<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN » 閒情逸誌 » [圖文]布拉格[+]
返回列表 回復 發帖

[旅遊區] [圖文]布拉格[+]

布拉格簡介:
布拉格又稱為「小小母親布拉格」(Matika Praha)。幸好城市大部分的建築在二戰時幸免於難,風景極優美。中世紀中心密麻麻的像個迷宮,街道舖滿了卵石,陋巷幽暗,庭院古色古香,教堂多不勝數,不禁喚起一種舊日情懷。當然,少不了那座聳立了1千1百年的城堡。

布拉格受共主義統治長達40年,如今是歐洲最受遊客歡迎的旅遊點。城裡除了傳統的酒吧和餐廳,還有不少美食餐廳、雞尾酒吧,以及時尚咖啡室,你可以邊喝啤酒,邊享用捷克特色豬肉水餃,多愜意自在。

布拉格與其輝煌的歷史相比,社會生活還相當年青化,滿街都是崇尚冒險年青人,還有一大群20多歲追尋浪漫的外國移民。即使旅遊老手都在抱怨他們的秘密珍寶,現已變得人所共知,布拉格的夕陽還是那樣的溫柔,照耀著城市的圓屋頂和螺塔。後街的酒吧不時傳出捷克人下班後,歡談暢飲的笑聲,還有公共康樂中心的窗戶裡,不時傳出用未調音鋼琴彈奏出來的德弗乍克 (Dvok) 民歌曲調。就這樣來看,布拉格看似一如往昔。


一般資料

地區: 496 平方公里
人口: 1.21 百万
國家: Czech Republic
時區: GMT/UTC +1 (中歐時間)
電話區號: 捷克所有的電話號碼都有9個數字,不管是本地電話,還是長途電話,你必須撥9位號碼。
雖然捷克共和國的景點大多除了夏季以外,都會關閉或限時開放,但布拉格對遊客來說是全年開放的。旺季的遊客特別多,尤其是在復活節和聖誕節或新年假期,以及5月和6月間。許多捷克人在7月和8月外出度假,學生旅館在這期間會對遊人開放,因此廉價住宿會隨之增加。如果你能夠忍受寒冷和季節交替時出現的濃霧,酒店在冬季會有很多空置房間,聖誕節和新年除外,布拉格在積雪籠罩下顯得無比美麗。

[ Last edited by william303 on 2005-9-22 at 08:56 PM ]

35_small.jpg

35_small.jpg (6.6 KB)
200 x 150 PIXEL下載

我是車仔迷
陳皮好殘忍,
見死不夠
歷史背景

約西元前6千年,布拉格已早有人類居住。約西元前4千年,日爾曼人和凱爾特人的部落便在這一地區建立了農業社會。1千年後,斯拉夫人 (Slavs) 來到了這裡,並於西元600年在迷人的伏爾塔瓦兩邊河岸定居下來。他們成功的捍衛了如今的波希米亞地區,後代的生息創造了條件,但是到西元9世紀,他們卻為摩拉維亞帝國 (Great Moravian Empire) 征服。
這個短命的帝國把基督教傳到了當地,因「耶穌頌歌」而聞名的「好國王文西斯勞斯」(Good King Wenceslas),他實際上是位公爵,於930年代把基督教成為波希米亞的國教。人們一直尊奉他捷克共和國的守護神。在查爾斯四世 (1346-78年) 統治時期,布拉格才真正獲得地位,成歐洲大陸規模最大和最繁榮的城市之一,城市的哥德式地標建築,如查爾斯大學、查爾斯橋和聖維托斯大教堂便是在這時期修建的。
簡胡斯於1380年代後期進入查爾斯大學學習。他積極倡導教會改革,獲得了廣泛的支持。他在1415年被火刑處死後,暴怒的平民將天主教官員一個個從布拉格新市政廳的樓上扔下去,流行的政治詞語「出窗外」(defenestration) 就是這樣來的。1526年,天主教哈布斯堡家族 (Hapsburg) 奪得政權後,捷克的動蕩得到了短暫的平息,但1618年,爆發了第二輪出窗外運動,卻證明問題沒有得到徹底解決。
實際上,這次起暴動變成三十年戰爭 (Thirty Years War) 的導火線,大半個歐洲毀於這場戰爭,波希米亞四分之一的領地變成了焦土。這次戰敗使捷克獨立的夢想化泡影,這種局面持續了將近3個世紀。但是,捷克的民族精神並不是那容易打垮的,到了19世紀,布拉格根據1784年曾經統一時的帝王詔令,成所謂的捷克民族復興運動 (Czech National Revival) 的中心。儘管捷克人沒有機會參與政治,但是他們的文學、建築業和新聞業卻贏得了世人的矚目。
隨著支援民主的抗議風潮席捲歐洲大陸,民族主義情緒也在日益高漲。1848年爆發的一次起義遭到鎮壓,但是捷克人卻在1861年的布拉格議會選舉中,以絕對多數票擊敗日爾曼候選人。這次選舉在捷克獨立運動中具有重要意義。

