<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » 【每日一篇好文區】 » [轉載 哲理]愚痴、顛倒?
返回列表 回復 發帖

[轉載 哲理]愚痴、顛倒?

愚痴、顛倒?
淨空法師講述

學佛要開智慧、要覺悟,要了解這個世間的事實真相。世間什麼都是假的,佛說:「萬般將不去,唯有業隨身。」

一九七七年,我第一次到香港講經,聖懷法師與謝道蓮居士啟請並接待。有一次謝居士要送我一個手錶,先到銀行去取錢。她在銀行裡有兩個保險箱,打開來讓我看,裡面有許多金銀珠寶。我當時說了一句話:「這些都是妳的?」她說:「是的!」我說:「太少了。」她覺得很驚訝,她說:「法師,難道你也有?」我說:「我有的比妳多得太多了,無法計算。」她說:「在哪裡?」我說:「妳看,妳有這麼多金銀珠寶,又不敢戴,戴了走在街上怕人家把手砍斷;又不敢放在家裡,放了怕有人偷。放在保險箱裡,一個禮拜來看看、摸摸,這就算是自己的,那太簡單了。我到每個珠寶店,叫他拿出來給我看看、摸摸,都是我的,那跟妳有什麼差別?」這是人糊塗到所以然處!不知道用這些錢財去布施做好事,那是真實功德,這是帶得走的。放在保險箱裡,一個禮拜看一下、摸一下,帶不走。謝居士前年往生了,一樣都帶不去。世尊說眾生愚痴、顛倒,就在這些地方。

所以,我們自己要反省、檢點,有沒有這種愚痴、顛倒?

[ Last edited by bengrace50 on 2005-8-18 at 10:15 PM ]
http://www.hkbuddhist.org/index.html
佛聯會
Originally posted by bengrace50 at 2005-8-18 09:20 PM:
愚痴、顛倒?[/c...
此區不歡迎章貼有關宗教之文章
真真假假,花色香皆看化    【大學選科搵工Hotline】
Originally posted by johnwu at 2005-8-23 05:05:

此區不歡迎章貼有關宗教之文章
阿哥,你無野呀嗎!見到篇文提及【聖懷法師與謝道蓮居士】就話有關宗教。 你點讀書架?

文章重點係教人要聰明d:
『我到每個珠寶店,叫他拿出來給我看看、摸摸,都是我的,那跟妳有什麼差別?』
http://www.hkbuddhist.org/index.html
佛聯會
ben 兄,

可能你以為我針對你, 但請聽完我要說的再下定論
Originally posted by bengrace50 at 2005-8-23 06:19 AM:
學佛要開智慧、要覺悟,要了解這個世間的事實真相。世間什麼都是假的,佛說:「萬般將不去,唯有業隨身。」
這文的第一句已是宗教言論.  更種要的是, 以下文章又以此論點為事實的基礎.  如果你仍認為這不算是宗教之文章, 我無言.

其實這文很適合靈異版的
本板成立目的
比大家知道一d關於靈異事件,同時講解一d宗教上既義意及各種禁忌
再看看聖懷法師與謝道蓮居士的對話一段:
我說:「妳看,妳有這麼多金銀珠寶,又不敢戴,戴了走在街上怕人家把手砍斷;又不敢放在家裡,放了怕有人偷。放在保險箱裡,一個禮拜來看看、摸摸,這就算是自己的,那太簡單了。
金銀珠寶屋契文件方在保險箱裡, 很普通吧. 大和尚如何確定謝居士是"不敢戴", "怕有人偷", "一個禮拜來看看、摸摸"?  也可能是用作投資工具吧?  大和尚其實在此已作了一個假定, 就是金銀珠寶是用來帶的.  如果我有金銀珠寶在保險箱, 我可以送人, 可以變賣來買車買樓買食物 (出家人也要食要住吧).  大和尚那些在珠寶店的可以嗎?

