以抵抗攝氏40度的高溫。好在印度的勞動力價格便宜,請一個司機一天的全部費用大約750盧比,導游的價格是半天200盧比 (1美元=44盧比) 。因為大部分的景點都是人文景觀,所以最好請一個導游。印度的導游收費合理,誠實可靠,還可以提供許多旅游中非常有價值的建議。

黃金三角中最喜歡的就是古城齋浦爾(JAIPUR)了。齋浦爾是建在沙漠中的一座小城。因城中建築多為粉紅色,也叫沙漠之中的粉紅之城(PINK CITY)。齋浦爾是印度傳統的珠寶首飾,地毯和雕刻的中心,如果有時間和興趣,在導游的陪伴下走進古老的集市,和小販討價還價一番也有很多的樂趣。





   齋浦爾的象征性建築是一座叫HAWA MAHAL的宮牆。這座粉紅色的宮牆由365面設計精美的窗戶組成(見圖),這些窗戶是為那些久居深宮大院的王妃們觀看游行和皇家儀式而建。由于在當時王妃的花容月貌不能給普通民眾看到,所以窗戶設計得只能往下看,往上看不到,非常科學。而且窗戶的通風性好,所以這里也是王妃們乘涼的好地方。齋浦爾的皇族現在仍然住在CITY PALACE之中,花100歐元就可以與之共進晚餐。真想咬咬牙體驗一下和皇上撮飯的感覺。但由于要提前預約,時間來不及而只好作罷。




    工程師和建築師肯定喜歡參觀齋浦爾的AMBER城堡和天文台JANTAR MANTAR。AMBER城堡實際上是當地國王MAHARAJA SINGH建在上山上的一座宮殿,其中有迷宮似的走廊和房間,復雜的上下水系統,利用建築結構形成的天然的空調和暖氣,令人叫絕的傳聲管道,以及蠟燭映在玻璃屋頂上所產生的繁星點點的浪漫。逛一逛AMBER城堡,就像享受一頓智力的大餐,讓人充分感受到古人的聰穎,享受到思考的樂趣。JANTAR MANTAR天文台是古代人用來計算時間和天象的。其中的計時器可以精確到兩秒的誤差。我正好帶著的原子手表(ATOMIC WATCH),按照它的計算方法一算,果然分秒不差。雖然在當時高溫下計算時間差點中暑,但仍然對古人的智慧佩服得五體投地。現代人雖然學會了如何操作復雜的計算機,如何駕駛神奇的航天飛機,但我們太依賴于儀器與工具,以至于經常懶得去探究和思考。而古代的人們沒有先進的工具,必須不停地進行腦力暴風雪(BRAINSTORMING),所以我們不能簡單地認為我們就比古人聰明,我們只是站在巨人的肩膀上而已。



  齋浦爾的街道古老而破舊,就像街上赤腳走過的人群。在傍晚的微光中走過一個個陌生的街區,一個人突然感受到時間的滄桑和莫名的孤獨。說不清為什麼喜歡齋浦爾,是因為荒蕪的沙漠中的粉紅之城?是充滿玄機,睿智科學的工程建築?是導游RAJU誠懇的道別?還是在古老的大街上長久未有的孤獨的感受?… … 有機會還要再來一次齋浦爾,重拾當時的感受,寫一篇“再游齋浦爾”。



   印度首都新德里原來叫德里,由于過于破舊後來德里旁邊又建了一座新城,取名新德里以區別于以前的老德里。新德里的街道寬敞,比較有現代的風格,但我還是更喜歡老德里擁擠的集市和純樸的市民。突然想起一個常去中國的老外寫的文章,大意是更喜歡以前的中國,到處是破舊的房屋和熱情的笑臉,不像現在都是冷漠的人群和高樓大廈。但是如果站在當地人的角度去想,百姓還是更向往現代的建築和生活,而不是“淳樸”得只為三餐而奔波。冷漠可能是發展過程中暫時要付出的代價吧。所以像中國和印度這樣的第三世界國家的社會和人民必須要發展,老外們不習慣了必須擔待,等他們都像你們一樣富有了,一定再堆起熱情的笑臉,建些熱情的高樓大廈。