20世紀更加強化了捷克民族主義運動。捷克人在第一次世界大戰中,並沒有興趣宗祖國奧地利作戰,鄰邦的斯洛伐克也同樣不願了德國佔領軍打仗。兩個民族獨立運動的領袖都找正積極籌建國際聯盟 (League of Nations) 的美國總統威爾遜 (Wilson)幫助他們國家獨立。在協約國的幫助下,捷克斯洛伐克(Czechoslovakia) 終於在1918年成獨立國家,布拉格成第一個首都。
這個年輕的國家在經歷了大蕭條 (Great Depression) 的洗禮之後,又在1939年為納粹德國佔領,波希米亞和摩拉維亞成了「保護國」,而斯洛伐克也成了「獨立」傀儡國家。布拉格的12萬名猶太人幾乎被全部滅絕。近四分之三的猶太人在集中營裡餓死或遭殺害。
1945年5月5日,在紅軍從東面向布拉格進發的同時,布拉格人也開始起義反抗德國佔領軍。蘇聯到達前,布拉格的大多數地區就已經解放了。現在的解放日是5月8日,而在共產黨統治時期,解放日是5月9日。在1946年的選舉中,共產黨人變成了這個年輕國家的當權派,並且還在蘇聯的支援下,發動政變,於1948年廢除了無效率多黨制度。
1968年,在總書記杜布切克 (Dubcek) 執政多年以後,「布拉格之春」終於開花了。完整的民主、廢除審查制度以及「人性社會主義」是這場群運動目標。惱怒的莫斯科派出坦克駛往布拉格。58人在鎮壓中喪生,近30萬名支持者失去了工作,而杜布切克也被迫下臺,派往斯洛伐克林業部工作。
新生的共產黨強硬派領導人繼續掌握著政權,直至1989年拆毀柏林牆止。11月17日開始的一系列和平示威活動演變成了對抗,但是這次起義的非暴力本質還是它贏得了「天鵝絨分離」 (Velvet Divorce) 的稱號。1990年舉行了自由選舉,捷克和斯洛伐克獨立運動順利進行,這個國家在1993年分裂成捷克和斯洛伐克兩個共和國,被人們稱「天鵝絨分離」。1990年代,布拉格迅速成世界上最受歡迎的旅遊城市,旅遊收入的增加和雄厚的工業基礎使布拉格的經濟狀況得到好轉,勝於該國其他地區。收入的大部分又投資回城市裡,創造出更良好的旅遊環境。

捷克共和國已經加入歐盟,隨著國家在世界上有了新的定位,布拉格也煥發出的光彩。
2002年8月,布拉格遭遇了兩百年來最嚴重的一次水災,暴漲的伏爾塔瓦河浸沒了整個城市。16人在水災中喪生,成千上萬人被迫逃離家園,古老的市中心深陷汪洋,大家開始擔心14世紀的查爾斯橋也將被沖走, 幸好最後沒有事。水災最終造成的損失達到數十億美元,市內低矮的猶太居民區、卡林區 (Karlin) 和特羅加區 (Troja)、地鐵系統、無數的文化和旅遊景點都遭到了嚴重的破壞。在災難後,布拉格市民很快完成了修復重建工作,再次展現了布拉格不屈不撓的精神。

cole&yorke_small.jpg

cole&yorke_small.jpg (8.5 KB)
200 x 150 PIXEL下載

我是車仔迷
陳皮好殘忍,
見死不夠
觀光娛樂

新年夜的慶祝活動後,接著便是三王節 (Three King's Day) (1月6日) 和簡帕拉克 (Jan Palach) 逝世紀念日 (1月19日),簡帕拉克是查理斯大學 (Charles University) 的一名學生,1969年他了抗議蘇聯佔領,引火自焚。