我到每個珠寶店,叫他拿出來給我看看、摸摸,都是我的,那跟妳有什麼差別?  這太阿Q精神吧!?

[ Last edited by johnwu on 2005-8-28 at 06:30 PM ]
真真假假,花色香皆看化    【大學選科搵工Hotline】
Originally posted by johnwu at 2005-8-28 18:28:
ben 兄,

可能你以為我針對你, 但請...
john兄,

首先我不會理你針對或不針對我,我貼文目的不同你。總之不會因人而廢之。

無可否認,我貼的文章很多是有關宗教、道德或哲理的。 其實三者很多時互有關係,但我若認為與宗教有關多些我會貼去靈異版,若與人生哲理、道德關係多些,我會貼在此版,因為可以多些人得益。  你可看看我貼在靈異版的文章是不同類的。

至於全文重點,聖懷法師與謝道蓮居士的對話:你認為太阿Q精神吧? 那便証明你對『宗教』兩字的成見未空。  其實法師是想教她把財物收起來又不敢用、用不著的話,倒不如用來幫人好過、更有意義。  若好像她那樣有空才拿來看看,與她到每個珠寶店,叫他拿出來給我看看、摸摸有什麼差別?

另外,同一文章、道理,可以有你及我的不同結論,這不是人生哲理嗎? 哲理是非常廣泛的。 所以若放在靈異版反不適合。  

最後送篇文給你,好正的

成見不空

有位學者,特至南隱禪師處請示什麼叫做「禪」?
禪師以茶水招待,並在茶倒滿杯子時,並未停止,仍又繼續的注入。眼看茶水不停的一直往外溢,學者實在忍不住,就說道:「禪師!茶已經滿出來了,請不要再倒了。」

「你就像這隻杯子一樣!」南隱禪師說道:「你心中滿是學者的看法與想法,如不事先將自己心中的杯子空掉,叫我如何對你說禪?」

自滿、傲慢,一直懷著成見的人,就算天降甘露,也無法流入他的心中。

器皿要裝入真理的法水,一要空而無物,二要清潔無染,否則即使再好的飲料,也會變質。
佛聯會

向BEN兄請教~謝謝!!

Originally posted by bengrace50 at 2005-8-29 08:29 AM:

成見不空

有位學者,特至南隱禪師處請示什麼叫做「禪」?
禪師以茶水招待,並在茶倒滿杯子時,並未停止,仍又繼續的注入。眼看茶水不停的一直往外溢,學者實在忍不住,就說道:「禪師!茶已經滿出來了,請不要再倒了。」

「你就像這隻杯子一樣!」南隱禪師說道:「你心中滿是學者的看法與想法,如不事先將自己心中的杯子空掉,叫我如何對你說禪?」

自滿、傲慢,一直懷著成見的人,就算天降甘露,也無法流入他的心中。

器皿要裝入真理的法水,一要空而無物,二要清潔無染,否則即使再好的飲料,也會變質。
本人對以上文章不太理解,當中道理未能參透,未知BEN 兄可否指教?
謝謝!!
咪咪咪咪咪咪
鵝moon是快樂的好依筒..鵝moon天天一起個窗
Originally posted by roykenroy at 2005-8-29 14:29:

本人對以上文章不太理解,當中道理未能參透,未知BEN 兄可否指教?
謝謝!!
好簡單,其實就是說如果你對某一件事以經有你自己的一貫看法,你永遠不會聽得進別人的意見,因為你以經對該件事有自己的成見。  正如你想學一種新的知識,你必須『虛心』向你的老師請教。 你注意,中國人為何要用『虛心』兩個字?  就是要你心中空虛,這樣才能放得入新的知識。  就如文中的器皿裝入水喻,一定要『虛』。

所以,要領會哲理,先要『成見空』。  明未?
佛聯會

謝謝~BEN 兄 !

Originally posted by bengrace50 at 2005-8-29 06:25 PM:

好簡單,其實就是說如果你對某...
謝謝 BEN 兄 費時指教,已經完全明白!!

