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[旅遊區] [圖文]埃及[+]

埃及簡介:
國家全名: 埃及阿拉伯共和國
地區: 1001449 平方公里
人口: 69500000
首都: 開羅(Cairo)
人种: 埃及人、巴巴里人(Berbers)、貝多因人(Bedouins)和努比亞人(Nubians)
語言: 阿拉伯語
宗教: 人口中94%信奉伊斯蘭教,6%信奉天主教
政府: 共和國
國家元首: 總統 穆巴拉克(Mohammed Husni Mubarak)
國內生產總值: US$247000000000
人均國內生產總值: US$3600
年增長: 5%
通貨膨脹: 3%
主要工業: 油、天然氣、金屬、旅遊業、農業(特別是棉花)和蘇伊士運河的收入。
主要貿易伙伴: 美國、歐盟和中東
簽証: 所有到埃及的遊客都必須持有簽證和護照(有效期至少要比停留時間長一個星期)。簽證可以在世界各地的埃及大使館辦理。來自美國、加拿大、歐盟和海灣合作組織國家(GCC)的遊客可以在多個大型機場入境時才辦理簽證。旅遊簽證期一個月,可以延長。
健康風險: 血吸蟲 (切勿在尼羅河中嬉水!)
時區: GMT/UTC +2
國際電話區號: 20
電源: 220伏 ,50赫茲
度量衡: Metric
埃及鎊

飲食


經濟型: 2-4美元

普通型: 6-8美元

高檔型: 8美元


住宿


經濟型: 3-8美元

普通型: 8-40美元

高檔型: 40美元

廣 告
埃及的消費頗高。如果你打算在最便宜的旅舍或酒店投宿,並在當地擺賣的攤檔吃飯,一天只去一個歷史景點,而且不介意擠在火車的三等艙裡,那你每天的花費可控制在15美元內。遊客在埃及的主要開支往往花在交通和門票上,門票格價在近年來上漲了不少。開羅的埃及博物館門票大約是15美元左右,而新近開放的盧克斯附近的內費塔里墓(Tomb of Nefertari)的門票則高達25美元。
旅遊景點附近有小偷,遊客要加倍小心,不要放錢在背囊中。埃及各地都接受大型銀行的旅行支票,不過美元或英鎊的旅行支票是最方便的。商店和酒店外有美國運通卡、Visa卡、萬事達卡、日本JCB信用卡和歐羅卡標記代表接受此類信用卡付款。遊客可以在密斯爾銀行(Banque Misr)和埃及國家銀行的各分行使用Visa卡和萬事達卡透支現金。
餐廳和酒店都會收取12%的服務費,另外還會徵收5至7%的營業稅。此外,訂高級客房的話還可能額外要支付1至4%的稅。因此,中級和高級的酒店客房報價中其實已包含了23%的稅。
討價還價是埃及日常生活中的一部分,房租、路邊的午餐點心和在尼羅河上乘坐的小帆船,幾乎無一例外。到集市買東西總要耍上一兩套這類技倆:不是心裡最理想的價錢就切勿亂開。在殺價前先要感受一下貨品實際值多少,然後再慢慢享受殺價的樂趣(說不定小販還會給你奉茶),而且要記住,不買也不是一件大不了的事,埃及人是不會因此而發怒的。

什時候去埃及視乎你想遊覽哪個地方。夏季(6月至8月)開羅以南的地方都會非常炎熱,特別是盧克斯和阿斯旺,因此遊覽這些地方的最佳時節肯定是冬季(12月至2月)。夏季也是地中海沿岸最擁擠的季節,不過開羅的冬天倒是很涼爽的。3月到5月是享受海灘溫暖氣候的最佳時機,你避過擁擠的人群和夏季的炙熱。