復活節是在3月或4月,這天將舉行傳統的春季慶祝活動。捷克的男士會用柳樹條輕拍他們最喜愛的女人,而女士則回贈手繪彩蛋,然後人一起狂歡慶祝。

國際勞動節 (5月1日) 是共產黨遺留下來的節日,正好與古老的5月之王節 (Majales) 是同一天,這個春天的節日至少已有兩個世紀歷史。馬加雷斯節被納粹和共產黨廢除了,經過「布拉格之春」的短暫恢復後,又遭到蘇聯的禁止,最後於1997年才正式恢復。歷經多年的壓抑,捷克人開始瘋狂的用音樂、舞蹈、賽艇、民族服裝、啤酒和香腸來慶祝這重新回歸的傳統節日。

5月9日是共產黨統治時期的解放日 (紅軍於1945年的這天進入布拉格),但是近年來提前至5月8日慶祝 (這天是布拉格自我解放的日子)。

Public Holidays
1月1日 - 新年
3月或4月 - 復活節
5月1日 - 國際勞動節
5月8日 - 解放日
7月5日 - 聖啟祿和聖默道節
7月6日 - 簡胡斯節
9月28日 - 捷克立國日
10月28日 - 獨立日
11月17日 - 自由民主日
12月24日 - 平安夜
12月25日 - 聖誕節
12月26日 - 聖史提芬節



城堡區

城堡區是布拉格城堡西門周圍的住宅區,這座城鎮於1320年自行建立。1598年正式被劃布拉格的一個自治城鎮之前,在胡斯戰爭 (Hussite wars) 和1541年的大火中遭到了嚴重的破壞。但是,這個區仍可算作那些保存完好的古的露天博物館。

城堡廣場 (Hradany Nmst) 的面貌自中世紀開始保持至今。鎮中心是費迪南布洛科夫 (Ferdinand Brokoff) 紀念布拉格抗擊瘟疫而建的紀念碑 (1726)。宏大的斯瓦森伯格宮(Scwartzenburg Palace),和以及巴洛克(Baroque)及洛可可(Rococo)風格的經典民居,使這片城區成建築愛好者的神往之地。

西面不遠的地方就是洛雷坦斯基廣場 (Loretnsk Nmst),這座建於18世紀的廣場與查寧宮 (Cernin Palac,如今是外交部官員住處) 屬於同一時期的建築。廣場上的主要景物就是洛雷塔 (Loreta,1626),這座別致的巴洛克朝聖建築是刻意模仿聖母瑪利亞的家建造的。建築的周圍有幾座可愛的禮拜堂和一件引人注目的珍寶,人們稱珍寶布拉格的太陽,由大量的黃金和白銀鑄成,並鑲嵌了6千多顆鑽石。

城堡區另一個值得遊覽的景點是斯特拉霍夫修道院 (Strahov Monastery),始建於1140年,到18世紀才竣工,是一座典型的巴洛克教堂,相傳莫札特很喜歡那裡的象牙,還有斯特拉霍夫圖書館 (Strahov Library),收藏了大量的書卷和以教育主題的壁畫。在共產黨政府關閉教堂並監禁了大部分修士以前,教堂一直在使用。過去幾年裡,修士陸續返回教堂。


小區

「小區」就在布拉格城堡的腳下。大多數遊客在攀登城堡的時候都會經過陡峭的皇家道 (Royal Way),但這條巴洛克小鎮的狹窄街道也值得一看。因小區風景如畫,所以現在成了電影和商業攝影商最喜愛景點。

