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全人手250工序 九個月製bespoke皮鞋

不論閣下是英美意風格的支持者也好,一套西裝穿得如何合身得體、用料如何講究,腳上的一對皮鞋往往是畫龍點睛處。所謂bespoke度身訂製,實際意義不只在於穿出上流人的不凡氣勢,更重要是皮鞋按個人腳形去量度訂做,走起路來舒適、與眾不同,優質的皮鞋閒閒地穿上十年。你可視它為配飾,也可視之為好幫手。

法國有不少以bespoke舉世聞名的皮鞋品牌,Berluti、J.M WESTON或新派一點的Corthay,但說到風格傳統且最富品味的,Berluti穩站首席。品牌創辦人Alessandro Berluti是一名意大利鞋匠,起初在Senigallia學藝,其後於1895年到法國巴黎創立品牌,那時他已深諳如何以各式高級皮革做鞋,旗下同名的Alessandro鞋款,整對鞋只用上一塊皮革,鞋面更沒有任何縫合,成為品牌的一直以來的經典款式,也開始受到巴黎上流人士留意。客人包括LVMH集團CEO Bernard Arnault,他更於1993年把Berluti收歸旗下,大力推動品牌的工藝,2011年挖來Alessandro Sartori擔任品牌創作總監。在Berluti做一對Bespoke皮鞋不算便宜,由$67,000起,涉及250道人手工序,但不論舒適度、手工、心機、變化及款式可說是任何ready-to-wear不能媲美。人人天生腳形不同,口味更是百樣米養百人,能夠遇上合心意又舒適的鞋履,過程有如找好老婆一般艱辛。                                    

造鞋之餘 更建造自信                                                                                                                                        巴黎年輕鞋匠Jean Michel每隔三個月便會於香港、澳門、新加坡等地為客人量鞋及做鞋,像他這樣四處奔波的工匠全球只有兩名,其餘還有十位鞋匠於巴黎工作坊默默地在背後發功。閱鞋無數的Jean Michel,認為亞洲人腳形種類較歐洲人多、腳踝骨較低、腳面骨較凸,但他表示最難不是要顧及以上問題,而是要懂得為客人帶來自信。Jean Michel:「舉例來說有些客人身高但腳較小,我會在鞋的某些部份做大一點,令人望落比例上不會有身大腳小的錯覺。好的鞋匠不只追求皮鞋內櫳的合適度,也要讓客人走路時更有自信。」整個製作過程更需等上九個月,要負擔得起之餘,還需付出相當的耐性才可穿上獨一無二的皮鞋。                                    

度身訂做大有學問                                                                                                                                        Bespoke
從頭到尾為客人度身訂製,由最原始的量腳、款式、物料均可自由配搭,製作時間也最長,是獨一無二的象徵。

Made-to-measure
客人可從既定的材料及製作程序中作出選擇,製訂出合身或喜愛的款式。好處是客人可大概掌握到製成品的效果,但較難作大改動。                                    

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/retails/art/20140509/18712518
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