[ Last edited by william303 on 2005-7-22 at 06:52 PM ]
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歷史背景:
富饒的尼羅河沿岸地區是經濟、社會、政治和宗教生活的源頭,孕育了世界上第一個國家和強盛的文明。他們首先發明了文字,並建造了最早的石碑。大約在5千年前,美尼斯(Menes)統一了尼羅河沿岸諸國,建立了第一個古埃及王朝。
法老是埃及人心目中的神,統治著等級嚴苛的社會。第一座金字塔建於西元前27世紀,500年後規模變得越發龐大。西元4世紀由胡夫(Khufu)、卡弗雷(Khafre)和米賽尼斯(Mycerinus)當政,王權統治到達巔峰,吉薩大金字塔(Great Pyramids of Giza)就是那時修建的。到了西元6世紀和7世紀,王權逐漸衰落,細小的諸侯國逐漸形成。第二個首都在赫拉克利奧波利斯(Heracleopolis),即今天的貝尼蘇韋弗(Beni Suef)附近。自從首都建成後,埃及便陷入內戰。
蒙圖霍特普二世(Montuhotep II)在底比斯(今天的盧克索)建立了獨立的王國後,埃及再次統一。西元前1550年到1069年,新王國在圖莫希斯一世(Tuthmosis I)等法老的統治下迅速繁榮起來,他也成埋葬在國王谷(Valley of the Kings)的第一位法老。他的女兒哈特謝普蘇特(Hatshepsut)成了埃及寥寥可數的女法老之一。埃及歷史上最偉大的征服者圖莫希斯三世也是新王國的統治者。
阿蒙特四世(Amenhotep IV)摒棄了教士的教育,並以阿托恩(Aten)(大陽的圓盤)之神名自封為阿肯納登(Akhenaten),建立了同名的新首都,將阿托恩奉唯一的神。不久,埃及落下將領拉美希斯(Ramses)一世、拉美希斯二世、拉美希斯三世和塞蒂一世(Seti I)手中,期間建造了大量紀念碑和神廟。希臘征服者亞歷山大帝於西元前332年入侵埃及並建立首都後,埃及帝國不堪一擊,旋即進入無可挽回的混亂局面。
在托勒密一世(Ptolemy I)的統治下,亞歷山大成一座偉大的城市。托勒密王朝統治埃及長達300年之久,但他們的統治卻遭貴族反對。與此同時,不斷擴張的羅馬帝國開始覬覦埃及。西元前51年到48年,托勒密十三世和他的姐姐克利奧帕特拉八世 (CleopatraⅧ)執政,期間凱撒大帝從羅馬派來勁敵龐貝前去監視二人的一舉一動。後來龐貝把托勒密殺掉並放逐了克利奧帕特拉。凱薩來到埃及後把龐貝的屍體扔進尼羅河裡去,並委任克利奧帕特拉的另一個兄弟托勒密十四世(Ptolemy XIV))法老,二人聯合執掌大權。後來凱薩與克利奧帕特拉結婚。西元前47年,克利奧帕特拉凱薩誕下一個兒子,兩年後被自己的兄弟殺死。次年,凱撒遇刺,三位執政者之一的安東尼(Marc Antony)來到埃及後旋即愛上克利奧帕特拉。10年後,大不滿的羅馬元老院派屋大維(Octavian)征討安東尼。西元前31年,安東尼的海軍在亞克提姆一役(Battle of Actium)大敗,安東尼和克利奧帕特拉雙雙自殺,埃及至此納入了羅馬帝國的版圖。
羅馬帝國徹底粉碎後,埃及遭到努比亞人、北非人和波斯人的入侵,但它始終保持著穩定的地位,直到西元640年阿拉伯人的到來和伊斯蘭教的傳入。他們建立弗斯塔特城(Fustat)(今天的開羅)作政府所在地。後來法蒂瑪(Fatimids)家族接管權力,建立了繁榮的阿爾卡希拉(Al-Qahira)(開羅)。
11世紀十字軍東征,當時衰弱的埃及被西歐基督教佔據了大片疆土。1187年,利亞的塞爾柱王朝(Seljuks)派大軍進駐埃及和薩拉丁(Saladin)以保衛開羅,將十字軍趕出耶路撒冷(Jerusalem)。薩拉丁徵招了馬穆魯克(土耳其雇傭兵)入伍,但這些雇傭兵最後卻推翻了他的王朝,並統治了埃及長達250年,直到1517年埃及被土耳其人征服。由於大多數馬穆魯克都是土耳其後裔,君士坦丁堡的土耳其蘇丹亦沒有對他們太過份,只令他們按章納稅。土耳其對埃及的統治一直維到1798年拿破崙入侵,法國統治在1801年又被英國取代,英國後來也被土耳其陸軍阿爾巴尼亞軍團的陸軍中尉穆罕默德阿里(Mohammed Ali)趕出埃及。據說蘇伊士運河就是阿里的孫子帕夏(Said Pasha)於1869年開鑿的。

