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[旅遊區] [圖文]芬蘭[+]

芬蘭:
芬蘭大部份的地方都很寧靜。在這片土地上,只需要一間簡陋的小屋,旁邊有個湖泊和熱呼呼的芬蘭式蒸汽浴,就已令人覺得快樂無比。芬蘭的國土多數是廣無垠的森林,大大小小的湖泊穿插其中。城鎮的居民已習慣了寧靜祥和的生活,難怪見到遊客時會感到一點點吃驚。

在午夜陽光出現的月份裡,芬蘭沿海地區稱得上是出海揚帆和垂釣的天堂。內陸地區仍保留了歐洲最大的原始森林面貌,每年都吸引了成千上萬的遠足愛好者前來旅行。首都赫爾辛基(Helsinki)位於芬蘭南部,是藝術與建築的夢想天堂。

當芬蘭的夜晚時間變長時(芬蘭的黑晚時候可以很長),一班人聚在一起豪飲伏特加酒來取暖,簡直是一大享受。不過跑到街外樂趣更大呢!你可以在一大片結了冰的湖面上溜冰,或者浸蒸汽浴,用芬芳的白樺樹樹枝輕拍身體,一洗旅途的勞頓


一般資料

國家全名: 芬蘭民主共和國

地區: 1 平方公里

人口: 5158000


首都: 赫爾辛基(人口: 891,000)

人种: 98%的人口芬蘭人,其餘吉普賽人和薩米人

語言: 芬蘭語, 瑞典語, 英語

宗教: 基督教路德教派和東正教

政府: 民主共和制

政府首腦: 總統 哈洛寧 (Tarja Halonen)
國內生產總值: US$118300000000

人均國內生產總值: US$22900

年增長: 5%

通貨膨脹: 2.6%

主要工業: 金屬與工程設備、電訊、木材與紙製品

主要貿易伙伴: 歐盟 (德國、瑞典和英國)、俄羅斯、美國

歐盟成員: 是
簽証: 大多數西方國家公民包括美國人,歐盟國家、澳洲、加拿大、新西蘭、馬來西亞、新加坡和大多數南美國家的公民都不需要簽證。

時區: GMT/UTC +2

國際電話區號: 358

電源: 220V ,50Hz

度量衡: Metric
Euro歐元

飲食


經濟型: 5-8美元

普通型: 8-15美元

高檔型: 15美元
住宿

經濟型: 15-30美元

普通型: 30-80美元

高檔型: U80美元

1990年,就在芬蘭經濟陷入危機前夕,芬蘭是世界上物價最貴的國家。在經濟危機以後,物價水平也慢慢變成可接受。如果你預算有限,在芬蘭每天花25美元左右也可以足夠應付旅費、非酒類或瓶裝飲料和親自下廚的開支。如果你想假期過得輕鬆好玩一點,那每天大約要花50美元。打算再「奢侈」一點,比如住在有獨立洗手間的酒店,坐計程車,每天在餐廳吃一兩頓飯,那每天大約花100美元。
芬蘭的3家國家銀行在全國各地均設有辦事處,不過貨幣兌換的手續費比私營兌換店的略高。兌換旅行支票的手續費就更貴了。芬蘭的自動櫃員機(ATM)均接受屬於Visa或者Plus系統的外國信用卡,就算不支援你的信用卡也不用怕,大部份的信用咭在全國各地均可使用。
在芬蘭任何地方都不需付小費,大多數餐廳的餐牌價格已把服務費計算在內。芬蘭人不習慣討價還價,但若你擔心你的三寸不爛之舌無用武之地,在買遠足用品或二手單車時可即管耍出來,或者會得到9折優惠。

無論你在什時候來芬蘭,總會有意外驚喜。芬蘭大多數的博物館和畫廊全年開放。不論寒冬還是炎夏都有豐富的節目。不過,在溫暖的月份來芬蘭感覺會更好,即夏季或5月至9月期間。到時除氣候溫暖外,還可以見識午夜陽光的奇景。冬天的北極圈泛起藍色的北極光,使芬蘭到處彌漫著憂鬱的情調,感覺格外寒冷。雖然芬蘭在11月開始下雪,但要待到晚冬才能完全覆蓋全部泥地。在芬蘭最冷的2月來臨前都不適宜滑雪,不過2月一到你就可以在拉普蘭(Lapland)滑雪到6月。

[ Last edited by william303 on 2005-9-24 at 07:22 PM ]

