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[旅遊區] [圖文]美國遊(5)三藩市[+]

簡介
三藩巿給人這樣一種感覺,少許的矯飾摻和著創新帶來的雜亂,還帶一點含蓄,明顯不同於紐約的自負和洛杉磯的虛假。整個城市都建丘陵地帶,站在高處的街道上,視野非常開闊,遠處是閃閃發光的海灣和宏偉的大橋。

三藩巿的生活不只適合當地人,還適合每一個人,最吸引人的有精美的食物、多彩的夜生活和迷人的景色。夕陽西下,萬家燈火徐徐點燃,金門大橋籠罩在白色薄霧之中,海灣的景色美不勝收。

要仔細體會三藩巿街區的風景,最好的方法是步行,徒步穿過具有濃郁歐陸風情的北灘 (North Beach),來到熙熙攘攘的唐人街、自命不凡的諾布山 (Nob Hill) 區,下山就到了秩序非常混亂的坦得羅林區 (Tenderloin)。「市場以南」 (South of Market) 白天是繁忙的港口貨倉區,一到晚上卻變成了夜總會中心。教會區 (Mission District) 變化多樣,街區多是拉丁後裔領地,追求前衛的年青一代湧入這個街區,改變了昔日的風格。附近的卡斯楚區 (Castro) 1970年代為男同性戀者佔領,直到今天還是男同性戀的領地。


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一般資料

地區: 127 平方公里

人口: 77萬5千

國家: USA


時區: GMT/UTC -8 (太平洋時間)

電話區號: 電話區號:三藩巿和梅林縣,415;伯克利,510;酒之鄉,707;聖荷西,408;聖克魯茲,831。
一年中隨便哪一個月,三藩巿都可能有節日,或者某個區有街頭聚會。除非早上有濃霧,在三藩巿一般不會迷失方向。最好的旅遊季節是春夏或夏秋交替的季節,9月至11月期間有許多節日

