標題: 二五仔的由來 [打印本頁]

作者: timho1027    時間: 2004-11-6 05:44 PM     標題: 二五仔的由來

春秋時,晉國國君晉獻公有兩個親信,常常一起在獻公面前搬弄是非、打小報告,一個名叫梁五,一個名叫東關五。他們是一夥的,所以朝臣們把他們合稱為「二五」。從此「二五」就成了愛搬弄是非、打小報告的人的代名詞了。
作者: andyho    時間: 2004-11-7 12:47 AM

這段文字在其他網頁上看過,但覺得可信性不高。
0 O4 X/ g$ T$ c1 L「二五仔」這術語源自香港,很久以前國內是沒有人說的,
4 I, \5 o' e% g4 F今天國內的人懂得說,全因股受香港電影和傳媒影響。! @4 Z: F# {, y- O
如果真的源於晉朝,那麼為什麼千多年以來都沒有中國人說?- ]. R* \, v4 d1 ^/ s* w7 Y0 A

* p. @) {, P& p- Q年幼時看過一套港產電影,陳惠敏主演那種黑社會片,提到「二五」的由來。
( k  [8 M2 O( f9 w' V0 g0 E) C據講報串的「串」與「吋」同音,而一吋約等於2.5厘米,
; ^# f: k+ z; X' X所以黑社會將報串告密的人稱做二五仔。
作者: andyho    時間: 2004-11-7 12:50 AM

文字中寫的原來不是晉朝,而是春秋時代的晉國,
  o5 M/ n! G* X% G7 Y那更出奇,2500來的中國歷史及文學書竟未見過二五仔一詞。
$ U6 Y7 I, A9 [" i6 L, s我相信我說的版本可信性較高。
作者: doonabae    時間: 2004-11-7 01:20 AM

[quotefrom="andyho"]年幼時看過一套港產電影,陳惠敏主演那種黑社會片,提到「二五」的由來。7 i/ o0 ~8 f" N' w3 l) _4 Q
據講報串的「串」與「吋」同音,而一吋約等於2.5厘米,
' g% e0 r! o: e( c& l/ t1 T所以黑社會將報串告密的人稱做二五仔。
8 \/ p: S  G6 {; w, F& i. d8 g

/ ]- i- a" t5 f* W; p嘩,D黑社會咁耐之前就咁先進識得用十進制?
作者: Mikoyab    時間: 2005-1-29 05:46 AM

咁有學問嘅!
作者: qwe258    時間: 2005-2-1 02:11 PM

thanks for telling
作者: manwxyz    時間: 2005-2-1 02:26 PM

ngng
作者: 星辰    時間: 2005-2-1 03:04 PM

真的嗎?
作者: kaikai886    時間: 2005-2-1 04:34 PM

原來咁黎架~"~
作者: 晴天patpat    時間: 2005-2-1 04:51 PM

唔講真係唔知呀
作者: jimmyfung    時間: 2005-2-1 05:57 PM

oic
作者: ngpu_lap    時間: 2005-2-1 07:14 PM

相唔相信好ne..............
作者: willwillwill    時間: 2005-7-13 12:29 AM

我相信是有 "逆忤 忤逆" 演變而成 
作者: kaigi    時間: 2005-7-13 12:37 AM

黑道都幾有文化
作者: Nucks    時間: 2005-7-13 02:38 AM

樓主的說法是正確的
作者: 心冷之戀*行    時間: 2005-7-13 03:07 AM

我唔肯定-口-..

歡迎光臨 娛樂滿紛 26FUN (http://www.26fun.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0