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南非農莊 松鼠迎客鴨子阻路

不只一次,朋友想說服我體驗農莊生活,說能好好充電。抱歉,我非十八廿二,真心討厭下田拍烏蠅吃瓜菜吃到大汗淋漓的所謂「淨心生活」。直至我往南非Babylonstoren農莊小住,才知自己是多麼愚昧,原來一隻閃出來與你打招呼的松鼠、一群阻你去路的鴨子、一客最新鮮的田園沙律,足以讓你享受最寫意的田園生活。
記者、攝影︰林慧賢                                                                        
                           
                        
                    
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    那是個周二的上班日早上,朋友們大概都是一副木呆呆的嘴臉,經我連番發放Instagram照片時,羨慕之聲不絕於耳。照片裏的我,窩在Babylonstoren農莊的客房那張白雪雪的沙發,眼前壁爐火光熊熊,牆上掛着白色雪鹿的雕像,掩掩映映的,很有北歐家庭的溫暖氣氛。與其說是客房,倒不如說我處身一間度假小舍,有壁爐的客廳、大睡床、270度落地玻璃的廚房、私人後花園、齊備浴缸及花灑浴的寬敞浴室等等,設備齊全。
Babylonstoren農莊位於開普敦東北面的Drakenstein Valley,在著名釀酒區Franschhoek和Paarl之間,群山環抱,現在正值隆冬,山頂都給白雪覆蓋着,說我人在瑞士,也有人相信。

荷蘭建築 法式田園                                                                                                                                        在當地人眼中,這個豪華優靜的農莊,是懂生活有品味的人才會入住的,今年4月《Monocle》雜誌曾特別介紹過這裏,連著名南非建築師Stefan Antoni,也認為Babylonstoren是個設計獨特和具歷史意義的農莊。有何歷史意義?那要由一場發生在法國的宗教糾紛說起──話說這裏最初是游牧民族Khoisan的原居地,1572年巴黎發生聖巴托洛繆大屠殺(St. Bartholomew's Day Massacre),大批法國新教徒逃到南非,開始在Franshhoek、Paarl和Stellenbosch等開普敦邊陲地區落戶。
至1650年代,荷蘭人在開普敦成立東印度公司,開普敦遂成商船補及站,果園與農田陸續出現。1692年,東印度公司重要成員Simon van der Stel成為開普敦的殖民地統治者,這荷蘭人把Babylonstoren撥歸居住在釀酒區Stellenbosch的同鄉Pieter van der Byl管治,碰巧當時有大批法國新教徒帶着釀酒技術來到Drakenstein Valley一帶,於是Pieter便利用他們的釀酒技術,開始在Babylonstoren種植葡萄和建立果園,成為這裏第一所農莊。
Babylonstoren屬17至18世紀的典型開普荷蘭建築(Cape Dutch architecture),石灰水粉刷的白色牆身、用禾稈草鋪蓋的屋頂、近屋頂的牆身呈山形或三角形是其建築特色。當時越富有的人家,牆壁越多雕花刻紋作裝飾。由於牆身用厚磚建成,加上有壁爐,故冬暖夏涼。現在,小舍已經換上現代化室內設計,如我入住的小舍,便加建了現代化廚房,客廳雖經翻新,但仍保留了古老壁爐,晚上聽着噼噼啪啪的燒柴聲,暖烘烘的,人很容易便朦朦朧朧睡去。
Babylonstoren農莊面積大得誇張,那天在溫室餐廳Green House吃午飯,飯後到田間散步,這一行,行了我個半小時才走了一圈,怪不得我的管家說應該借用單車遊莊園,兩個轆代替兩隻腳,確實可省回不少氣力,不致剛吃過飯又肚餓。其實我只行了莊園的冰山一角,不過這一角已包括了15個田區,蘭花園、玫塊花園、蔬菜田、梨樹園、香草園、仙人掌迷宮、養蜂場、家禽欄等等等等,沿路不時有松鼠探頭窺探我,神情蠻趣致的,想遊盡農莊二百公頃的果園和葡萄園,沒酒店導賞員引路是不行的。                                    

揀手有機靚菜 辣味花瓣                                                                                                                                        面積大,並不是農莊唯一亮點,亮點也在那8.5英畝的「可以吃的田」,所種花草植物全部可以直接入饌!總廚在有機農田信手拈來,摘片花瓣也可以放入嘴慢慢細味。農莊有另一間由牛棚改建成的餐廳Babel,為住客供應晚餐,吃的當然是就地取材,保證新鮮,所以一定要吃田園沙律。那是我吃過最色彩繽紛、蔬菜種類和味道最豐富的沙律,食材是早上由人手採摘的揀手靚菜,我頭一回吃到具天然辣味的花瓣,這是新鮮才能吃得出的味道。雖然這裏不是甚麼米芝蓮星級餐廳,但總能予人一種窩心感覺,見微知著,如早餐的麵包是每早5時在農舍廚房新鮮焗製的,早餐紙會提供天氣預報、是日廚師早餐推介、農莊頭條新聞和英文拼字遊戲,讓客人好好消磨等候的時間。
晚上回到房間,一般酒店會鋪好地毯、把拖鞋置在床邊、翻開被角方便你一上床就可以跳入被窩,這裏還要窩心一點。冬夜裏,管家會趁你吃晚飯時替你的壁爐生火,床上會放些新鮮採摘的香花,讓客人一回房已經暖入心,被窩裏,近床尾處還備有熱水袋,供你暖着雙腳入睡,這些連男友也未必有的心思,統統都給你辦妥。                                    

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/travel/art/20140707/18788327
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