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歷史背景

芬蘭有人類定居的歷史可以追溯到大約1千年前的冰河時代。芬蘭人的祖先在西元前已控制了大約半個俄羅斯北部地區,再來到波羅的海的北岸。到了北歐海盜世紀(Viking Age)末,瑞典商人和酋長已將勢力伸展至整個波羅的海地區。在多個世紀以來,芬蘭在信奉新教的瑞典王朝與信奉東正教的俄羅斯之間搖擺不定。自西元12世紀到1809年間約七百多年裡,芬蘭都是屬於瑞典的一部分。
饑荒加上與俄羅斯的戰爭連連令芬蘭遭受到沉重打擊。從1696年到1697年間,頻繁爆發的饑荒奪去了三分之一芬蘭人的性命。整個18世紀,芬蘭都忙於抵禦俄羅斯的入侵,直到1809年芬蘭戰敗,落入俄羅斯手中。芬蘭人的愛國主義情懷在19世紀後期日漸激昂。雖然新的壓迫與俄國化在成大公國後接踵而來,但也因此獲得更多自主權,從而激發了芬蘭人民自由獨立而奮起抗爭。
1917年,俄國十月革命爆發,沙皇倒台,俄國瓦解。1917年12月6日芬蘭宣告獨立,並成一個獨立主權國家。同年,芬蘭爆發內戰,由俄羅斯支援的「紅軍」與仿效德國的民族主義分子的「白軍」對戰。在百多天的血腥內戰中,共有3萬個芬蘭人被自己的同胞殺死。雖然「白軍」最後贏得勝利,但戰後的德國成為弱國,不能再充當民族主義分子的典範,芬蘭很快又與俄國恢復正常關係。然而,政治上的安慰並不足以彌補內戰所造成的創傷。到了今天,我們亦能聽到一些芬蘭的歷史故事記敘了這段「和平後的大屠殺」的黑暗日子。
30年代芬蘭爆發更激烈的反共主義暴力事件。雖然在1932年與德國簽訂了互不侵犯條約,但蘇聯仍感到不安。1939年,蘇聯以安全需要由要求同芬蘭互換領土但遭拒絕,同年11月蘇芬戰爭爆發,芬蘭稱之「冬季戰爭」。經過數月的戰鬥,芬蘭戰敗,被迫割讓部份卡累利亞(Karelia)土地和附近島嶼予蘇聯。由於被西方聯盟孤立,芬蘭轉向德國尋求幫助,希望可以重新解決卡累利亞的領土問題,包括18世紀時已被俄國佔據的一些領土。1940年夏天蘇聯軍隊從二戰調回大量士兵回來,芬蘭又轉為尋求和平。1945年夏天,芬蘭了驅趕德國離開拉普蘭地區雙方展開交戰,直到1945年春天芬蘭才實現全面和平。芬蘭多年來的戰爭不單只對軍隊造成損傷,同時蘇聯強加的賠償令芬蘭陷入了嚴重的經濟困難。
弱勢的芬蘭開始與蘇聯建立新的關係,不僅割讓了卡累利阿地峽(Karelian Isthmus),並同意在與鄰國開戰時會考慮蘇聯的安全問題。而在高能總統(Urho Kekkonen)的25年來統治(1956年到1981年)裡,芬蘭取得較平衡的做法。高能對國家內政管理嚴謹,在加強與斯堪的納維亞國家的關係時又不會開罪東面的蘇聯。
蘇聯解體使芬蘭陷入危機之中。右邊已躺在自由市場體制裡,必須承受80年代末期的經濟衰退,左邊卻背著蘇聯借貨的負擔,借貨人還已解體消失。由於芬蘭對社會援助過份慷慨,失業率上升令政府百上加斤。
20世紀末芬蘭馬克匯率浮動,使芬蘭過熱的經濟經歷了一個冷卻時期。芬蘭在1994年下半年投票決定加入了歐盟,並在1995年正式成成員。在1995年大選中,社會民主黨擊敗了右翼聯盟。1998年一個聯合國的調查顯示,芬蘭人民的生活水平位居於全球第15位。
自加入歐盟以來,芬蘭獲得大量來自布魯塞爾的援助,並於2001年成流通歐元的成員國。在2000年2月,芬蘭選出左傾派的哈洛寧 (Tarja Halonen),成為首位芬蘭女總統。