「小區」於8、9世紀出現,原本只是一個市集,後來於1257年成普雷米賽爾奧塔卡二世 (Premysl Otakar II) 的屬地。長期以來,城堡不僅吸引了遊客和朋友,同樣招來了敵人。「小區」在1419年的胡斯戰爭中遭摧毀。那些建於17和18世紀的迷人教堂和宮殿,具有文藝復興時期風格的外觀後來都已「巴洛克化」了。

沿著皇家道走下去便是涅魯達瓦街 (Nerudova Ulice)。這條街是這片地區最具有建築價值的街道。雙太陽宅(House of Two Suns) 和佈雷特菲爾德宮 (Bretfield Palace)是捷克藝術成就的兩個典型代表,著名詩人簡尼魯達 (Jan Neruda) 的小城故事 (Tales of Little Quarter)(還有大量具影響力的自由散文和文章) 就是在雙太陽宅裡寫成的。

聖尼古拉斯教堂 (St Nicholas Church)俯瞰著這個城區,但你不要把這教堂與舊城廣場 (Old Town Square)上禮拜堂混淆了。這幢優美的建築擁有巨型的綠色圓頂,上面繪製的是歐洲最大的壁畫,是約翰克雷克爾 (Johann Kracker) 於1770年創作的聖尼古拉斯的一生 (Life of St Nicholas)。

還有一個值得參觀的景點,那就是瓦勒斯坦宮 (Wallestein Palace),那裡經常舉辦夏季音樂會,還有建於1248年的寧靜的沃陽公園 (Vojan Park)。


布拉格城堡 (Prague Castle)

布拉格城堡建在懸崖峭壁之上,建於西元9世紀,當時的簡單城池到現在已有1千年歷史,規模巨大,世界上最大的古代城堡。因此,布拉格城堡無疑是捷克首都的無價瑰寶。你至少要用半天時間才能參觀完這座令人敬畏的城堡。

布拉格城堡 (捷克人稱之普拉斯基赫拉德,Prask Hrad,或簡稱赫拉德) 堪稱世界之最,570米長,平均128寬,佔地面積7.28公頃。作布拉格最受歡迎的旅遊景點,這裡起碼有足夠的空間。

自西元9世紀波利沃喬王子 (Prince Boivoj) 在這裡建立第一個定居點開始,布拉格城堡便一直是捷克政府的所在地,只有沃克拉哈維爾 (Vclav Havel) 總統選擇住在市郊的自己家裡,他的家較小,現在參觀的遊客也較少。

城堡裡的某些特別景點,如西班牙廳 (Spanish Hall) 和魯道夫畫廊 (Rudolf Gallery),一年只有一個星期六對外開放,通常是5月初。城堡中的其他有千年歷史的建築和藝術珍品都對外展出。


帕特星山(Petrin Hill)

這座山高3百多米,山頂上的8個公園連在一起,是布拉格其中一塊最大的綠地。山上不僅可以乘涼和散步,還能看到秀麗的「有百座螺塔的城市」全貌。山上曾經種滿了葡萄,而起你現在仍能夠見到布拉格大多數羅馬式和哥德式建築供應石料的採石場。

你可以鍛煉一下自己的腿部,從城堡區或斯特拉霍夫遠足上山,也可以乘坐纜車上山,價錢只相當於電車的票價。斯特凡尼克天文臺 (Stefanik Observatory)正好位於纜車終點站的南面,任何人都可以在那裡欣賞到放大了的繁星夜空。

纜車終點站的北面,有高62米的帕特星塔(Petrin Tower),是巴黎艾菲爾鐵塔 (Eiffel Tower) 的複製品,1891年布拉格博覽會而建。只需付很少的錢便可登上299級樓梯。天氣晴朗的時候,可能看到波希米亞中部森林的壯觀景象。


約瑟區 (古老猶太人居住區)

只相當於舊城 (Star Msto) 一小部分的這片城區,就是曾經繁榮的約瑟區,過去是布拉格的猶太人居住區。

納粹領袖們故意保留下了六座古老的猶太教堂、儀式大廳和令人感傷的古代猶太人公墓,並將它們稱「一個已滅絕種族的博物館」。相反,這些幸存下來的遺卻成了七個世紀以來,猶太人遭受迫害的紀念碑。

