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希臘(Greece)


Santonrini希臘教堂

方文化發源地的希臘,地處歐洲巴爾幹半島的南部,愛琴海諸島環繞四周,在這一片土地上,孕育了如虛如實的希臘神話與許多不朽的哲學理論家。西元前3000年到西元前1000年,距離希臘本島最遙遠的大島--克里特島上孕育了克里特文明(衍生出民主理念);而在同時,距離首都雅典約80哩的邁錫尼(Mycenae),也誕生了邁錫尼文化(衍生出斯巴達式嚴酷教育),分別對後世西方文明有不小的啟迪。
希臘主要輸出品為橄欖,葡萄和煙草。當然衝著古文明與地中海觀光之名,每年更替希臘賺進不少外匯。


首都雅典保存人類歷史上最珍貴的資產,如巴特農神殿(Parthenon)、雅典衛城(Acropolis)、酒神劇院(Theatre of Dionysus)和羅馬的阿提卡斯劇院(Roman Herodes Attics)。當然,希臘式建築代表特色之一的石柱(Columns)造型,例如愛歐尼亞式(Ionic)、多利克式(Doric)以及科林斯柱式(Corinthian),在後世西方建築結構中,都可以明顯看到希臘式的特色。
而距離雅典176公里的德爾菲(Delphi),對建立西方文學與思想有聖地之稱。從雅典出發前往德爾菲的途中,會經過著名的三岔路(Triple Way),西方神話裏伊底帕斯(Oedipus)便是在此誤殺生父底比斯國王伊歐斯(Laius),因而衍生了心理學上弒父戀母的伊底帕斯情結。而德爾菲當地有一處地表裂縫噴出神秘氣體,傳說是由一位永遠不老的女祭司所發出,目的是不時傳達神秘的預言,這不但吸引了許多國家元首前往請求神諭,更為德爾菲增添不少神話色彩。

至於在希臘中部的西薩利平原(Thessaly),則有著名的奧林帕斯山(Mt. Olympus),希臘神話中的諸神居所,就在這群山環繞之中,而傳聞中人頭馬身的神話生物仙度爾(Centaur),就經常於此出沒。

對於喜愛享受陽光島嶼度假的遊客來說,愛琴海中諸島是歐洲人士享受日光浴(Sun Tan)的最佳選擇。不過由於島嶼眾多,知名島嶼的距離相當遠(如搭乘定時出發的遊艇,花費時間從2小時到7小時不等),因此要特別注意行程計劃。目前米克諾斯(Mykonos)、聖多里尼(Santorini)、帕羅斯(Paros)、納克索斯(Naxos)以及島嶼面積最大的克里特島(Crete),都是遊客的最愛。這些小島各有其特色,但都可看到希臘正教教堂圓頂式的地標,而海灘上處處可見赤身露體的遊客享受著陽光洗禮,晚上也可到酒吧中享受另類夜生活。無怪乎一到夏季,不常見到陽光的中北歐人士,一定會來希臘小島享受「4S」:陽光(Sun)、沙灘(Sand)、海洋(Sea)、性愛(Sex)。

義大利(Italy)


比薩斜塔

位於南歐的義大利,是個突出於地中海的狹長半島。而義大利本島和它最大的離島“西西里島”在外貌上剛好形成一個踢足球的畫面,相當有趣。義國擁有許多藝術、文化上的資產,每年都會吸引許許多多的各國遊客前來,因此各項觀光服務都很完善;不論是團體出遊、個人自助行,都能在各地的觀光局(EMIT)、車站、旅館及林立的資訊站等地得到滿意的服務。  

義大利有三多:熱情男女多、雕像遺跡多、天主教堂多;不管你身在繁榮現代化的都市或人煙稀疏的窮鄉僻野,都可以感受到這些特質。雖然義大利文是主要語言,但許多人仍略通英文,而且由於時常面對觀光客,即使語言不通,義大利人也頗能了解或猜測到你的需求。

開朗、樂觀、熱情是拉丁民族的特質,但不拘泥、懶散、工作效率低卻也是他們一致的特性。義大利的全年假期很多,而且很常以宗教理由放假。他們每日的工作時間不長,大致是上午9點到12點,下午4點到6點,而中午休息時間卻很長。也因此,不管你是參觀、購物、或辦事都要特別注意各地點的開放或營業時間,以免有所耽誤。

西班牙(Spain)

