5 v; H1 B. q4 x! _他堅持用果木烤鴨,因為這最香脆,為了配合火候重新調校麥芽糖,塗在烤鴨皮上是金黃而不發黑。烤鴨師傅要有至少10年經驗,新丁入行需先學懂開箱、解凍,摸清鴨子哪個部位嫩哪個部位滑才學片皮;這樣一幹,至少要5年才能接觸烤爐的奧秘。 + y* a1 n# k2 U2 t' w N/ l+ k ]% G# M
大董採用新派烤法,但堅持沿用最傳統的調料:甜麵醬、裢段、砂糖、蒜泥、醬菜、泡菜、蘿蔔、黃瓜,還有荷葉餅及空心芝麻燒餅缺一不可。2000年,他把這自家發明的「酥不膩」烤鴨推出市場,備受食家讚賞,連國家領導人也慕名一試。' [) @+ ^6 k# B& P' s% v/ o
a0 a. q+ c3 y4 w朱鎔基 讚比上海 的好# Q; Q" g0 i M# y
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大董記得,時任國家總理朱鎔基最愛上海的酥皮烤鴨,其色澤金拦,鴨皮細薄入口即化,肉質鮮嫩,口味清淡而不膩。到北京後,朱鎔基曾慨嘆再吃不到這酥皮烤鴨,「直至他吃過我烤製的大董烤鴨後,便說:『這比在上海的更好。』」 9 i9 L# N1 N$ j9 m U4 Y: I' }+ R
被喻為紅色資本家、全國政協前副主席王光英,以前上別的烤鴨店都帶一把小刀把肥肉挑出來,大董說:「他來我們這裏吃鴨,便再沒用那把小刀。」幾年前,江澤民 當國家主席時宴請美國 商務部長官員的宴會,也是在大董店內舉行,但大董說,如今知名國家領導人為免張揚,甚少高調出現在他店內,但不時收到指示:「請把大董烤鴨,送到人民大會堂宴會廳。」 2 R. A. [% T& V/ t- l% t0 R$ j # z: p/ `7 [" E% {+ H5 ?0 }& }1 Y大董烤鴨在過去8年見證奧運帶來的新北京,它本身就是體現新北京變幻莫測的元素。目前大董兩家分店每日售出共700隻烤鴨,以每隻200元人民幣算,單是北京的單日營業額便達14萬。除了烤鴨,大董更力薦兩味鎮店之寶「紅花汁魚翅」及「董氏燒海參」,各式佳釀加上中西混合的素菜甜品,都是碟子大大、菜式精巧,假日沒訂位的賓客,需耐心排隊等3小時才能一嘗其美味。/ f1 E4 l* w/ d, T j/ r/ w( t- ^
0 k9 b9 ~" C+ W! F T相信堅守傳統即倒退 9 V$ u2 T# ^2 |7 n3 o% N! D 1 ?6 n7 w8 _2 W0 D' R( O記者嘗過大董烤鴨,肉質的確不膩,但感覺像是欠了些什麼……不就是那滿口肥油的傳統感覺麼?大董承認,當他的烤鴨推出市場時,老北京批評它失去傳統味道,說大董做的不再是北京烤鴨了。不過,大董堅信,在這個講求健康與包裝的年代,若再不變,堅守傳統即是倒退,中國人是不能停留於「吃得飽」的層次。(不停留於「吃得飽」的層次, 是要追求一些價值觀, 如自由, 人權等)# v2 i. V! A& L: p0 h
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大董在新舊交替的北京殺出一條前無古人的血路,得到老外認同後,老百姓的羨慕眼神隨之而來,一切的批評恍如吃不到的葡萄是酸的。講傳統,還請先想想這個年頭的北京,美食已不再局限於那幾毛錢的饅頭窩貼,機會總是等待覑革新者,識時務比起堅守百年基業,更為新北京人讚頌。# A4 I( b" M' E1 R
# {, N$ L! [1 r. `(新北京.新北京人系列之四)6 v2 f- v, p5 S- s- X* t% f: d
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撰文/盧曼思, Y" j m; r" P9 j7 M
" d; k9 c- S! x: a4 _7 G; R一個民族的文化( Q6 c) _% P2 y/ k7 t
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不論是藝術, 建築, 文字 , 飲食% u8 D6 x$ I1 k1 I/ g0 T
5 _4 O2 b# ~# }0 o, A' j都是一個民族曾經存在過的証明5 |+ C E8 e8 e% D: Y( v
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但今天....身為中華民族的我們 0 n# n1 n1 o9 `' M1 k! c 2 \& K: s7 j% S6 {卻以將我們的文化傳統(例如: 北京老胡同)褪去5 z( N, k5 d x3 x* n
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視作進步的表現& K/ {4 Q; u' j$ T
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視作與世界接軌- i Y* r1 ^' k% `8 a" J' b; j