舊新猶太教堂 (1270) 是在歐洲仍使用的最古老猶太教堂,舊城了抗禦洪水而抬高地基,這座古老的教堂已深深的陷入了地下。男人必須戴上帽子,門口有售,而女人則給請入接待室,她們可以在那裡看只有男性才能參加的禮拜儀式。儘管麻煩,還是值得一去。

平卡斯猶太教堂 (Pinkas Synagogue, 1535) 是一座建於1868年的西班牙式猶太教堂,了紀念7萬7千多名波希米亞和摩拉維亞大屠殺 (Bohemian and Moravian Holocaust) 的遇難者,教堂的石碑上鐫刻下了他們姓名、生日和失蹤日期。教堂以摩爾風格的精美內飾而聞名,還有介紹猶太人自捷克共和國自解放至今的生活狀況展覽。

布拉格最具震撼力的紀念館該是古代猶太人公墓了。猶太人公墓是歐洲最古老的猶太人墓地,是15世紀以來猶太人飽受迫害而不損尊嚴的見證。人們用其他早已廢棄的公墓的碎石,在這裡壘起了10萬座墳墓。17和18世紀精美的浮雕墓碑與荒涼感傷的幕園氣氛,形成了強烈的對比。其中最古老1439年興建的墓碑,現在已有複製品取代,是屬於猶太教首席教士阿維格多爾卡羅 (Avigdor Karo)的,他曾經擔任文西斯勞斯四世 (Wenceslas IV) 的宮廷詩人。


舊城廣場

佔地1.7公頃的舊城廣場在舊城的中心。從西元10世紀開始,舊城廣場就處於布拉格的心臟位置,20世紀以前,是布拉格最大的市集。廣場周圍是迷宮般的街巷,布拉格一些最著名的紀念碑就在這裡。

雖然到處是言過其實的商業主義和蜂擁而至的遊客,但你一定能玩得開心。人行道上的咖啡館、街頭賣藝人、雜耍狗和笨拙的運啤酒馬車,使這個地區由無聊變得美妙。

這裡還是舉行戶外音樂會、政治集會和其他公共聚會的好地方。蘭蒂斯拉夫薩洛恩(Landislav Saloun) 構思精妙的新派雕塑簡胡斯 (Jan Hus) 支配著市集的重要地位,如同烈士支配著捷克歷史上的重要地位。這尊雕塑建於1915年,正好是這位宗教改革者被處以火刑之後5百年。

沿著皇家道走到瓦拉塔瓦街 (Vlatava),便可以看到歷經600年風雨的查里斯橋。按照流傳的說法,查爾斯橋之所以能沿用這長的時間,要歸功於混合在灰泥的雞蛋。河的上下兩岸,還有一些建於西元1657至1858年,具重要歷史意義的紀念碑和雕像。但你也不要完全沈醉于它的美麗景色,因橋上是扒手經常偷東西的地方。


卡爾斯坦城堡 (Karlstejn Castle)

無庸置疑,卡爾斯坦城堡是布拉格地區最上鏡的城堡,同時也是捷克共和國遊客數量最多的城堡。想要躲開如潮水般的遊客就要早起,這樣才能捕捉到最精彩的風景。

城堡是查爾斯四世修建的,作皇室隱居的行宮,以及珍藏王冠和各種聖物的寶庫。城堡坐落貝羅恩卡河 (Berounka River) 岸邊風光明媚的峭壁上,19世紀進行的維修改建工作,絲毫沒有影響到城堡宏偉的外觀。城堡內最有欣賞價值的是會客廳和向南的國王臥室,聖母塔 (Marian Tower),裡面有查爾斯的私人房間和專用的聖凱瑟琳教堂(St Catherine Chapel),禮拜堂內裝飾著非常精美的壁畫,以及曾經用來存放皇室徽章的大塔 (Great Tower)。城堡的中心建築是豪華氣派的聖十字教堂 (Chapel of Holy Cross),裡面裝飾有數不盡的鍍金、寶石和著名繪畫大師西奧德利克 (Theodoric) 留下的鑲板,價值連城。