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觀光娛樂

對芬蘭人而言,仲夏日 (Juhannus)是一年最重要的活動。他們會離開城鎮,走到避暑別墅慶祝每年日照最長的一天。點燃篝火,在湖邊嬉戲、游泳和划艇,當然不少得舉杯暢飲。7月的波里爵士節也是芬蘭普天同慶的節日之一,但也不及在中世紀建築的 (Olavinnlinna) 城堡舉行的薩翁林納歌劇節那樣受歡迎。某些最有趣的節日(也是最聞名的)偏偏在最偏僻的地方舉行,例如在庫赫莫(Kuhmo)舉行的 室樂演或在考斯蒂寧(Kaustinen)(鄰近科科拉(Kokkola))舉行的民歌音樂會。搖滾樂發燒友不用失望,除每逢仲夏夜周末的表演節目外,也有一年一度的重要節日,例如是7月在圖爾庫(Turku)舉行的盧伊斯搖滾樂節,是為期最長的搖滾音樂節。另一方面,在7月27日舉行的懶鬼日,在納坦利(Naantali)和漢科(Hanko)的小鎮裡,全鎮最懶的人會被拋下海。芬蘭最奇怪的節日就是每年7月在小城松卡耶爾維(Sonkajrvi)舉行的背妻賽跑大賽。

在芬蘭,你絕對可以大搖大擺的遠足、騎單車、泛舟或露營。在北歐地方滑雪非常盛行,有不同難度的越野滑雪道任君選擇。在拉普蘭、北卡累利亞(North Karelia)的科利(Koli)以及庫薩莫(Kuusamo)的魯卡(Ruka)都可以玩落山滑雪。
每年的6月至9月(南部地區5月已開始)最適合遠足和登山。北部的遠足徑沿途有野外風味的小屋,無需付錢即可入住。多數小屋的門都沒有鎖,內有簡單的床鋪、煮食爐具、剩餘的乾糧、乾柴,甚至線路不通的電話。離開時最好保持小屋的原貌,用過的柴枝要添回,並把小屋打掃乾淨。走得比較舒適的遠足徑是在卡累利亞的魯納(Ruunaa)和在國家公園裡面的路徑。線路如Karhunkierros和Lemmenjoki的沿途風光明媚。
在大海或湖泊划船是件樂事,但最多人湧著去划船的地方卻是圖爾庫群島。夏季在土魯瑪(Turunmaa)群島和奧蘭(land)群島的湖泊或附近水域划獨木舟也不錯。在拉普蘭和北卡累利亞還有很多野外急流。


Olavinlinna城堡

Olavinlinna城堡位於美麗的薩翁林納湖區(Savonlinna Lake),始建於1475年,目的是了保護瑞典芬蘭帝國的東部邊境。在18世紀初期,俄羅斯人佔領了這座城堡,並統治達2百年之久。俄羅斯人在統治期間在圍牆範圍內興建了一座紅塔和一間黃色房子。


城堡的名字取自於Olof (西元10世紀的挪威天主教聖徒)。城堡裡有兩個小型博物館,展示了城堡曾經滄桑的歲月和東正教的珍寶。參觀城堡必須有導遊陪同,這裡的導遊全天侯為你服務。城堡坐落於薩翁林納城東部,從首都赫爾辛基可坐飛機、火車和巴士直抵這裡。城堡有條機械化的引穚,在輪船駛過時會升起。


勞馬(Rauma)

雖然聯合國教科文組織把勞馬的古鎮列入世界文化遺之一,但其實這座古鎮一點也不舊,反是一個生氣勃勃的城鎮中心,有很多工匠、花邊工人和金匠在工場裡忙碌著,工場大多建於18至19世紀。


圖爾庫(Turku)

圖爾庫是芬蘭的第一個首都,也是芬蘭最古老的城市。1812年芬蘭遷都於赫爾辛基,對圖爾庫造成極大的打擊。如今,圖爾庫是個富足的城市,旅遊名勝吸引。當地人有時會開玩笑說,各種文化從圖爾庫傳遍芬蘭各地後一去不返,再也沒有回來。

Luostarinmki 是這座中世紀城鎮唯一保存下來的18世紀時代區域,因為開發古鎮的人彷彿急著要把這裡的原貌破壞﹗這裡每到夏季,工匠都會在古老的木屋中工作。在圖爾庫北部的中世紀圖爾庫大教堂是芬蘭路德教會教堂的國家聖地,其歷史可追溯到西元13世紀。這裡的博物館每天都對外開放。