西班牙--
是陽光、藍天的化身;
是建築、繪畫、文學的象徵;
是鬥牛、佛朗明哥的代名詞;
是橄欖、咖啡館與酒吧的故鄉。



西班牙位於西南歐伊比利半島東半部,東鄰葡萄牙,北鄰法國庇里牛斯山,西南方濱臨地中海。卡斯提亞語(即西班牙語)、加利西亞語、加特隆語與巴斯卡語,是四個主要在西班牙各地流通的語言,將西班牙劃分為四個獨特的區域與文化。西元1939年起至1975年這段時間,獨裁者--佛朗哥(Franco)掌權,西班牙的經濟陷入前所未有的困境,政治動盪、人心惶恐,這正是西班牙歷史上的黑暗時間。1986西班牙加入歐盟,1992巴塞隆納主辦奧運,西班牙人開始走出黑暗,充滿信心的迎向未來。阿莫多瓦(Pedro Almodova)的電影「顫抖的慾望」,描寫的正是西班牙人從獨裁政治中解脫,開始進入經濟復甦與民主的情形。
西班牙人浪漫與閒散的生活哲學舉世聞名。以一杯濃縮咖啡開始一天的生活;早上十點後商店陸續打開大門營業;下午二點,西班牙人開始享受一天中最豐盛的午餐;餐後西班牙人習慣小睡,此時人潮像退洪般迅速從街上消失,整條街上靜的好像可以聽到此起彼落的鼾聲;傍晚六點,街上又開始穿梭著工作與閒晃的人們,這時酒吧與咖啡館開始擠入人潮,西班牙人的下午茶/酒時間。西班牙式的晚餐在十點左右開始,晚餐後,年輕的人們會到附近的酒吧閒聊,老人們則會到公園散步、跳舞。

最令西班牙人引以為傲的文化資產—繪畫、建築與文學等藝術上的大師不勝枚舉。在繪畫上的成就,從中世紀畫家艾葛瑞柯(El Greco)、宮廷派畫家哥雅(Francisco Goya),一直到廿世紀的抽象派兼立體派大師畢卡索(Pablo Picasso)、米羅(Joan Miro)及超現實主義的達利(Salvador Dali.),這些藝術大師的成就不僅是西班牙的遺產,更是世界級的珍寶。建築方面則推建築大師高第(Gaudi')的作品最具代表性。

在西班牙各地旅遊,從南到北,由西往東,你會開始懷疑這真是同一個國家嗎?因為西班牙各地的氣候與地理條件差異實在太大了。北部的西班牙,多雨潮濕,因而蘊育了一片綠色的景色。中部的西班牙,是大平原地帶,也是唐吉軻德當年行俠仗義、走跑江湖的舞台背景。地中海沿岸,土地富饒、陽光明媚。南部的西班牙炎熱乾燥、陽光熾熱。

馬德里
西班牙首都馬德里,是西班牙政治、文化的核心地帶。舊市區隨處可見的古蹟,令你感覺如同穿過時光隧道來到中世紀的文明大城般。新市區高樓林立與濃密的樹蔭,散發出具國際水準的大都市氣質。
來到馬德里,您不能不到「主廣場」(Plaza Mayor)。在溫暖的陽光下,坐在廣場上接受歷史的洗禮;此外,「太陽門廣場」(Puerta del Sol)是當地市民最喜歡聚集的地方,同時有許多大小商店,愛逛街的你千萬不能錯過。想體驗西班牙全盛時期奢浮華麗的貴族生活,「王宮」(Palacio Real)是最佳選擇。博物館迷絕不會錯過舉世聞名、收藏豐富的「布拉多美術館」(Museo del Prado)與「蘇非亞皇后美術館」(Reina Sofia)。

艾拉斯多(El Rastro)
星期日的跳蚤市集「艾拉斯多」可以說是西班牙的縮影,不是極高就是極低的品味充滿了混亂、活力與多樣性。有一件500元台幣的二手真品貂皮大衣,有一條100元台幣的二手501,有一台居然叫價二萬台幣還故障了的萊卡相機,還有一張張感人落淚令你佇足不忍離去的黑白舊照片,更有一大堆等著肥羊上門的騙子與令你神經緊張的扒手。

巴塞隆納
巴塞隆納是另一個主要的觀光景點。巴塞隆納是建築迷的烏托邦,血拚族的人間天堂。大教堂(Catedral)、聖家堂(Templo de la Sagrada Familia)與畢卡索美術館(Museo Picasso)是必看的景點。筆者的個人偏好景點正是出自高第之手的桂爾宮(Guell Park),其特色是整棟樓的線條沒有一個方角,你能想像以弧線構成的建築嗎? 另一項特色是頂樓鮮黃的色澤與蔚藍天空、巴塞隆納的市景調合成一幅美到令人摒息的景色。