城堡附近有卡爾斯坦蠟像館 (Karlstejn Wax Museum),所塑造的人物多是中世紀的商人。耶穌降生博物館 (Museum of Nativity Scenes)裡,會有關於耶穌的一切展覽品展出,如用金屬和糖製的耶穌嬰兒像。


庫特納霍拉 (Kutna Hora)

現在很難想象,這座位於布拉格東南65公里的城鎮在某個年代具有有著僅次於布拉格的重要地位。主要原因是城鎮下面蘊含著豐富的銀礦,而且這裡鑄造的銀幣格羅升(groschen)還是當時中歐的硬通貨幣。雖然這座城鎮如今的規模已經不如以往,但城內大量的歷史建築依然光彩照人,小鎮也於1996年被聯合國教育科學暨文化組織列世界遺。多姿多彩的廣場周圍有咖啡館、中世紀的街道、哥德風格和立體主義風格的建築,以及可以與聖維托斯 (St Vitus) 匹敵的大教堂,你會不自覺的拿它與布拉格進行對較。庫特納霍拉也有很美麗的城市風光,毫不遜色於布拉格,而且這裡的居民更加熱情,消費也更低。

古老的城鎮中心佈局緊湊,適合步行遊覽。那些熱衷於「文化」元素的遊客可以輕鬆的從迷人的景色中得到滿足。賽德萊克 (Sedlec) 有一座的公墓,裡面有哥德時期的藏骨堂,4萬多具屍骨定會讓你感到毛骨悚然。如果你只想欣賞優美的宗教建築,而不想看到屍骨,你可以去參觀哥德式的聖母教堂 (Gothic Church of Our Lady)。你也可去聖詹姆斯教堂 (St James Church),是17世紀的前耶穌會學院 (Jesuit College),教堂門前有一尊巴洛克式的雕塑。你可以到聖巴巴拉大教堂 (Cadral of St Barbara),以及烏爾蘇拉修女院 (Ursuline Convent),院內有文物展覽。如果你對城鎮過去的採礦歷史有興趣,可以去參觀赫拉德克礦業博物館 (Hradek Mining Museum) 以及中世紀遺留下來的礦坑。


庫諾皮斯特(Konopiste)

這座建於14世紀的法式城堡曾經屬於奧匈帝國 (Austro-Hungarian throne) 的王位繼承人, 弗朗茨斐迪南大公爵 (Archduke Franz Ferdinand),距貝尼索夫 (Benesov) 鎮大約2公里,從布拉格乘火車需要一個小時,而且沿途可以欣賞秀麗的風景。儘管人們對他的認識皆是因他遭黑手黨暗殺,事件導致了第一次世界大戰,但吸引遊人們來到這裡的,卻是弗朗茨收集的大量戰利品。

參觀過木板鑲嵌的宮殿3次後,你會發現,斐迪南大公酷愛打獵。城堡的每面牆上都掛滿了珍禽異獸的完整標本,看著茫然凝望前方的頭部標本,只想到這裡可真是喜歡標本製作的人必到之處。

如果還未盡興,你可以繞到城堡的背後,參觀大公的聖喬治 (St George) 收藏室:大量的畫、雕塑和其他描述神秘屠龍者的收藏品 (你能見到的僅僅是所有藏品的十分之一)。


普魯霍尼斯 (Pruhonice)

從布拉格市中心乘15分鐘地鐵便可到達這座充滿魅力的村莊,是陪家人一起閒逛的好地方。但是這裡真正吸引人的卻是那座美麗如畫的13世紀城堡,現在是捷克科學院 (Czech Academy of Sciences) 的所在地。

這座城堡在19世紀末重建,負責重建專案的藝術家和建築師只把城堡的新哥德和新文藝復興風格混合起來,成為歐洲此類建築式樣中的佼佼者。城堡旁是建於1187年的聖母誕生教堂 (Church of Birth of Our Lady),教堂規模不大,但裡面14世紀的壁畫仍然清晰可見。每周星期日下午5點,教堂舉行彌散時會對外開放。