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歷史背景

1970年在市政中心 (Civic Center) 修建BART車站時,建築工人發現一塊年青女子股骨,據專家估算這塊骨頭可以追溯至西元前3000年,這是迄今三藩巿發現的最早人類生活證據,儘管此前發現的人類食用貝殼的遺,也說明這裡可能更早以前就已有人類居住。西元前1000年,歐隆尼族 (Ohlone) 最早在這裡定居,他們在靠近海灣的岸邊和內陸的小河邊,建起了臨時村莊,直到加利福尼亞陷入西班牙人統治之前,他們一直保留原先的生活方式。
首個到達三藩巿地區的歐洲人,顯然忽略了三藩巿灣內的區域。1579年,德雷克 (Sir Francis Drake) 抵達三藩巿以北65公里的雷斯岬 (Point Reyes),宣稱這是英皇伊麗莎白的土地,然後率船隊向南直下,經過金門。不久,西班牙探險家把現名德雷克海灣的雷斯岬,改名三藩巿港 (La Bahia de San Francisco),隨後由於船隻在該地受到損壞,便向南到了相對安全的阿卡皮可 (Acapulco)。他們也沒有發現三藩巿灣,歐洲人一直到二百年之後才發現三藩巿灣。
1775年,胡安.曼妞爾.亞拉 (Juan Manuel de Ayala) 成了首個進入金門灣的歐洲人。1776年,胡安.鮑提斯塔.安扎船長 (Captain Juan Bautista de Anza) 也進入了金門灣,在金門至多羅雷天主堂 (Mission Dolores),即今日的教會區中心建立一個要塞。後來,一個名歐巴布也那的村莊在金門和教會區之間興起,這就是今天三藩巿的起源。1847年,歐巴布也那重新命名三藩巿,三藩巿東部內華達州很快發現了金礦,消息一經傳出,淘金者潮水般湧入這一地區。1949年10萬人長途跋涉來到三藩巿地區。一年之內,三藩巿的城市人口一年內由5百人增加到了2.5萬人。1850年,加州成了聯邦第31個州。1854年,在淘金熱的帶動下,三藩巿出現了5百家酒吧和20多間劇院。從淘金熱出現的那一刻起,三藩巿就是一個沒有約束的自由雜亂城市,19世紀後半期更是愈演愈烈,由於跟海盜出沒的北非海岸非常相似,所以三藩巿也有了另一名字巴貝里海岸 (Barbary Coast)。
第一波淘金熱一直延續到1859年,這一年又掀起另一次熱潮,這次焦點是在內華達州的里諾發現銀礦。1870年代,淘金熱和淘銀熱都相繼冷卻,但三藩巿卻走上了持續發展的道路,踏入1900年人口接近35萬。1898年爆發的美西戰爭和1896年在加拿大育空河 (Yukon) 流域的克朗代克河 (Klondike) 淘金熱再一次突出三藩巿作海港的地位,許多銀行都開始在三藩巿開展業務,奠定了後來金融中心的地位。
1812年和1865年三藩巿發生了兩次大地震,最劇烈的一次要數是1906年4月18日發生,據後來測算此次地震震度達到黎克特制8.3級,加州後來的歷史還沒有比這一次地震更強的。地震本身造成的損失還不是最大,地震引起的大火卻席捲整座城市。大火過後,城市一半已化灰燼。震後城市大規模重建,1915年舉行巴拿馬太平洋國際博覽會舉行期間,三藩巿的城市建築已經超越以往任何時候。
經濟大蕭條時期,三藩巿同樣遭受嚴重的打擊,儘管也有許多重大的公共工程。其中最突出的兩個工程是1936年建成的海灣橋和1937年建成的金門大橋,這兩座橋至今還是三藩巿灣地區的象徵。第二次世界戰期間,海灣地區成了太平洋軍事行動發起前的主要集結地,海灣一帶冒出了許多大型的船塢。
1950年代,全美國的目光又一次集中到三藩巿。當年,哥倫比亞大學的優異生凱洛亞克 (Jack Kerouac) 和金斯堡 (Allen Ginsberg),以及剛剛出獄年僅17歲的科索 (Gregory Corso) 來到三藩巿,加入了當地詩人兼文學評論家雷克斯洛斯 (Kenneth Rexroth) 發起的詩歌運動,垮掉的一代聲音湧現。凱洛亞克成了垮掉一代的主要作家,金斯堡是垮掉一代詩人,爵士樂成了北灘最酷的音樂,三藩巿成了新波希米亞思潮的中心。
1960年代,嬉皮士大量湧入,三藩巿成了迷幻音樂的發源地,賀特和亞許柏里街成了新的熱點地區,當地樂隊「死之華」 (Grateful Dead) 和「傑佛遜飛船」 (Jefferson Airplane) 是最典型的代表。1967年,2萬多人聚集在金門公園欣賞一場免費的音樂會,「夏季之戀」(Summer of Love) 由此誕生。賀特的嬉皮士口服迷幻藥,頭上插滿花朵,伯克萊的革命領導全國學生運動,就自由享有人權與警察和學校當局爆發了衝突。鄰近的奧克蘭革命行動更走極端,由克利佛 (Eldridge Cleaver)、紐頓 (Huey Newton) 和席爾 (Bobby Seale) 領導的黑豹黨 (Black Panthers) 是一個代表黑人運動的極端軍事組織。
1970年代爆發了同性戀大革命,三藩巿的男同性戀者傾巢出動,積極參與。1977年同性戀活躍分子哈維.米爾克當選三藩巿監管委員會成員,把爭取同性戀權利的鬥爭推向了新高潮,但這一高潮注定是短暫的,1978年,米爾克與三藩巿市長莫斯孔尼(George Moscone) 被反同性戀的前警官,同時也是監管會成員丹懷特 (Dan White) 槍殺。他們倆人的死及愛滋病首個病例的出現,標誌著這一運動逐漸轉向低潮。當時愛滋病被稱「同性戀癌症」。跟20年前一樣,今天彩虹旗和紫色三角形等標誌依然在飄動,但1970年代的放縱行,只限於卡斯楚和福爾松街博覽會 (Castro and Folsom St Fairs) 期間,以及每年的男女同性戀自由巡遊 (Gay & Lesbian Freedom Day) 才稍微有所體現。
1989年三藩巿發生的大地震 (Loma Prieta earthquake) 的震級在加州歷史上名列第二,震級黎克特制7.1級,總共67人在地震中喪生。如果不是當天舉行重要的棒球比賽,傷亡可能會更殘重。當天,剛好舉行世界級棒球賽中,一場三藩巿對奧克蘭的重要賽事。地震發生時比賽剛好準備開始,三藩巿灣地區的居民大多呆在家裡看電視,避免了繁忙時間,高速公路內大量車輛行駛所遭受的損失。
1990年代,海灣地區的城市建設又迎來了另一高峰,街區和歷史建築大多煥然一新,三藩巿的居住成本越來越高。新的媒體繁榮主要發生在矽谷,但真正的影響卻在三藩巿。大量對技術著迷的企業家被吸引到了這裡,然而網路泡沫注定要破裂,剛進入新世紀,新經濟的確遭遇了一次嚴冬。三藩巿的歷史從來都受文化潮流和經濟的左右,出現規律的膨脹和萎縮,本世紀的頭10年也不例外,這變化還是剛剛開始。