另外,若你想體驗一望無際、唐吉軻德式的草原風景,「托雷多」(Toledo)、「塞維亞」(Sevilla)是最佳選擇。若你想體驗熱力的西班牙:炙熱的陽光、蔚藍的天空、白色的建築、一望無際的海平面,你就不能錯過「安達魯西亞省」(Andalucia)。

葡萄牙(Portugal)

葡萄牙,一個充滿矛盾的國度。數百年海上強國的豐功偉業後,自廿世紀來呈現的經濟弱勢與低調作風,為葡萄牙披上一層神秘的面紗。新、舊市區的強烈對比,新新人類與舊式作風的人民,保守與激進、繁榮與落後,在在都散發出葡萄牙極端的氣質。
葡萄牙位於伊比利半島西半部,東邊與西班牙毗鄰,西倚大西洋,描繪出長達850公里的海岸線,使葡萄牙擁有得天獨厚的海濱風景。主要的產品為玉米、小麥、葡萄、橄欖、紡織與陶瓷。

自15世紀起的大航海時代,葡萄牙王國不斷向外拓展領土而成為一個大海洋帝國。後因內亂頻仍而引發革命,於1910年王朝崩潰而成立共和國,結束了長達四百多年的獨栽時代。七○年代後的葡萄牙面臨一連串挑戰,政治上左、右派人士的紛爭,經濟上公、私有制的角力,再加上非洲湧入五十萬的難民等等。這一切的紛擾直到1986年加入歐盟後開始呈現較穩定的狀態。

葡萄牙的摩爾式建築,大量的雕飾、扭曲與紋路,以其超現實主義的跨張手法受到推崇。著名的傳統樂曲法度(Fado),特殊的吉他樂聲與獨唱者的特有腔調,空靈動人,令聽者無不感到的哀悽。值得一提的是充滿葡國風味的阿茲雷荷磁磚(Azulejos),這種製造磁磚的技術是當年葡萄牙向摩爾人學來的,後來加入西班牙的畫風而發揚光大,現在這種繪有圖案花紋的美麗磁磚被用來當作裝飾性建材,受到當地居民與觀光客的喜愛。

葡國西北部的觀光景點有著名的“綠色海岸”(Costa Verde),以及葡國第二大城,也是波特酒的故鄉—“波特市”(Oporto)。位於南部的“阿爾喀夫省”(Algarve)挾其美麗的海岸與完備的運動設施,在近年吸引了大量的遊客前往。素有「海上花園」之稱的“馬得拉群島”(Madeira),以其茂盛的樹林、豐碩的葡萄園馳名。
首都“里斯本”(Lisboa)是葡國的政治、經濟與文化中心,也是歐洲重要的港口之一。若你看過電影「里斯本的故事」,一定會記得那迷人的葡國風光:舊市區蜿蜒陡峭的街道、穿梭其間的電車以及山丘上別緻的房子…等;自稱是無可救藥的「里斯本迷」的導演溫德斯,在電影中將里斯本詮釋得十分準確。

里斯本市區由7個大山丘組成。舊市區裡來回穿梭於大街小巷的古老纜車,成為市區的特殊景觀。當纜車嗄吱嗄吱的出現在小巷口時,你會發現路人紛紛倚靠著牆壁好讓纜車通過,形成一種有趣的景像。Bairro Alto是里斯本的夜生活中心,充滿著高級餐廳與音樂酒吧。還有鳥瞰里斯本市區的最佳景點--摩爾城堡(San Jorge)。另外,筆者個人推薦阿爾法瑪區(Alfama),該區是里斯本最古老的區域,稍嫌骯髒的街道與撲鼻而來的魚腥味,蜿蜒的小巷、古老的房子與坐在屋外打盹乘涼的老人,形成迷人的里斯本風情。若你恰好是星期六來到這裏,記得到舊貨市集Feira da Ladra晃晃,一定會有意外的驚喜:撿到便宜貨或發現錢包被扒。

“白倫區”(Belem)的皇宮、教堂與廣場也是必經的景點,來到這裏,可別忘了到百年老店「Belem Pastries」品嚐著名的葡式蛋塔。

波蘭(Poland)

