<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » IQ大挑戰 » [機會率]經典IQ 數學題(大師級第五關)
返回列表 回復 發帖
Originally posted by lilirayhk at 2007-3-15 05:40 PM:
我都有個問題: 一對夫婦有兩個小孩, ...
這是對的,因為它說"其中一個係女",冇話"第一個係女",所以目前餘下的可能性有男女 女男 女女,而第2個條件是"都是女",所以只有女女符合,所以是1/3
注意題目問的不是"生下2小孩,2個都是女的機會"
Originally posted by at 2007-3-15 10:06 PM:

問題是...那麼另一個"都是女孩子"的機率是多少?
就是1/2了,如果是問組合的可能性,就1/3...
唔係好明你問乜...
Originally posted by at 2007-3-15 11:04 PM:

不是問,是答....
sor~~
因為見到問號,以為係問...
講多無謂,我寫咗個程式
輸入要玩幾多次,佢就會自動玩
隨機設定答案,再隨機設定選擇,再隨機設定是否轉選擇,再出結果
結果最實際

random.zip (138.1 KB)

Originally posted by kaichun88 at 2007-3-16 04:13 AM:

你確認無理解錯題目or無寫錯程式?(n...
Originally posted by kaichun88 at 2007-3-16 03:59 PM:

一係1/3(不換),一係2/3(換)

除非...
未睇清楚題目的是你,是你一直覺得有問題2,題目問咗3條(第3條大長,下次再答)
1.那依照機會率來說,你應否改變你的選擇呢???
應該,因為有2/3中獎人士有改變選擇
2.如果我說改變選擇,會提高中獎機會,那你會認同嗎???
答案是不會,因為中獎機會一直是1/2,計算結果,程式實驗(我的程式,Stimulator)都是這樣說
Originally posted by ronja at 2007-3-16 10:57 AM:
一見當初原以為已解決之問題,又有這麼...
我一早已經出呢個問題,所以我的程式也是算出這結果的
1.中獎的機會(大概)1/2
2.咁多次中獎當中其中有轉呔的次數(大概)為2/3
我認同你的說話,只是某些會員一直誤解只人的答案而已
Originally posted by kaichun88 at 2007-3-17 12:52 AM:

你不是天才,但你是比天才還強的鬼才...
你有冇睇清楚題目?
題目係"已知其中一個是女孩子, 另一個都是女孩子的機率",問的是 P(兩個都是女孩子|其中一個是女),而不是 P(生一個女孩子)
所以我冇計錯
Originally posted by kaichun88 at 2007-3-17 02:53 PM:

係喎,你啱喎,咁我問你,已知生了五個...
我再說一次,"已知其中一個是女孩子"不等於"第一個生的是女孩子"
"女男同男女一樣",那是指出現的機會一樣,但計算時是要算2次的(男女1次,女男1次)
我做個比喻:買馬
你買1號第1,2號第2,但跑出來是2號第1,1號第2,雖然都是1,2號第1,2,但你也不算贏吧(我沒買馬,不知道是否有安慰獎)
再說,生女的機會是1/2,這是一次生孩子的機會,現在算的是2次生孩子合起來的機會
生2個女=1/2 * 1/2 = 1/4
第2次生女=1/2
已知其中一個是女孩子,兩個都是女孩子= (1/4) / (3/4) = 1/3
組合有 男女 女男 女女 ,其中只有女女符合

至於你問"已知生了五個兒子的情況下,第六個也是兒子的概率係幾多",我的答案的確不是1/2,應該是1/7
生6個男=1/2 * 1/2 * 1/2 * 1/2 * 1/2 * 1/2 = 1/64
第6次生男=1/2
已知其中5個是男孩子,6個都是男孩子= (1/64) / (7/64) =1/7
組合有 女男男男男男 男女男男男男 男男女男男男 男男男女男男 男男男男女男 男男男男男女 男男男男男男 ,其中只有男男男男男男符合

至於玩家轉換選擇機會率,對一般人(沒有深入想這問題的人)來說應該是1/2,因為他們不知道那個選擇是中獎,轉或不轉是隨機的,這情況下,中獎的機會是1/2
由始至終我都沒說過轉換選擇機會率是2/3,我只是說"一般人(定義見上)中有中獎的人,其中2/3有中獎",請別曲解我的說話
我再說一次我的意思,假設有6人參加遊戲,而結果是理想的(實際機會合符計算,沒有運氣成份的誤差),結果應為:
(中獎-不轉)(中獎-轉)(中獎-轉)(不中獎-不轉)(不中獎-不轉)(不中獎-轉)   (最下方我說的話的意思)
對聰明的玩家,他們一定轉選擇,把所有"不轉"剔除,令結果變成
(中獎-轉)(中獎-轉)(不中獎-轉)   (最下方playbr2說的話的意思)
所以在"已知一定轉選擇"之下,中獎機會為2/3
此為我朋友之見解#72(我亦同意)

你再問"擲毫連擲10次公後,第十一次擲公的機會不是1/2?"
注意你的問題是"擲毫連擲10次公後",代表一定頭10次是公,而你問"第十一次擲公"是只計算1次(第11次),那機會當然是1/2
擲11次公=1/2 * 1/2 * 1/2 * 1/2 * 1/2 * 1/2 * 1/2 * 1/2 * 1/2 * 1/2 * 1/2 = 1/2048
第11次擲公=1/2
已知擲了10次公,擲11次公 = (1/2048) / (12/2048) = 1/12
Originally posted by kaichun88 at 2007-3-17 08:07 PM:

#55有解到Can you explain why ...
我一句'有讀過概率的人就會明'係指個"|"的符號,有讀過概率的人會更明白我所說的,冇讀過概率的人咪睇字lo
至於"如果中獎,有換門的機會是2/3,冇換門的機會是1/3"跟"換而中是2/3,不換而中是1/3"沒有衝突,根本是兩回事,只因答案都是2/3,你混淆了,解釋見上(我承認當時我也因同一理由誤解了playbr2的話)
Originally posted by kaichun88 at 2007-3-18 06:26 AM:

組合與排列是有分別,組合是不計較次...
男女問題,請見圖girlboy
為何"已知其中一個是女孩子,列隊女女的機率"跟"已知其中一個是女孩子,另一個是女的機率"不同呢?
就我理解"已知其中一個是女孩子,另一個是女的機率"跟"已知其中一個是女孩子,生下女女的機率"是一樣的,生孩子也是一個一個生吧,雙胞胎也是先出一個上再出第二個吧

至於"#154前並沒有提到有轉換選擇機會率對一般人(沒有深入想這問題的人)來說應該是1/2的假設",這是我的疏忽
"#64和#121的文字令人認為你有轉換選擇機會率是2/3的想法,也令人覺得你不認同”換而中是2/3,不換而中是1/3”",也許我的文字不太好,令人誤會
而"樓主的問題一已假設我們全是有深入想這問題的人",我沒有想到這問題,所以才把一般人也計算在內

由於我的文字可能不太好,請忘記我之前的話,我用圖再說一次我的看法
一般人:normal
聰明人:smart

264 x 168 PIXEL下載

448 x 356 PIXEL下載

447 x 309 PIXEL下載

返回列表 回復 發帖
<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » IQ大挑戰 » [機會率]經典IQ 數學題(大師級第五關)

重要聲明:26fun.com為一個討論區服務網站。本網站是以即時上載留言的方式運作,26fun.com對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。26fun.com有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。