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觀光娛樂

如果你喜歡參加派對或化裝舞會之類的活動,那到三藩巿你就沒選錯地方。每年1月底或2月初唐人街都舉行慶祝中國新年的各類活動,其熱烈程度不亞於中國本土。4月底日本裔聚居區會舉行慶祝櫻花節的活動,期間會有武術表演、茶道表演和其他日本傳統活動。另外,4月還舉辦三藩巿國際電影節,這是美國歷史最悠久的電影節。5月第3個星期天,三藩巿舉行10萬多人參加的碎浪長跑 (Bay to Breakers) ,運動員大多身穿奇裝異服,有些人甚至裸跑,場景蔚壯觀。
三藩巿的6月屬於同性戀者,慶祝活動從6月初一直延續到月底,電影節和「同志光榮周」 (Gay Pride Week) 為6月精彩節目揭開序幕,6月最後一個星期天則有「同性戀自由巡遊」作為閉幕活動。遊行活動的前一天晚上卡斯楚大街將舉行女同志巡遊(Dyke March) 和「粉紅星期六」 (Pink Saturday) 等聚會活動,參加人數多達50多萬。5月舉行「陣亡將士紀念日」的同時,教會區會舉行嘉年華會。
史坦樹林 (Stern Grove) 是位於日落區的森林公園,6月至8月的免費連場音樂會期間,每個星期六都聚集了大量的音樂愛好者。6月底、7月初舉行「纜車鳴號錦標賽」 (Cable Car Bell-Ringing Championship) ,纜車司機都會在這天響號爭取響聲最大最悅耳大獎。9月慶祝活動一大堆,有免費觀看的「公園歌劇」、「莎士比亞表演」、「藍調音樂節」和SM一族喜歡的「福爾松街博覽」(Folsom St Fair) 。10月31日萬聖節 (Halloween) 讓三藩巿走上一年中最瘋狂的一夜,成千上萬扮鬼扮馬的人走上街頭,縱酒狂歡,卡斯楚街是整個活動的中心。

Public Holidays

1月1日 - 新年
1月第3個星期一 - 馬丁路德.金紀念日
2月第3個星期一 - 總統日
3月或4月 - 復活節
5月最後一個星期一 - 陣亡將士紀念日
7月4日 - 獨立日
9月首個星期一 - 勞動節
10月第2個星期一 - 哥倫布紀念日
11月11日 - 退伍軍人節
11月第4個星期四 - 感恩節
12月25日 - 聖誕節




三藩巿灣 (San Francisco Bay)

三藩巿灣看上去似乎有些害羞,在遊客面前閃閃爍爍。海灣之上橫跨著兩座大橋,海灣周圍是一圈城市和小山,不時有帆船和輪渡疾速而過。三藩巿灣是加利福尼亞海岸最大的海灣,長1百公里,寬20公里。

完工於1937年的金門大橋橫跨3公里寬的海灣口,儘管有許多現代化的建築拔地而起,但金門大橋仍然是三藩巿的象徵。建成之初,金門大橋是世界最長的懸掛式大橋,高達224米的橋墩,是紐約以西最高的建築。連接三藩巿和奧克蘭的海灣大橋 (Bay Bridge) 是金門大橋長度的五倍,交通流量遠遠高於金門大橋,並且要比金門大橋早六個月建成,但聲望卻遠不敵金門大橋。

海灣的其他旅遊景點還有惡魔島,1933至1963年期間這裡是一座監獄。艾爾.卡彭 (Al Capone)、「機關槍大盜」克利 ('Machine Gun' Kelly) 和史特勞德 (Robert Stroud)三人是當時島上最不受歡迎的客人。惡魔島以北的天使島 (Angel Island) 第二次世界大戰期間曾作盟軍的收容所,現在已經開闢成了一個漫步、遠足、騎單車和野餐的好去處。從漁人碼頭和內河港口都有輪渡抵達以上兩座小鳥。


北灘 (North Beach)