儘管波蘭已經掙脫了蘇聯時代的桎梏,但它的命運並未有明顯的好轉。它不像東歐的捷克或匈牙利有名,慕名而來的觀光客並不多,而自然環境的貧乏與寒冷的天氣,將波蘭的形象塑造出一股無形的悲涼感,而讓波蘭曾經一度聲名大噪的團結工會領袖華勒沙,也在波蘭民主開放後,漸漸被人淡忘。
現在我們所看到以及認知的波蘭是在第一次世界大戰後才被界定出來的。它在歷史上,始終被周邊的強權國家分而併之,原因之一是它的地理天然屏障並不好;它的南邊只有喀爾巴阡山(Carpathian mountain)以及蘇台德山(Tatry mountain),但都不足以抵抗外來侵略。波蘭人有著強烈的宗教觀,並且為忠實的天主教徒;在波蘭境內,隨處都可看見天主教的神聖殿堂。當地居民98%都為波蘭人,完全不像多數歐洲國家內人種各異其趣。

看到首都華沙(Warsaw)就如同看到波蘭的一頁滄桑史。舊的貴族和豪門宅第看出來波蘭曾經短暫輝煌的時期,但許多新的建築也說明在屢經政治蹂躪後,波蘭正在走出一番新氣象。

丹麥(Denmark)

北歐五國中,面積最小的國家非丹麥莫屬,但給人的印象卻截然不同於北歐的冰雪嚴寒;畜牧業帶來的生機與綠意,為這個小國建立許多歐洲第一的頭銜。而創作醜小鴨、美人魚、賣火柴小女孩等膾炙人口童話故事的安徒生,亦正是丹麥的傳奇人物之一。
儘管丹麥的考古工作發現早在石器與青銅器時代,此地已有耕種畜牧的遺跡,但今日所稱的丹麥民族,則約1,500年前由瑞典南下遷徙而來。十世紀初,維京首領Gorm繼父親佔領日德蘭半島(Jutland)後,正式宣布成立丹麥王國,開創歐洲第一個君主政治國家。

除了與德國相鄰的短短國界外,丹麥四周由波羅的海和北海包圍,使它在建國之初成為雄霸北歐的帝國。除了日德蘭半島外,丹麥還有406個大小島嶼,其中90%無人居住,首都哥本哈根(Copenhagen)則位於最大的Zealand島上。丹麥全境皆為平坦且適合農耕的肥沃低地,最高點只有海拔173公尺,使得土地過度開發,造成生態不平衡。近年丹麥政府已著手進行溼地沼澤復育工作,拯救為數眾多的瀕臨絕種動植物。

丹麥人對於自己的傳統相當自豪,在追求時髦潮流的同時,丹麥人也喜歡穿上傳統服裝參加各種節慶,炫耀一番;但可別就此以為丹麥人保守,他們的生活平靜恬適,包容力強,尊重不同觀念與習慣,使丹麥成為歐洲第一個通過同性婚姻合法化的國家。

芬蘭(Finland)

地理課本以「千湖國」形容芬蘭;名列歐洲面積第七大國的芬蘭,因冰河世紀的侵蝕,形成境內超過180,000湖泊,再加上總面積三分之二的森林,以湖光山色之國描繪芬蘭,一點也不為過。
夾在蘇俄與瑞典兩大強國中的芬蘭,經年累月處於爭戰中飽受欺凌。中古時期的芬蘭由瑞典統治,近代則因蘇俄的戰略考量,經常發動戰爭侵犯芬蘭東部。持續不斷的經濟蕭條與負債累累,使芬蘭成為北歐中物價最低的國家;不過,可別將其與東歐相提並論,特別是交通與餐飲花費,還是很傷荷包的。

除了湖泊,忽熱忽冷的芬蘭浴和住在北極的耶誕老人,絕對是芬蘭給大人小孩的兩大印象。英文裡的sauna解釋為蒸汽浴,正是由芬蘭浴一詞而來;傳統芬蘭浴是指具有鍋爐生火的木屋,人們坐在屋內讓攝氏80~100度高溫蒸汽增進體內血液循環,並不時以小樹枝拍打身體,加快排汗速度,然後跳進冷水池游泳,或冬季時在雪地裡打滾,才算完成芬蘭浴的身心靈潔淨步驟。

而蓄著大白鬍鬚、挺著啤酒肚、身著紅衣在耶誕夜裡鑽進煙囪挨家挨戶分發禮物的耶誕老人,傳說與製作禮物的小精靈住在北極,而國土三分之一位於北極圈的芬蘭,最北的藍普拉省(Lapland)有座耶誕老人郵局,每年總有成千上萬封訴說耶誕願望的信件寄至此處;然而在電腦化時代,耶誕老人也有了e-mail帳號,甚至聽說耶誕老人郵局中還有電腦耶誕老人,假以時日,相信電腦耶誕老人「講台語嘜ㄝ通喔!」

挪威(Norway)