如不怕煩擾的話,還望 BEN 兄 賜教,問題如下,謝謝!

BEN 兄 轉載之文章 [愚痴、顛倒],內容提及:

這是人糊塗到所以然處!不知道用這些錢財去布施做好事,那是真實功德,這是帶得走的。放在保險箱裡,一個禮拜看一下、摸一下,帶不走。謝居士前年往生了,一樣都帶不去。世尊說眾生愚痴、顛倒,就在這些地方。

這詞我不太明白,可能平常都是閱讀流行文學,所以較少接觸。  而且,BEN 兄 提述的兩個故事,亦十分玄妙。 BEN 兄可否告知是從那裡接觸到這些故事,以及在書局內的哪一分類拜讀得到呢? (因在書局[哲學、理論]等歸類,尋獲不果。)

還望BEN兄不要見笑,多多指教,謝謝!!
咪咪咪咪咪咪
Originally posted by roykenroy at 2005-8-29 21:56:

這是人糊塗到所以然處!不知道用這些錢財去布施做好事,那是真實功德,這是帶得走的。放在保險箱裡,一個禮拜看一下、摸一下,帶不走。謝居士前年往生了,一樣都帶不去。世尊說眾生愚痴、顛倒,就在這些地方。
不用言謝,小弟到此都為如此
『真實功德』如用佛學來說,因為你幫到人家,那種褔德是可帶往下世,布施的果報是富貴。
如用哲學來說,你將錢財收起來又用不著。 但世上有很多人有須要,你又怕帶出街會被人偷。  所以根本不是真高興。  相反,你用這些多餘的錢財用去布施幫人,人們會多謝你,如果你真心幫人,你的名聲也好。而你自心的自在、喜悅也是用錢也買不到的。所以才是真正的擁有財富。
這詞我不太明白,可能平常都是閱讀流行文學,所以較少接觸。  而且,BEN 兄 提述的兩個故事,亦十分玄妙。 BEN 兄可否告知是從那裡接觸到這些故事,以及在書局內的哪一分類拜讀得到呢? (因在書局[哲學、理論]等歸類,尋獲不果。)
那是出自於《淨空法師說故事》
http://book.bfnn.org/books2/1661.htm

但並非所有故事都是哲理性的故事,當然有很多都有哲理性的故事,但多數都是有關佛學的道理。  我只是找些有關哲理的故事(如上面的那個)貼出分享。

你要找這些書大可不用買,因為除上面的網址有之外,到淨空法師的道場可以免費取的。

香港九龍尖沙咀漢口道39-41號怡達中心9至11字樓
Tel852)-2314 7099  Fax852)-2314 1929

至於成見不空的故事是出於禪門的公案。
http://www.fgs.org.tw/master/mas ... antalk/chan1A-1.htm

在佛光緣書局有得買

地   址:九龍窩打老道84号冠華園二楼A座
電   話:2715-7933 傳 真:2761-0607

[ Last edited by bengrace50 on 2005-8-29 at 11:16 PM ]
佛聯會
Originally posted by bengrace50 at 2005-8-29 11:12 PM:

不用言謝,小弟到此都為如此
『...
謝謝 BEN 兄 詳盡回覆,實在不勝感激!
依據 BEN 兄 以上文章出處,是有關宗教的文章。
但是本人未有宗教信仰,所以仍未有心理預備拜讀有關宗教文章。
未知 BEN 兄 有否其他類似或近似哲學書籍推介,以作參考之用?
(本人并非抗拒宗教文章或書籍,只是未有準備及理解力拜讀,還望
BEN 兄見諒。)
咪咪咪咪咪咪
返回列表 回復 發帖
<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN» 吹水版 » 【每日一篇好文區】 » [轉載 哲理]愚痴、顛倒?

重要聲明:26fun.com為一個討論區服務網站。本網站是以即時上載留言的方式運作,26fun.com對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。26fun.com有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。