北灘夾在唐人街和漁人碼頭中間,分佈著許多酒吧、咖啡廳和餐館,屬於三藩巿的義大利居住區,也是1950年代垮掉一代誕生的地方。城巿之光書店 (City Lights Bookstore) 位於哥倫布大街和傑克.科羅克 (Jack Kerouac) 的交叉處。北灘的東邊是電報山 (Telegraph Hill),台階兩旁植滿了樹,此外山上科伊特塔 (Coit Tower) 是三藩巿有名的地標,名相片上不可欠缺的建築,站在塔上,周圍360度的景色都盡收眼底。


唐人街

唐人街人口密集,生活多姿多彩。這裡有許多大化的古玩店,3萬多華人居住在這裡,幾乎清一色操廣東話。他們生活的社區非常緊湊,與西方社區完全不同。唐人街內有典型中國式長長狹窄的巷子,寧靜的下午穿梭其中,常會聽到從每一個門廳裡飄出搓麻將的聲音。

唐人街一年中最熱鬧的節日,要數1月底、2月初的農曆新年,通常會放爆竹、舞獅子,還有其他慶祝活動。


商業區

三藩巿的商業區位於半島最頂端的丘陵地帶,也是人口最密集的地區。三藩巿的街道有一些戲劇效果,似乎當初規劃者根本就沒有考慮到這裡起伏的地貌,而只是簡單地在圖紙上畫上了方格子一樣。一段一段街道的坡度非常大,街道上停車都成了非常驚險的舉動,長期騎單車的人練就了超人的力量。

聯盟廣場位於商業區的中央,廣場附近充斥著炫目的商店酒店、花店和無家可歸的人。纜車從廣場西邊沿著海德大街 (Hyde St) 一直到水上公園 (Aquatic Park) 、華盛頓大街、唐人街和金融區,或者從諾布山下山可以抵達加利福尼亞大街 (California St)。諾布山上的馬克.哈普金斯大酒店 (Mark Hopkins Hotel) 頂樓有一座觀景台,乘坐電梯可以抵達觀景台。市場大街以南的蘇瑪區 (SoMa) 集中了大量豪華辦公大樓,分佈在金融區內,港口區沿線有許多豪華公寓,港口的歐巴布也那公園 (Yerba Buena Gardens) 周圍有大量博物館和畫廊,另外福爾松大街和第11號大街的夜生活非常豐富。


漁民碼頭

漁民碼頭也是遊客聚集的地方,這裡有好幾處可供參觀的地方,比如惡魔島(Alcatraz Island) 的海洋博物館和歷史船隻碼頭,39號橋墩更是焦點所在,最受遊客喜歡,在那兒你可看現大群海獅出沒。


賀特和亞許柏里 (Haight-Ashbury)

往商業區的東南方向走前面就是賀特和亞許柏里,這是三藩巿1960年代出口有名鮮花的地方。今天賀特區仍保留當初的風景,維多利亞風格的房屋和靠近金門公園的便利,引來了無數的遊客。


金門公園

三藩巿的大型遊樂場呈長方形,設計非常巧妙,看起來比原來的面積要大很多。周圍樹林環抱,其中有植物園、日本茶園和鬱金香園,愛好自然的人定能樂而忘返。遊客很難相信整個遊樂園是在一片沙丘之上人工建造的。


伯克利(Berkeley)

伯克利以前曾因激進的學生政治運動而出名,儘管1960年代以後的政治運動有所緩和,但這裡仍然是自由主義者的樂土。伯克利在奧克蘭以北,與奧克蘭接壤,一直伸延至東灣山頂 (East Bay),古老的加利福尼亞大學就坐落在這裡。電報大道 (Telegraph Ave) 是伯克利學生區多姿多彩的中心,沿街有大量小販兜售紮染器皿,摩霍克街頭漢和街頭文化形成這裡的特色。加利福尼亞大學校園的入口處是史鮑爾廣場 (Sproul Plaza),是觀看人群和打鼓合奏中心。校園裡有名的建築還有薩瑟鐘樓 (Sather Tower) ,其形狀模仿威尼斯的聖馬克鐘樓。

奧克蘭和伯克利都位於三藩巿BART快速運輸網路中,還可以從三藩巿乘坐輪渡抵達奧克蘭的傑克倫敦廣場,或者乘坐巴士、計程車,或於通行時候駕車穿越海灣大橋。如果打算去城市後面的山區,必須要駕車,或者騎單車前往,不過可要耐得住長時間坐在單車椅上。


梅林縣 (Marin County)