1879年,埃及背負鉅額債務令英國和法國得以乘虛而入,英國人終止了土耳其在埃及享有的宗主國地位。埃及在第一次世界大戰期間站在盟軍一邊,因此英國很快批准成立埃及國民黨華夫托黨(Wafd)。方德一世國王(King Fuad I)成君主立憲制國家的元首,隨後的30年中,英國人、保皇黨和華夫托黨展開了一場權力爭奪戰。第二次世界大戰結束後,包括埃及在內的7個阿拉伯國家建立起阿拉伯聯盟,但戰爭使埃及變得滿目瘡痍。1948年埃及在以色列的獨立戰爭失敗後,國家的混亂局面持續升級。1952年,一群持不同政見的軍官在陸軍上校納塞爾(Gamal Abdel Nasser)的領導下發動了和平的軍事政變,英國和法國不願放棄在埃及的既得利益,遂派兵入侵埃及。美國和蘇聯加入了聯合國主持的維持和平行動,並堅決要求英法兩國撤軍。納賽爾成了民族英雄,在阿拉伯國家中享有很高的聲望。
納塞爾在50年代末期希望將埃及、利亞、也門和伊拉克統一起來,並剷除以色列。埃及與以色列的關係持續緊張了數月後,以色列於1967年6月5日發動了六日戰爭,摧毀了埃及空軍,佔領了西奈並關閉蘇伊士運河。
1970年納塞爾逝世,副總統薩達特(Anwar Sadat)繼任總統職務。他在上任後著手改善與西方國家的關係。1973年10月6日,正夕是猶太教的贖罪日,埃及突襲佔領西奈的以色列軍隊。埃及軍隊在開戰初擊退了裝備比他們強大的以軍。雖然後來埃及軍隊失勢,但雙方最終也簽訂了有利埃及的停戰協定。1977年,薩達特開始與以色列講和,促成了1979年大衛營協定的簽署。以色列同意撤離西奈,而埃及則正式承認以色列。許多阿拉伯人因此認薩達特是叛徒。1981年10月6日,薩達特遇刺身亡。
穆巴拉克(Husni Mubarak)是薩達特的副總統,後繼任埃及總統。穆巴拉克在這個多災多難的國家施展了熟練的政治技巧,改善了埃及與以色列和其他阿拉伯國家之間的關係,令許多人都對他刮目相看。原教旨主義開始在阿拉伯世界的興起,一度令穆巴拉克的統治地位愛到威脅,亦屢次令他險遭暗殺。他在波斯灣戰爭期間派遣了3萬5千人參加對伊戰爭,是次戰爭被看作是西方霸權對阿拉伯國家的入侵,埃及的介入改善了它與西方國家的關係。

1992年,伊斯蘭原教旨主義者開始發動針對遊客和埃及安全部隊的暴力襲擊活動。90年代中期,因哈萊布的領土爭議問題,埃及與蘇丹的關係一度緊張。1994年埃及不幸發生嚴重水災。國內原教旨主義者的一系列衝突導致1995年針對穆巴拉克總統的暗殺事件。1997年,伊斯蘭好戰分子屠殺了70人,其中大多數是遊客,這一暴力事件震驚整個埃及,也使世界各地的遊客重新考慮他們的旅遊計劃。政府後來實施了一系列的打擊活動,某程度遏止了暴力事件,加上失業率低、教育程度不斷上升以及經濟的私有化進程,埃及還是比較穩定。

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文化特色
對大多數埃及人來說,人生觀和生活方式在這幾百年來都沒有什大變化。20世紀的汽水、牛仔褲和電視當然給埃及帶來了新鮮感。然而對大多數的農民來說,生活還是和過去的沒兩樣。埃及人普遍持有該怎樣便怎樣生活態度。大家都相信那是一種宿命,幾千年來瘟疫、災荒、入侵和洪水都纏繞著埃及人不放。大部分的埃及人都生活在同樣的環境中,他們的袓先亦不例外。
西元前24世紀,自從薩卡拉(Saqqara)的尤納斯金字塔( Pyramid of Unas)出現了第一幅繪畫後,繪畫就成為了埃及人生活的一部分。到了新國王時代的法老王時,埃及人才開始對墓穴內以極樂和復活為主題的繪畫感到興趣。當代埃及繪畫作品受到西方藝術的強烈影響,埃及畫家直到21世紀中葉才能夠擺脫這些影響的束縛。埃及知名的當代藝術家包括西里(Gazbia Serri)、Inji Eflatoun、穆爾西(Abdel Wahab Morsi)、Adel el-Siwi和納塞爾(Wahib Nasser)。
Om Kolthum無處不在的歌聲一直以來代表著埃及的流行音樂,人稱她為「埃及之母」。她雖於1975年逝世,但她的音樂和傳奇卻長存後世。她的歌曲以詩歌和輕歌劇的風格為主,是西方人最熟悉的埃及音樂。其他著名的埃及音樂家還包括Abdel Halim al-Hafez和Mohammed Abd el-Wahaab。當代埃及音樂正不斷吸收西方流行音樂的元素,新生代的音樂人包括Iheb Tawfik、Mohammed Fouad和Hakim。
雖然埃及的肚皮舞非常著名,但搖擺腰肢往往被認是庸俗和淫穢的表現。事實上,許多在度假景點和酒店裡表現跳肚皮舞的人都來自歐洲和美國,因阿拉伯婦女不可作出這樣不成體統的行為。跳肚皮舞的埃及舞蹈員都有保鏢保護,如菲菲阿卜杜(Fifi Abdou),以防止遭到伊斯蘭教狂徒的襲擊。不過在大型的家庭聚會如婚禮和私人派對等,跳肚皮舞有時也是一種助興的活動。
1988年,埃及作家馬哈富茲(Naguib Mahfouz)贏得了諾貝爾文學獎,人稱他的作品「開羅三部曲」。馬哈富茲創作了40多部小說和30部劇本。他在1956年寫下的《我們街區的孩子們》(Children of the Alley)如今在埃及仍屬禁書,許多人認這本書褻瀆了神靈(1994年,當時83歲的馬哈富茲險遭暗殺,普遍認就是這本書引起殺機)。其他知名作家包括Tewfiq Hakim、Yahya Haqqi和Yusuf Idris。現今埃及最傑出的作家要數薩達維(Nawal al-Saadawi),但她的名氣在海外更大。她最受歡迎的作品有《站在零點的女人》(Woman at Point Zero)、《被隱藏的伊芙的臉》(The Hidden Face of Eve)(埃及禁書)和《前部長之死》(Death of an ex-Minister)。埃及當前在世界上名字最響噹噹的作家就是索埃佛(Ahdaf Soueif)的作品。她是一位英語作家,定居於倫敦,她的最新作品《愛情的地圖》(The Map of Love)是英國布克文學獎的推薦書目。