還記得「北海小英雄」裡那些頭戴牛角帽、身著鐵甲裙、留著長髮與絡腮鬍、駕著大桅帆船的維京海盜嗎?他們正是挪威的精神象徵,也是歐洲最早的海上霸權鼻祖;西元八、九世紀,歐洲沿海國家無不畏懼於維京人的船堅炮厲,連法國的諾曼地(Normandy)半島也因曾被維京人佔據,使該地命名時的字根源於「北方的人」(north men)。維京人也是歐洲最早發現冰島與格陵蘭(Greenland)的民族,甚至傳說西元1001年時,他們是第一批發現並登陸美洲新大陸的人。
以嚴格標準來論,挪威可算是一片不毛之地,狹長的地形由高山覆蓋,北極圈區域則是冰封不化的凍原;幸而老天公平地給予挪威最好的峽灣地形,由深而險峻峽谷所屏障的峽灣,灣廣水深,加上墨西哥灣流帶來的暖氣,各海港沒有結冰之虞,海運事業因而發達。

挪威又有「午夜太陽之地」的稱呼,這絕不僅是宣傳口號,因為全境三分之一土地位於北極圈中,而且挪威的緯度又較鄰近的瑞典、芬蘭、俄羅斯更高,春末夏初的挪威,其實是名符其實的「日不落國」。

來到挪威,喜愛大自然的人千萬別錯過淡藍色冰河與壯觀峽灣地形,除此之外,生活步調緩慢的都市與寧靜小漁村,或是中古世紀留下的教堂,都值得人們深入探訪。

冰島(Iceland)

全世界大概再也找不到像冰島這般景觀殊異的地理教室,這座遺世獨立的島嶼上,擁有冰河、冰帽、終年覆蓋白雪的高山、凍原、直達地心的活火山、溫泉、間歇泉、熔岩沙漠、瀑布等,極冷的冰與極熱的火在這猶如世界盡頭的土地上共存共榮,交會出精采的冰火奇景。
在幾乎多出台灣兩倍的土地上,只有21%適合居住,而全國總人口不及30萬,其中半數以上集中於首府雷克雅維克(Reykjavik)。由於冰島的生存條件惡劣,農牧和觀光的收益,無法達到自給自足標準,因而在列殺野生鳥類與鯨魚議題上,經常與北大西洋附近國家造成衝突,他們賴以生存的生態供養,卻總是遭到保育人士的大加韃閥;因而旅行至冰島時,一般人多不會提及此議題,以免遭來白眼。

一千多年前愛爾蘭傳教士首度踏上冰島後,英國與北歐民族陸續抵達這裡展開新生活;然而每況愈下的惡劣天候,地震、火山爆發、冰雪肆虐,始終無法讓新移民安居。拜科技之賜,今日冰島人的居住條件終於在與自然抗衡中找到平衡點,不過生活物資多半仍需依賴進口補給,使物價相對提高許多,即使是睡通舖、吃乾糧、搭巴士,每日花費絕不低於50美金;不過,當你有機會親眼目睹冰島鬼斧神工的地理景緻時,一切都是值得的!

瑞典(Sweden)

如果你在瑞典碰上個高頭大馬的當地人對你開口說中文,千萬別太過訝異,因為漢學在瑞典是一門顯學,不少當地人對中華民族的了解更甚於我們,許多世界知名的漢學大師正是來自瑞典。
有一篇文章如此描寫瑞典:瑞典什麼都有,南方有丹麥式城堡,千百個湖泊、蒸汽浴室、小峽灣、麋鹿、午夜陽光,以及首都斯德哥爾摩(Stockholm)的法式皇家城堡;唯一缺乏的是─觀光客。

這提到一項有趣的論點,瑞典人廣泛喜好各類議題,對其他國家的文化與生活也關注頗多。19世紀初當瑞典結束史上最後一場戰爭,全國專注於內政,讓全民的生活水準更臻完善,使瑞典成為福利與物價皆高的國家;百多年來,瑞典人的興趣已由自身轉換至世界各地,參與聯合國的人道救援組織、旅行各地,塑造自己成為觀察者,而非被觀察者,反倒使他們忘了宣傳自己的國家。

或許有人以為,如此這般的瑞典可能沒什麼值得一遊之處;其實不然。瑞典全國約有25,000個受保護的冰河時代遺跡、1,140個史前城堡、2,500個刻有古文的開放石碑、3,000座由中古至近代興建的教堂、成千個自然生態保留區以及長達一萬公里的健行與單車路線,最引人的是,全部免費。不過,來到這個景觀豐富的高消費國家可得注意,儘管許多景點可免費參觀,但這些景點卻有讓荷包大量失血的吸引力,讓人忍不住看遍所有地區,而交通與食宿造成的負債,可就得依人而斟酌了。
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