金門大橋的另一端就是梅林縣,這是相當富有和開放的市區,對任何潮流都能夠相容並包,從暖水缸到可卡因,再到新時代唯心主義、爬山單車和自選薄餅,梅林縣都最先接受。梅林縣可是一個不斷轉變的半島,海灣的一邊是昂貴的索薩利托 (Sausalito),自然的太平洋海岸線向北延伸至有名的史廷森海灘 (Stinson Beach) 。隱蔽的坡林那斯 (Bolinas) 和常年為霧籠罩的雷斯岬國家海岸公園 (Point Reyes National Seashore),是三藩巿灣地區觀鯨的最佳去處。

海灣與大海之間相夾的塔瑪皮斯山 (Mt Tamalpais) 高達770米,俯瞰謬爾樹林 (Muir Woods) 的的紅杉,從譚山 (Mt Tam) 從下望,可以360度環觀四周的海灣、大海、城市、大橋和山丘。山上有320公里長的用於遠足和踦單車的道路。山上還棲息著鹿、狐狸、美國野貓,偶爾還會在森林小谷裡發現獅子。

走上金門大橋已經相當於踏上了梅林縣,101號高速公路直接穿越整個地區,1號高速公路也從米爾山谷 (Mill Valley) 延伸到海岸一帶。從三藩巿到梅林有許多巴士來往,也可以從漁人碼頭乘輪渡抵達索薩利托 (Sausalito)、拉克斯珀 (Larkspur) 和蒂布龍 (Tiburon) 任何一個港口。


酒之鄉 (Wine Country)

從三藩巿前往北加利福尼亞著名的酒鄉遊覽需一天的時間,但在酒鄉過夜可能更好體會葡萄園的生活,以及解決「誰來駕車」的問題。加州的酒只有百分之五來自於酒之鄉,但毫無疑問質量卻都是上乘的,劣質酒大多來自於中央山谷 (Central Valley.) 。參觀酒之鄉最好的季節是秋天收成的季節,這時葡萄園是掛滿累累碩果,春天也不錯,漫山遍野一片綠色。

拉帕 (Napa) 和索羅瑪 (Sonoma) 在三藩巿以北,距三藩巿60至90分鐘車程。以上兩處地點呈現在遊客眼前的,都是原汁原味的鄉村風光:葡萄園、遍地野花、綠色金黃色的山谷,然而兩座山谷的風格卻各有不同。拉帕山谷更加深入內陸一些,有2百間以上的釀酒廠,幾乎每個酒廠都有一個葡萄園,景色迷人,建築也非常講究,並且還有許多藝術收藏品。牡鹿飛躍酒廠 (Stag's Leap Cellar Winery) 的紅葡萄酒,就曾於1973年在法國巴黎獲獎而出名。拉帕鎮北部的卡利斯托加 (Calistoga) 葡萄園晚上的景色極其漂亮,最適宜旅客在此過夜。索羅瑪山谷則相對顯得質樸一些,也達不到索諾瑪谷 (Sonoma Valley) 的商業化的程度,並且只有30座釀酒廠。然而在索諾瑪谷,遊客可免費品嘗葡萄酒仍然是一個不變的風俗。

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交通網絡

在建築密集的市中心,步行不失一種相當愜意的選擇,但如果要換換品味,不妨利用三藩巿可靠的公共交通網路。三藩巿最主要的公共交通網路是由三藩巿城巿鐵路 (MUNI) 管理,經營近1百條巴士路線,其中大多是電車巴士、有軌電車和有名的纜車。海灣地區捷運 (BART) 是一個方便經濟的地鐵運輸系統,連接三藩巿和海灣東部的許多地方。乘搭渡輪遊覽則更可欣賞美景。
在三藩巿市中心,汽車更多是一種負擔,有的街道非常陡,很少有泊車處。如果打算乘搭計程車,最好事先預約。
對於大多數遊客來說,騎單車並不可取,因交通非常擠塞,並且有些街道的坡度非常大,讓人望而生畏,當然單車運動也是海灣地區最好的休閒運動。
城市鐵路 (MUNI) 的輕軌鐵路和纜車,公共巴士可以把你帶到市區的任何角落。MUNI的一張車票卡可以乘搭MUNI的所有交通工具,遊客可到遊客資訊中心 (VIC) 、酒店和任何標有MUNI標誌的地方購買。
海灣地區捷運體系 (BART) 是一個方便經濟的地鐵網路系統,把三藩巿和海灣以東連接起來。
三藩巿市區最好不要自駕車出行,想一想那陡的街道,而且沒有停車的地方,真讓人跟車都難受。但要是離開市區,比如說去酒之鄉去,駕車是再方便不過了。
在三藩巿街頭很難等到一輛計程車,最好提前電話預約,特別是交通繁忙時候內,但也沒保證。
從一個景點去另一景點,你可乘搭甚麼交通工具?遊覽3條巿區路線,你不妨嘗試一下三藩巿最老式的敞篷纜車,看來危險,卻相當刺激好玩。市場街下面隆隆而過的是城市鐵路通往市中心的地下輕鐵列車。市中心MUNI和BART都使用同一組車站。
渡輪恢復營運,從漁人碼頭和港口區渡輪大樓出發前往阿拉米達(Alameda)、奧克蘭、索薩利托、蒂布龍和海灣的一些小島。