交通網絡
埃及的公共交通和私人交通系統都非常發達。乘坐內陸機明顯是最快捷的旅行方法,但你必須很富有而時間又緊逼才選擇這樣做。其他的交通工具包括巴士、火車和輪船,亦可選擇駱駝、驢和馬。
坐巴士或火車是跟當地人接觸和瞭解埃及文化的好機會,如果你有幽閉恐怖症或是腸胃不好,那最好不要試。埃及每個城鎮都有巴士行走,而全長5千公里的鐵路亦幾乎連接阿斯旺到亞歷山大之間的每個城市。
如果不想在城鎮裡擠巴士,你可以雇計程車。這些計程車的車款大多數是標誌504系列(Peugeot 504s),不過越來越多豐田小巴成為計程車的競爭對手。它們通常在火車站或巴士站門口等待客人。司機會等到客滿(非常滿!)時才開車。

開羅與許多歐洲城市的交通聯繫都非常方便,有多種前往埃及的方式可供選擇。度假套餐極為便宜,例如出示酒店收費單可購買到較便宜的機票,如不喜歡該度假勝地大可把收費單扔掉。往埃及的飛機票一般都很昂貴,最好先到歐洲然後轉飛埃及,這樣通常比乘坐直航便宜。
埃及航空公司(EgyptAir)是埃及的國有航空公司,西奈航空公司(Air Sinai)亦經營大量內陸航線。多數到埃及的遊客都會從開羅入境,不過越來越多人選擇在亞歷山大、樂蜀、阿斯旺、洪加達(Hurghada)(阿拉伯語Al-Ghardaka)和沙姆沙伊赫登陸,很多小型客機和包機公司都提供往來歐洲和這些地方的直航。
你亦可選擇其他交通工具從非洲以及中東等地前往埃及,包括從以色列乘巴士經亞喀巴灣或加沙地帶(Gaza Strip)的南端入境,或者從約旦、沙特和科威特乘輪渡前往埃及


[ Last edited by abcde1918 on 2005-7-21 at 10:01 AM ]

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can I補充,abcde1918兄
EF小人物


觀光娛樂
伊斯蘭曆法比西方的曆法短了足足11天,因此每年的公節假日都會提前11天到來。Ras as-Sana是伊斯蘭新年,而5月左右的Moulid an-Nabi則是先知穆罕默德的誕辰。節日慶祝活動包括街頭巡遊、燈飾、歡宴、鼓樂和特別的甜品。齋月(Ramadan)是伊斯蘭教曆的第九個月(即西曆11月左右)。相傳穆罕默德就是在這個月裡取得《古蘭經》,虔誠的信徒在這個月裡會不吃也不喝,直到日落。齋月(Eid al-Fitr)結束的時候,大家便會載歌載舞的慶祝一番。
Eid al-Adha是到麥加(Mecca)朝聖的日子。每個穆斯林信徒一生中最少要朝聖(haj)一次。到了這天,街頭掛滿燈飾,孩子穿上最漂亮的衣服﹐每個村莊都舉行Mahmal宗教儀式,向路過的朝聖者贈送地毯和衣物,以備路上之用。整個2月埃及都會出現這樣的情景。

埃及的地中海和紅海沿岸地區有許多適合游泳的沙灘。潛水和水肺潛泳是埃及最流行的休閒娛樂活動,據說紅海有世界上最好的水肺潛水地點。埃及近海有豐富的水生動物和珊瑚,這各種甲殼動物和魚類的色彩都非常豔麗動人,而且形態各異。在壯闊的西部沙漠或是崎嶇不平的西奈半島進行騎駱駝和越野車旅行也頗受歡迎。政府正在努力將埃及建設成高爾夫球運動勝地。