這些美麗建築的周圍是一個占地250公頃(的秀麗公園,現在是捷克共和國境內最好的國家植物園。每逢周末,公園裡便擠滿了前來遊樂的捷克家庭,如果遇到下著細雨的周日清晨,你可以來到這個充滿異國情調的園林,完全獨享那清馨的樹林和三個人工湖。到了5月,更可在園裡欣賞到在彩虹中綻放的杜鵑。

phi002_small.jpg

phi002_small.jpg (8 KB)
200 x 150 PIXEL下載

s_ben2_2514.jpg

s_ben2_2514.jpg (8.8 KB)
200 x 150 PIXEL下載

我是車仔迷
陳皮好殘忍,
見死不夠
交通網絡

遊覽布拉格佈局緊湊的古老市中心,最好是步行和使用廉價和普遍的公共交通工具。考慮駕車實在不太明智,這城市並不太適合汽車或單車行駛。如果你坐計程車,要警惕可能有人亂收車費,最好還是打電話找計程車。

只有被虐狂才會選擇在舊城區狹窄、彎曲的石子路上開車,繁忙時間更是叫人無法忍受。不過就算你能夠應付得了停車、電車、行人區、其他車輛、單車和等著開告票的警察,那也要計算好時間,免得跟城裡擁擠的交通湊熱鬧。

布拉格到處都是不守規矩的計程車司機,2002年的一次清理行動反映出問題的嚴重性,政府此採取了更嚴厲的懲罰措施。但是在街上,尤其是在旅遊景點附近的計程車司機仍有可能亂收車費。最好的辦法還是打電話招計程車。


騎單車也會碰上問題,因交通實在是很擁擠,而且還沒有專門的單車道。泊車時一定要同時鎖住車身和輪胎!

進出布拉格非常容易,感謝捷克鐵路公司(D)廉價而周到的客運服務和巴士系統,巴士的收費低廉,服務快捷和舒適。由於收費便宜,交通便捷,所以乘飛機前往布拉格的遊客相對較少。如果你乘坐飛機到布拉格,你會到達魯茲尼 (Ruzyn) 國際機場。

布拉格的魯茲尼機場位於市中心西北10公里的地方,是捷克共和國唯一的國際機場。機場數家國際航空公司提供服務,其中包括國有的捷克航空公司 (eske aerolinie—SA)。機票價格已包括機場稅。較小一些的卡爾洛維瓦利 (Karlovy Vary) 機場主要提供國內航班服務,也有前往莫斯科 (Moscow) 的定期航班。

布拉格每天都有火車出發往歐洲各大城市如巴黎、阿姆斯特丹、慕尼黑和維也納等等主要的中心點。在國內,捷克鐵路公司提供廉價而高效的客運服務。

相對於火車來說,乘坐巴士更快捷,班次更多,而且價格也便宜得多。所有的國內長途巴士和絕大多數各區巴士都從弗倫斯 (Florenc) 車站出發,當然也有不各區巴士從分佈在城市各處的車站出發。

s_hinrich_2431.jpg

s_hinrich_2431.jpg (7.2 KB)
200 x 150 PIXEL下載

我是車仔迷
陳皮好殘忍,
見死不夠
post it b4
EF小人物


我搜索過,之前係有post過,但都係圖片冇簡介,阿強呢次有文又有圖,應該OK.
(雖然圖片少d,但都有分加.+3分啦)
Originally posted by wer at 2005-9-21 09:24 PM:
post it b4
我都搜索過加
我是車仔迷
陳皮好殘忍,
見死不夠
Originally posted by abcde1918 at 2005-9-22 17:51:

我都搜索過加
有dpost it b4
EF小人物


Originally posted by wer at 2005-9-22 06:33 PM:

有dpost it b4
我都睇過,都唔係太過相同,尚可接受,就依gary仔之見加3分啦!ok!
大家當俾面小弟!
p.s:若果真係要每個地方只可post一次,咁好快就無post喎!

[ Last edited by william303 on 2005-9-22 at 08:57 PM ]
返回列表 回復 發帖
<<新主題 | 舊主題>>
娛樂滿紛 26FUN » 閒情逸誌 » [圖文]布拉格[+]

重要聲明:26fun.com為一個討論區服務網站。本網站是以即時上載留言的方式運作,26fun.com對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者發現有留言出現問題,請聯絡我們。26fun.com有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言,同時亦有不刪除留言的權利。切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。