三藩巿灣地區有3個主要機場:三藩巿國際機場 (SFO)、奧克蘭國際機場 (OAK),和聖荷西國際機場 (SJC)。旅客可以乘坐穿梭巴士、BART快運系統,或者計程車,從機場到達酒店。
灰狗巴士並不是本區唯一的巴士公司,但卻是唯一固定營運長途巴士線路的公司。美鐵也在三藩巿灣地區提供客運服務。
三藩巿灣地區有三個主要的機場:三藩巿國際機場(SFO)、奧克蘭國際機場 (OAK) 和聖荷西國際機場 (SJC)。大多數國際航班都在三藩巿國際機場起降,奧克蘭和聖荷西「國際機場」所謂的「國際」通常指飛往墨西哥和加拿大的航班,但三個機場都有國內航班起降,因此在任何一個機場都可以程到北美大陸的任何一個地方去。機票包括離境稅在內。
三藩巿國際機場距市中心22公里,乘坐捷運 (BART) 是到達市區最快捷的辦法。如果你想去海灣以東,也可選擇乘搭BART與巴士。奧克蘭國際機場在奧克蘭市中心以南13公里,機場與奧克蘭體育場 (Coliseum) BART站之間有穿梭巴士服務,同時也往返巿區,計程車和私營巴士也提供服務。聖荷西國際機場在三藩巿灣的最南端,位於聖荷西市中心以北只有幾公里遠,從三藩巿到聖荷西機場需1個多小時車程。免費的往返巴士,可以把你帶到輕鐵車站連接聖荷西市區。從聖荷西到三藩巿最便利的途徑,是乘坐加州鐵路服務 (Caltrain),車程只需80分鐘。
美鐵覆蓋美國全國鐵路系統,海灣地區的終點站在奧克蘭的傑克倫敦廣場。從三藩巿的加州鐵路車站到港口區輪渡大樓之間,可乘坐免費的往返穿梭巴士服務,由洛杉磯向北走,在聖荷西換乘加州鐵路再前往三藩巿也很方便。美鐵在海灣地區的三條主要線路:聖華金地區 (San Joaquin) 奧克蘭至貝克斯菲爾德 (Bakersfield)、三國會地區 (Three Capitols) 聖荷西至奧克蘭至薩克拉門托 (Sacramento) 和沿海線從西雅圖至奧克蘭、聖荷西、洛杉磯。
儘管有多家巴士公司在三藩巿和海灣其他地區之間提供客運服務,但灰狗巴士是該區唯一定期長途巴士公司。灰狗巴士的出入站是位於蘇瑪區的跨海灣終點站 (Transbay Terminal),綠龜線路巴士路線是灰狗巴士最好的替代交通工具,特別適合背包族,對於行李很多的人來說也要舒服一些。
海灣地區有交錯的高速公路,如果你要到市區以外的地方,駕車出行的確是不錯的選擇。101高速公路穿越海灣地區,向南直達洛杉磯,向北到俄勒岡,但不足之處是海灣線經常堵車,有時稍好一些。州際280公路在101高速公路西邊平行,這條路的速度完全能滿足遊客的要求。1號高速公路行駛速度較慢,但沿海灣風景非常漂亮。海灣以東,80州際高速公路穿過海灣大橋,向北進入伯克利及深入內陸的加州首府薩克拉門托,一直到內華達州里諾市 (Reno)。州際580高速公路在海灣以東深入內陸地區,與州際5號高速公路匯合,向南抵達洛杉磯,全程長達6至7小時。通過州際580號高速公路可以前往340公里遠的約塞米蒂 (Yosemite) 。

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