亞歷山大港(Alexandria)
西元前331年,強大的馬其頓帝國統治者亞歷山大大帝在征服了希臘後來到埃及,在地中海邊的一座小漁村建立新首都的基址,這便是亞歷山大港的由來。城市以拉姆拉廣場(Midan Ramla)和薩德紮果爾廣場(Midan Saad Zaghoul)為中心點,後者一直通往海邊。亞歷山大港曾經擁有一座巨大的圖書館,內有藏書達50萬冊。在鼎盛時期,亞歷山大港一度是科學家、哲學家和知識精英交流和學習的中心。

希臘羅馬博物館( Graeco-Roman Museum)裡面收藏了西元前3世紀時期的文物。其中黑色的埃皮斯(Apis)花崗石雕像是埃及人尊崇的神牛。還有木乃伊、石棺、陶器、珠寶和古代的掛毯。另外一件珍品就是對亞歷山大燈塔歷史的描述,即世界七大奇觀之一。埃及唯一的小型羅馬圓形劇場在1964年發現。劇院內的13層大理石台階保存相當完好,發掘工作仍在繼續,不過重點則放在劇院北面的位置。

龐貝石柱(Pompey's Pillar)高25米,圓周長9米,由粉紅色的花崗石堆砌而成。嚴格來說這根柱子應該叫做戴克里安柱(Diocletian's Pillar),因為這是西元297年羅馬的戴克里安皇帝而建的,也就是十字軍東征在石柱建成後1千多年入侵時唯一幸免於難的見證。科姆素卡法(Kom ash-Shuqqafa)地下墓穴是埃及最大的羅馬陵墓,共有三層,分別是墓塚、墓室和墓道。地下墓穴始建於西元2世紀,隨後進行過擴建,埋葬了300多具屍體,還建有一座宴會廳,供悼念死者的親人進餐之用。專家一直希望能在亞歷山大港附近的海床下找到埃及豔后(Cleopatra)的宮殿。而石柱則在1998年被發現。考古學家最近又從海底打撈起一尊美麗的伊希斯(Isis)雕像。豔后的藏書館在十字軍東征被毀於戰亂中。


塞得港(Port Said)

塞得港位於蘇伊士運河最北面的地中海沿岸。從埃及的歷史淵源來看,塞得港是一座非常年輕的城市,由統治者Said Pasha在1859年為了開鑿蘇伊士運河才建立的。塞得港在1956年的蘇伊士危機、1967年和1973年與以色列的戰爭中先後遭到多次轟炸。雖然城市已經重建,但轟炸造成的破壞至今仍隨處可見。以前的居民區現在位於曼齊拉湖(Lake Manzela)的填海位置,而城市則建在與大陸有堤道相連的地峽中。曼齊拉湖的對岸就是Al-Matariyya,而運河對岸就是Port Fouad,兩處都可以坐渡輪去到。塞得港與埃及很多其他的地中海城市不同,並沒有擠滿喜愛陽光和大海的當地遊客。19世紀的殖民時期建築,幾家很棒的博物館和園林,令塞得港成為非一般的埃及旅遊點。

巨型船舶和油輪排著隊駛過蘇伊士運河的北口,奇觀不容錯過。靠近運河的市中心有很多五層高的建築,木建陽臺和充滿了高貴的好時代(法語belle poque)風格的走廊。城市南面是蘇伊士運河宮(Suez Canal House),綠色的穹頂極為吸引,這是1869年運河開航儀式而建,但卻不會開放給遊人觀賞。往返開羅與塞得港可以坐火車、巴士和計程車。


盧克斯(Luxor)
盧克斯建於底比斯(Thebes)古城的舊址上,是埃及最熱鬧的旅遊勝地之一。幾千年來,到此參觀盧克斯、卡納克(Karnak)、女皇海特西樸蘇(Hatshepsut)和拉美希斯三世(Ramses III)的宏偉紀念建築的遊人絡繹不絕。尼羅河上有希爾頓和喜萊登經營的豪華遊船,往返開羅與阿斯旺兩座城市,帆船和老舊的駁船在遊船來往穿梭。

盧克斯神廟的前身由女皇海特西樸蘇建造,圖騰卡門(Tutankhamun)、拉美希斯二世、奈科坦尼布(Nectanebo)、亞歷山大大帝和許多羅馬人先後在原來的基礎上進行過多次擴建,才由法老阿曼和太普三世(Pharaoh Amenhotep III)(西元前1390年至1352年)重新建造。神廟在1885年便開始發掘,裡面有一系列宏偉的紀念碑,是底比斯時代的主要祭祀場所。這些紀念性建築包括規模最大的阿蒙神廟圍欄(Amun Temple Enclosure),位於南面的馬特神廟(Mut Temple Enclosure),還有蒙圖神廟(Montu Temple Enclosure)。大多數遊客從西岸穿過國王谷(Valley of the Kings),最先看到的會是孤獨的門農雕像(Colossi of Memnon)再加上壯觀的那菲蒂皇后(Nefertari)和圖騰卡蒙的陵墓,恰好構成一個重要景點。遊客可以從開羅乘巴士或火車前往盧克斯,每天都有班次。