印度的鈔票不像美國和中國的鈔票,印度鈔票上面只印著一個人的肖像,那就是聖雄甘地。甘地是印度的開國元勛,是印度人心中的神。新德里有很多甘地的紀念館,從參觀者的崇敬的眼神中就可以看出他在印度的位置。確實一個人用一生的奔波換來一個國家的獨立,光是其精神就足以構築印度這個松散的民族的團結性。不像其它國家血雨腥風的改朝換代,印度的獨立是甘地用印度特色的和平方式取得的,體現了不戰而屈人之兵的最高境界(真是印度特色,印度開玩笑稱沒有派一兵一卒就征服了中國,指佛教的傳入)。可能有些人覺得他的和平方式不夠酷不夠氣魄,而中國的那些有氣魄做大事的大英雄大愛國者們,在實現他們統一祖國的理想的時候,又有誰認真想過戰爭帶來的流離失所,妻離子散的百姓呢?

新德里最牛的古跡是建于800多年前的伊斯蘭石塔QUTUB MINAR(見圖)。塔高72米,上面雕刻細致而多樣,非常壯觀。由于年代久遠,已沒有人知道它的真正用途了。另外阿格拉城郊的號稱鬼城的FATEHPUR SIKRI也非常值得一去。這座500多年前的巨大皇宮只被使用了十年。由于沙漠化的土地水源枯竭而被迫遷徙,使這里變成了一座空無一人鬼城。但是這里可以領略別處無法見到的獨特的宮殿建築風格,融合多種宗教形式的雕刻和印度最大的清真寺之一的JAMA MASJID。FATEHPUR SIKRI也是聯合國教科文組織指定的世界文化遺產之一。




    在印度旅行真是隨處可見古老的寺廟和雕刻,以至于後來患上了“暈廟癥”。就像暈車暈船一樣,每次走進燙腳的寺廟群落(高溫的地面而且廟里禁止穿鞋),頭都有點暈,有點想嘔吐。這也讓我親身感覺到印度文化古跡之多和印度人對古老的東西的尊重和保護。中國和印度一樣有悠久的歷史,燦爛的文化,但歷經各種戰亂和浩劫留下的東西實在不是很多很完整。在各地大興土木的今天,有些人也不是很在乎歷史的東西了。也許等到我們的周圍蓋滿了高樓大廈的時候,人們才會想到那些百年千年古跡的珍貴。

   在新德里西南兩百公里的YAMUNA河邊,靜靜地矗立著世界七大奇跡之一的泰姬陵(Taj Mahal)。泰姬陵在印度語中的意思是“天堂的宮殿” ,于1631年由當時的國王裟甲漢(SHAH JAHAN) 為他的亡妻ARJUMAND修建。泰姬陵總共動用了兩萬人,用了22年建成。導游還告訴我,ARJUMAND是國王裟甲漢的第二個也是最喜愛得妻子,當時生最後一個孩子時因坐大象顛簸難產而死。(BELIEVE ME, 坐大象絕對不象想象得那麼舒服)。ARJUMAND死後,國王一夜白頭。ARJUMAND臨終有兩個願望,一個是國王不能再娶,另一個是要建一個宮殿來下葬,這就是泰姬陵的由來。



   國王裟甲漢征集了許多設計作品但都不滿意,最後一個波斯的建築師為他設計了泰姬陵。此設計師剛剛失去未婚妻,正處于極度的悲痛之中,由他設計的泰姬陵完全由大理石構成, 美妙絕倫,而又帶有悲傷的氣息。所以泰姬陵也被稱為愛的宮殿(PALACE OF LOVE) ,更有許多現代的設計家稱它為人類歷史上最美的建築。

