<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » 【空間靈幻異次元】 » 燒衣紙給過世的人 可收到嗎[+左]
返回列表 回復 發帖

燒衣紙給過世的人 可收到嗎[+左]

例如: 電腦(CPU?) , 手机(lSP ?) , 汽車 飛机 等等

[ Last edited by 左輪仔 on 2005-7-24 at 05:04 PM ]
有宗教話唔得,有宗教話得,
以我咁多年經驗所見,所聽,所知,佢地一定有用.
但收唔收到就睇情形啦!

以上你所講既科技嘢,我唔知有冇用,
但傳統既嘢一定有用.
能忍不計心胸闊,悅盡人情眼界寬
Originally posted by bobbywu at 2005-7-6 12:07:
例如: 電腦(CPU?) , 手机(lSP ?) , 汽車 飛机 等等
中國人用紙錢焚燒的習俗,是自漢朝以後開始,比如唐朝的太常博士王嶼說:「漢以來,喪葬瘞錢,後世以紙寓錢為鬼事。」這是說從漢朝開始,人死之後,喪葬之時,要用錢幣與死人同葬。因為中國自古以來,都以為人死之後便是鬼,所以說文解字也說「人所歸為鬼」,人死既為鬼,擬想鬼的世界也同人間一樣,只是陰陽兩界不同而已,故以為鬼也需要生活,也需要用錢,所以就用錢幣殉葬。後來有人覺得用真的錢幣太可惜了,便用紙來剪成錢的形狀,以火燒了給鬼用。到近代,由於紙幣的流通,「冥國銀行」的冥幣,也大量發行了!

這種低級的迷信,幾乎是各原始民族宗教的共同信仰,以物器、錢財、珠寶、布帛,乃至還有用人及畜生來殉葬的。

至於用火焚燒,可能與拜火教有關,相信火神能將所燒的東西傳達給鬼神。印度教梨俱吠陀中的阿耆尼(火神),就有如此的功能。

中國民間,用紙錢、用錫箔,當做錢幣、當做金銀,又有用紙糊篾紮的家俱雜物房屋乃至現代的汽車飛機輪船等等,以為焚燒之後,就被鬼去受用了。

事實上,佛教不以為人死之後即是鬼,做鬼僅有六分之一的可能。佛教更不相信經過焚燒之後的紙庫錫箔能夠供鬼受用。佛教只相信死人的親屬可以用佈施、供佛、齋僧的功德,回向亡靈、超度亡靈。其他的一切,都是毫無用途的迷信。佛教不唯不主張以物品殉葬,佛教更主張人死之後,不可用貴重的棺木、不可穿高價的衣服、不可動用過多的人力與物力;應該換上日常所穿的乾淨舊衣服,將好的新的衣物全部佈施給貧苦人家,如果有錢,應該多做佈施貧窮及供奉三寶的功德。唯有如此,亡靈才能得到真正的益處。否則把好好的東西埋了燒了,那是最愚癡的行為,更不是一個正信佛教徒的作為。

可惜的是,許多人並不懂得這一層道理,甚至從大陸到了臺灣的佛教徒,還發明了另一種叫做往生錢的紙錢,在一小張的黃紙上,用紅浮水印上梵文字母的往生咒,就當做鬼用的錢了。其實誦咒的功效,與燒紙的作用,根本是兩回事。如果根據佛經來說,印好的經是燒不得的,燒了是有罪的。

再有,現時的人為人家誦經、拜懺、放口乃至打水陸,都要寫文疏,宣讀之後,即予焚化,這是學了符錄派的道教向其所崇奉的神只們奏疏及化符驅鬼等的迷信,於佛教教理毫無根據。佛教一切都主張虔誠心的感應,如果心力到了,不用焚疏,必然有用,否則的話,縱然焚化了千百張的字紙,又有什麼用處?
http://www.hkbuddhist.org/index.html
佛聯會
有同感

從另一角度看看

其實除了宗教角度看
嘗試用經濟角度去看看
如果「下面」真的要用錢
那麼我們常常燒幾十億幾百億銀紙下去
下面的貨幣必然大幅貶值, 或者通貨膨脹嚴重
拎住幾百億才等於我們的一二元
所以用經濟學來說, 燒東西變得有點不太理性...

我並不是搞笑或不尊重
我是真心的用其他角度去分析事情
希望大家明白, 亦歡迎任何意見的~^^
最重要大家心平氣和討論~
你有冇見或聽過,
有先人或有鬼搞人,
目的係攞陰司紙或衣紙.
有先好答,冇既唔好段古
陰間計錢方法你識唔識先,同俄羅斯計法差唔多咋!
我唔導人迷信,但燒衣紙一定有用.
都係嗰句,我以眼見耳聞事實為依,不作文字覆制.

不過ben兄你話你有陰陽眼,點解你會未見過D陰靈搶衣紙????
有時搶到隻數多嗰陣,仲會起風添.

[ Last edited by 史艷文2 on 2005-7-6 at 02:22 PM ]
再從另一角度看看
有一部分人做呢D野, 都係求自己心安理得. 其實對一個人好, 係唔係應該喺對方在世嘅時候做好D呢?
Originally posted by rest365days at 2005-7-6 02:26 PM:
再從另一角度看看
有一部分人做呢D野, 都係求自己心安理得. 其實對一個人好, 係唔係應該喺對方在世嘅時候做好D呢?
咁你認為燒衣紙D人係不考???
問題係問燒衣紙(有)(冇)用.
Originally posted by 史艷文2 at 2005-7-6 14:20:
不過ben兄你話你有陰陽眼,點解你會未見過D陰靈搶衣紙????
有時搶到隻數多嗰陣,仲會起風添.
...
有, 不過現放工, 今晚(廣)
http://www.hkbuddhist.org/index.html
佛聯會
Originally posted by 史艷文2 at 2005-7-6 02:34 PM:

咁你認為燒衣紙D人係不考???
問題係問燒衣紙(有)(冇)用.
一部分人啦, 佢地根本唔在乎有無用, 成件事嘅出發點都係為自己.. 我諗, 我係離咗題
返回列表 回復 發帖
<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » 【空間靈幻異次元】 » 燒衣紙給過世的人 可收到嗎[+左]

重要聲明:26fun.com為一個討論區服務網站。本網站是以即時上載留言的方式運作,26fun.com對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。26fun.com有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。