開羅
開羅不是一座溫柔的城市,居住了埃及人、阿拉伯人、非洲人和其他人種共1千6百多萬人。撲面而來的感覺就是開羅是「世界之母」。嘈雜、喧囂、污染、隨時都會發生不可能的事情、人聲鼎沸喧鬧,那種強烈得令人想撕裂的感覺,不令你著迷就是驚愕。

開羅有很多19世紀時期的建築、現代藝術和雕塑、珍貴的綠地和古老的街區(伊斯蘭開羅(Islamic Cairo)是聯合國教科文組織認定的世界遺)。延伸到城市南面的是法老王的宮殿,至於金字塔和尼羅河就不用再詳細介紹吧!


阿斯旺(Aswan)
阿斯旺是埃及最南端的城市,是埃及通向非洲的的必經點。這座繁榮的城市正好位於古代通商道路的交彙處,毗鄰尼羅河,靠近北回歸線。這座城市在古代時是一個軍事要塞,原名斯溫尼特(Swenet)(意即「貿易」),對早期的埃及基督教徒具有重要的意義。斯溫尼特的城鎮中心和神廟區都建在尼羅河中央的埃勒分蒂尼島(Elephantine Island)上(原名是耶布島(Yebu),後來希臘人給了它一個新名字)。雖然島上的神廟和遺不如埃及其他地方保護得好,也沒有什特別之處,但這裡還有其他值得一看的景致。如果你還未對陵墓產生厭倦,不妨造訪一下這裡的貴族陵墓,非常值得。努比亞博物館(Nubian Museum)也是不容錯過的名勝,介紹從史前到現在的歷史、藝術和努比亞文化。這裡的尼羅河景色非常壯觀,湍急的河水從巨大的阿斯旺大壩(High Dam)和納塞爾湖(Lake Nasser)傾瀉而下,蔚壯觀。點點帆船在夕陽西下的餘輝中順著尼羅河劃過你面前,如此美麗的景象會讓你終生難忘。

宰海卜(Dahab)
宰海卜位於亞喀巴灣(Gulf of Aqaba)的沙姆沙伊赫(Sharm al-Sheikh)以北85公里的地方,靠近西奈(Sinai)最南部。宰海卜過去曾是個死氣沉沉的地方,但如今背著行李叼著大麻煙卷的遊客比當地的貝都因人還要多,小城已經成為遊客的中途歇腳站。海灘旁的住宿極之便宜,餐廳和酒店價格也不高,在亞喀巴海灣游泳和潛水也非常刺激。沙姆沙伊赫、開羅和蘇伊士每天都有巴士前往宰海卜。

西迪阿卜杜勒拉赫曼(Sidi Abdel Rahman)

西迪阿卜杜勒拉赫曼是地中海沿岸一座美麗的海濱小鎮,由於遊客都紛紛湧到其他地中海城鎮,所以這裡的遊客不算多。全個海岸都是銀白色的沙灘,絕對可以成為你的世外桃源。這座小鎮是遊牧貝都因人聚居的地方,他們有時會在附近的小村莊內聚集。政府正在積極安置這些遊牧部族,其中許多人已經放棄了居無定所的帳幕放牧生活,改住政府建造的水泥房屋。從亞歷山大開往阿拉曼(El Alamein)的巴士途經這裡,但在午後多數都不經這裡。


達赫萊綠洲(Dakhla Oasis)

綠洲位於穆特(Mut)和阿喀斯爾(Al-Qasr)城鎮的附近,距離哈里杰綠洲(Kharga Oasis)約200公里,離費拉菲拉綠洲(Farafra Oasis)250多公里。穆特的古老街道縱橫交錯,泥磚屋依山而建。山頂上的城堡古蹟在過去曾是本市的要塞。從山上俯瞰這座中世紀的小鎮,那裡有無數人跡罕至的懸崖和看不到盡頭的沙丘、沙漠。新城鎮的中心附近有一座穆斯林公墓,而鎮的附近還有幾口硫磺熱溫泉。

附近的阿喀斯爾也是一座古老的小鎮,鎮上許多傳統建築至今仍保存完好。彎曲狹窄的有蓋街道(夏天時可以遮擋灼熱的陽光和扺擋風暴吹襲)富有中世紀氣息,街上有動物徐徐走過。許多房屋和其他建築物的正門門楣上,都鐫刻了建造者和屋主的姓名、建造日期以及一段古蘭經經文,最早的那間建於西元924年。開羅每天有三班車開往達赫萊綠洲。


阿萊姆港(Marsa Alam)