這個國王裟甲漢是一個特大號的情種。在他還是王子時,從他第一眼瞥見美麗的ARJUMAND,直到他當上國王直至死去,ARJUMAND就一直是國王的繆斯女神,真正做到了生生世世,至死不渝。按說國王能找到他的另一半,也一生無悔了,可是他的晚境也實在淒慘。裟甲漢後來被他兒子篡權,後半生一直被關在一個城堡的頂樓。他的余生只能每天隔河相望正在建築中的泰姬陵,直至死後才終于被得以葬在他愛妻的身邊。

  印度政府對泰姬陵采取了很好的保護措施,泰姬陵周圍方圓1.5公里不能有機動車輛,游客可以坐電瓶車進入,泰姬陵的門票也極貴。但我還是覺得不虛此行。泰姬陵是一個四面對稱的形狀,所以無論從哪個角度照相都很美。泰姬陵上的雕刻及裝飾圖案更是美輪美奐,細致入微,導游給我介紹的大理石壁上的一朵小花竟由64塊不同顏色的石頭雕成。但據說泰姬陵最漂亮的時候是清晨,黃昏和滿月時。我曾見到一幅照片,是月色下的泰姬陵,不是很清楚,在銀色的月光下,泰姬陵已不是一座陵墓,而是一座宮殿。它靜靜地飄在YAMUNA河上,神秘而虛幻,和我白天看到的是完全不同的情調。也許這就是印度人最喜歡的泰姬陵吧。







後記︰

  好久沒有這樣一個人旅游了,感覺真得很爽。在一個人旅行的陌生和孤獨中,人往往去思考一些平時不去注意的東西。而且在孤獨中,往往容易和當地人打成一片。有想去印度旅行的朋友可以給我發EMAIL: [email protected],我可以把我的印度新朋友介紹給你,有齋浦爾健談的印度小伙子導游RAJU,他自學英語和意大利語 (水平之高令我感到汗顏),立志去意大利工作。還有我這五天旅行的司機Tarksewhar(我叫他小盧),小盧樸實可愛,正是他給我介紹他的家鄉以及各地的風土人情,給我寂寞的旅行增添了許多樂趣。更重要的是他們都誠實可靠,很早就讓我打消了顧慮。

[ Last edited by garycheung on 2005-7-20 at 11:14 AM ]
                 
多謝分享及支持啦!
p.s.有冇咩方法聯絡到你msn or e-mail
你pm我丫 thx!

[ Last edited by william303 on 2005-7-21 at 01:29 AM ]
Originally posted by william303 at 2005-7-21 01:27 AM:
多謝分享及支持啦!
p.s.有冇咩方法聯絡到你msn or e-mail
pm我丫 thx!

[ Last edited by william303 on 2005-7-21 at 01:29 AM ]
我冇用msn 喎,想找我可以e-mail比我
仲有pm乜意思??我好蠢

[ Last edited by william303 on 2005-7-21 at 01:37 PM ]
                 
係喎,你係7月17日生日,Right !
係呢度補祝你生日快樂,年年有今日,歲歲有今朝.

(遲左幾日,你唔介意可 )



[ Last edited by garycheung on 2005-7-21 at 09:45 AM ]
                 
Originally posted by garycheung at 2005-7-21 09:33 AM:
係喎,你係7月17日生日,Right !
係呢...
多謝哂!
pm即係在ef內發放短消息,可在每個會員下見到資料,入到去你可見到發短消息

[ Last edited by william303 on 2005-7-21 at 01:41 PM ]
Originally posted by william303 at 2005-7-21 01:23 PM:

多謝哂!...
唔夠分 對不起,您的級別〔中級會員〕無法進行此操作。
                 
Originally posted by garycheung at 2005-7-21 02:07 PM:


唔夠分 對不起,您的級別〔中級會員〕無法進行此操作。
咁遲D囉,快啦,好似400分
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