阿萊姆港是埃及紅海沿岸的一個漁村,距阿爾奎塞爾(Al-Quseir)132公里,位於紅海近岸公路和尼羅河上遊230公里的伊德福(Edfu)伸延過來的公路的相交點。這裡除了古怪的購物長廊商場、一所學校和一家電訊局外,再也沒有什值得看的東西。在這裡游泳和玩水肺潛水倒是不錯,但一定要小心,南部海岸許多區域都設下水雷,通常都沒有任何危險警告標誌。小鎮南面50公里是Shams Alam,若想再到南面的地方就需要先在開羅取得軍事通行證。阿斯旺每天都有一輛巴士駛經阿拉姆港。

向著沙漠的西南方走145公里,便會來到13世紀時重要的蘇非派領袖薩伊德(Sayyed ash-Shazli)的墓地。他的墓地在20世紀初得以重建。你必須要有導遊或一幅好的地圖才能夠找到它。

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我是車仔迷
陳皮好殘忍,
見死不夠
尼羅河漂流
在尼羅河畔的亞斯旺,可見河上有很多富有古埃及特色的帆船 felucca,遊客可以選擇乘坐這些帆船到附近的小島遊覽,也可像我們一樣嘗嘗在尼羅河上隨波漂流的滋味。

我們共在 felucca 上渡過了兩日兩夜。第一天早上,我們先到亞斯旺附近的象島 (Elephantine Island) 和 Kitchener's Island 參觀,返回岸上休息一會後,便正式開始漂流旅程。

Felucca 大致上有兩種,接載短途客到小島的船較小,只有坐位沒有臥位。載客漂流的船較大,船上是一大塊木板,上面便是搭客的活動範圍。木板下是裝載行李的地方,船員則睡在船頭下狹窄的艙內。每艘 felucca 可載客 8-10 人,每船有兩名船員。

說是在尼羅河上漂流其實有點不對,因為船在有風時是乘風而行的。船順著河水北行,沿途風光秀麗。船一直航行到傍晚,途中船員除負責掌舵和安排伙食外,還會唱歌跳舞玩遊戲(見右邊三十秒短片),十分攪鬼。

晚上船會停泊在岸邊過夜,我們的船和另一艘船結伴而行,停泊時兩船會靠在一起。晚餐後船員把兩船乘客聚在一起,帶領大家載歌載舞,船都差點給踩沉。晚上夜涼如水,躺在船板上看著天上繁星點點,倍覺心曠神怡。

翌日船繼續航行,由於早上沒有風,船變成真正的隨水漂流,沒有風的沙漠烈日把氣溫推高至攝氏四十度以上。午間我們的船泊了兩次岸讓乘客「方便」,其中一次我走進了岸邊的村落,村裡兩名小孩雖然也會問我有沒有錢和筆,但我說沒有後他們還是興高采烈地嚷著要我為他們拍照,算是我在埃及遇上最可愛的埃及人了。第二天的晚上再沒有全船跳舞,是大家都累了?抑或船主擔心船會給我們踩沉?但無論如何,這晚繁星依舊。

第三天一早船便駛抵 Kom Ombo,上岸後繼續參觀古埃及神廟和坐車前往樂蜀。

提示
沙漠日夜溫差十分大,日間氣溫約攝氏四十度(被晒著的溫度計更高達 47 度),晚上則十多度左右。
我覺得船上的食物質素麻麻,可考慮自備乾糧。
我們本來只打算坐兩日一夜的 felucca,但旅行社臨時才通知是兩日兩夜才真,雖然不用加錢,但我在第二天已開始覺得有點悶。
選擇位置時,最好選面向船頭計的右邊,會較少被晒。
除了 felucca,也可選擇乘坐豪華郵輪遊河,但我覺得沒有甚麼意思。

[ Last edited by wer on 2005-7-21 at 10:49 AM ]

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Originally posted by wer at 2005-7-21 10:06 AM:
can I補充,abcde1918兄
我自己會做,唔要你D補充
我是車仔迷
陳皮好殘忍,
見死不夠
Originally posted by abcde1918 at 2005-7-21 10:18:

我自己會做,唔要你D補充
咩意思先,係咪我不能回post
你話唔用我post,我硬要post
EF小人物


埃及金字塔
根據拜占庭菲羅所分類的七大奇觀中,只有埃及金字塔(Pyramids of Egypt) 巍然獨存,目前埃及約有八十多座金字塔,始建於公元前2686年至公元前2181年。重點位於『基沙』(Giza)、『薩卡拉』(Saqqara)及『孟斐斯』(Memphis)。它能被列為七大奇觀之首,是因為在沒有先進的科技協助下,單靠一些原始工具及人力,竟可建成如此宏偉的建築。甚至現今最先進科技也未能做到,那古代埃及人到底是怎樣建造?另外,金字塔的神秘至今仍是一個謎。無怪不少人認為金字塔是古代外星人留下的建築物。更有人指出金字塔並非埃及人所建,而是外星文明所建的遺蹟。

《埃及金字塔是誰建造?》
金字塔是古代埃及國王為自己修建的陵墓。埃及的金字塔被譽為古代世界七大奇蹟之一。在埃及的大小金字塔,絕大多數都建築於埃及第三到第六王朝。這些有4000多年歷史的金字塔主要分佈在首都開羅及尼羅河上游西岸吉薩等地。

《埃及金字塔的神秘?》
有沒有想過金字塔與天文學、數學有一種現代人難以理解的聯繫。金字塔的建造可確定一種度量衡體系。大金字塔的長度單位是根據地球的旋轉大軸線的一半長度而確定,即大金字塔的底是地球旋轉大軸線一半長度的百分之十;大金字塔的重量單位是以上述的長度單位與地球的密度組合而成;大金字塔的熱量單位是整個地球表面的平均溫度。

另外,大金字塔內那間陳列法老的靈櫃的墓室,尺寸為2:5:8和3:4:5,這個數字正 是座標三角形的公式。公式發明人是古希臘哲學家華達哥拉斯。而華達哥拉斯誕生 時,金字塔早巳建好2000年。 還有,大金字塔的遺址頗有意味,因為子午線正好從大金字塔中心穿過,也說它座落在子午線的中間,這似乎可以窺見大金字塔的建造者,為什麼要選在沙漠中這塊獨特的岩石地帶做為塔址。這片岩石地帶有一道V字型的天然裂縫,正好利用它來建造巨大的陵墓。而且,金字塔座落的地方構造、陸地和海洋分佈了解的人,不可能選擇這裏做為塔址的,而古埃及法老們有這個能力嗎?


《基沙金字塔》
芸芸的金字塔中,以基沙的三大金字塔最為聞名於世,包括古夫王(Khufu)、卡夫拉王(Khafre)及孟卡拉王(Menkaure)三座最為宏偉及完整的。

古夫王金字塔

古夫王是斯奈福爾王和霍特普勒絲的兒子,是第一位在基沙台地上興建金字塔的國王。他的金字塔底部邊長230公尺,高46公尺,用了共260萬塊,每塊重達二噸半的石頭,堆積而成,是埃及規模最大的金字塔,象徵國王至高無上的神格化王權。一般人稱這座金字塔為大金字塔,目前僅知古夫王在位二十三年(公元前2543年至公元前2520年),對他的事蹟,則所知甚少。古夫王金字塔的四周,特別是南北兩側,整整齊齊地排列著許多第四、五王朝的貴族平頂石墓,宛如眾星拱月一般,襯托出古夫王金字塔無與倫比的威勢。

古夫王金字塔令人吃驚的地方,可能是方位的測定之準確。底部四邊幾乎是正北、正南、正東、正西,誤差更少於1度。這般準確的方位絕不是偶然定出來的,考古學家認為是建築師以右框星為指標定出來的。

古夫王金字塔更是巴黎鐵塔未建成前世界上最高的建築物,而且經歷三次地震依然岷屹立不倒。考古學家在古夫王金字塔中的一個封閉的坑洞,找到一艘表面斑駁的雪松木船,長43公尺,寬5公尺,是古夫王的繼承人傑德夫勒王為他建造,目的是讓它載送古夫王前往永生世界。

曾有一同名法國人在參觀古夫王金字塔時,發現乾僵的小動物的屍體,便懷疑此與金字塔有關。認為金字塔結構能使動物不經化學程序而成木乃伊。

於是在回國後按古夫王金字塔的設計用木板做了一個缺底的金字塔,並按古夫王金字塔放置的方向放好,再於金字塔模型內放了一具剛死的貓屍,過了一段日子,貓屍不但沒有腐爛,更變成木乃伊。

其後,一工程師拜耳看過這法國人的報告後,對此產生了莫大的興趣,更用3m/m的馬糞紙作實驗;發現試驗結果相同,有一次,更將用過的刀片放進模形,怎料鈍刀竟變。1949年他申請了「法老磨刀器」專利。此產品更於歐洲風行一時呢。


卡拉夫王金字塔
卡拉夫王繼古夫王金字塔後在基沙興建的第二座金字塔,規模足可與古夫王金字榙相媲美,內部構造則較為簡單,其簡樸的情形,當鄰近貴族平頂石墓的富麗堂皇和守護的獅身人面像形成強烈對比。

孟卡拉王金字塔
卡拉夫王的繼位者孟卡拉王,同樣地在基沙興建金字塔,不過規模比前者為小,底部邊長只有108公尺,高度也只有67公尺,實際體積僅及古夫王金字塔十分之一,而且所用的石塊較重,雕鑿較粗糙,可能在倉促下建成的。
我是車仔迷
陳皮好殘忍,
見死不夠
唔答我???????????????????????????????????????????????
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