圖爾庫城堡建於1280年,是芬蘭最著名的歷史建築物。城堡裡面有一個有趣的博物館,由多間房間組成,代表芬蘭不同的時代。圖爾庫位於芬蘭南部,是從瑞典到芬蘭的第一站。


奧蘭省(land)

奧蘭省擁有自己的旗幟和文化,由超過6千4百個自治島組成。這裡非常適合騎單車旅行,亦適合露營或在小屋中度假,體驗一下島民的獨特文化(民族舞蹈、五朔節花柱和遍及全省的小鎮風光)。


赫爾辛基(Helsinki)

赫爾辛基雖是芬蘭的首都,但卻給人小城的感覺。這裡沒有高樓大樓,廣場周圍是19世紀的建築物。綠草茵茵的公園、河道,海鷗伴著清新的海風飛過繁忙的市集廣場,無數露天咖啡茶座,一切都把這裡變成夏天旅遊勝地。

赫爾辛基很快便會成歐洲城市旅遊熱點之一。與其他斯堪的納維亞半島的首都相比,赫爾辛基地方雖小但熱情好客。在夏季,步行或騎單車是欣賞赫爾辛基公園、集市、周圍的島嶼以及數不勝數的博物館的最佳方法。


Kolovesi國家公園

這座優美的國家公園建於1990年,面積共佔了好幾個島嶼。公園有幾個難得保存下來的松樹林,還有高山、石崖、洞穴和史前時期在岩石繪畫的壁畫。Saimaa marble海豹就棲息在這裡。由於公園禁止駕駛任何機動船,因此划船是遊覽這個風光名勝的唯一方法。如果您想前往最好的地方,最好花些錢請個導遊。你可以組隊坐古老的大艇 (每艘艇都有10對漿),那就可以和別人分擔這筆費用。Kolovesi 國家公園位於薩沃(Savo)東部,可以從薩翁林納坐巴士或渡輪來到。


伊納里(Inari)

伊納里湖邊的風景宜人,是領略真正薩米人文化的好地方,同時也是拉普蘭(Lapalnd)北部最吸引人的小鎮之一。野外博物館Siida展出芬蘭土著居民的各種生活傳統,如手工藝、馴鹿飼養和垂釣等。


克里斯蒂娜城(Kristinestad)

前來充滿田園詩意的克里斯蒂娜城(芬蘭語為Kristiinankaupunki)(始建於1649年),城鎮本身是最值得欣賞的。這裡仍然保留著古老的傳統習俗。城鎮中最狹窄的街道Catwhipper巷僅3米寬,是全芬蘭最狹窄的街道。


勒曼喬國家公園(Lemmenjoki National Park)

勒曼喬國家公園貴芬蘭最大的國家公園,提供全拉普蘭區最刺激的登山體驗。在這裡,你可以欣賞渺無人煙的曠野、河流,看到北極地帶的風景和Ravadaskngs瀑布的氣勢。你還可能會碰上隻身來到中部地區淘金的人。

勒曼喬河岸陡峭得令人膽寒,沿著走可以看到Ravadaskngs 瀑布。河岸附近有小屋供人休憩,免費的。大多數的登山路線均位於勒曼喬河與Vaskojoki河之間較狹小的地帶。無論是何種難度的登山活動,都需要先在書店購買一張1:100,000的勒曼喬地圖。在伊納里可以坐巴士或從Kultala坐渡輪到這裡。

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交通網絡

芬蘭境內的火車、巴士和航空交通網絡也不錯。航空客運每天往來20多個城市,連在芬蘭最北部的(緯線67度)依瓦洛(Ivalo)也有航班來往。巴士是國內最基本的交通工具,能夠去到偏遠地區,受到當地人和遊客的歡迎。而往來各城的火車效率高,最遠可達北極圈附近。雖然在公路和高速公路網可能遇上塵土飛揚,又或者在森林中誤闖入小路,但那是往來各市中心的最好方法。在芬蘭開車不須持有國際駕駛執照,但你至少要持有自己的駕駛執照。芬蘭是靠右行車的,而且規定司機要長期開著車頭燈。在大多數的城鎮都可租到單車。騎單車旅遊是個不錯的選擇,尤其是在夏天,到時芬蘭的湖泊和河流有渡輪往來,遠足或騎單車遊遍全芬蘭真的可節省不少交通費﹗

芬蘭的航空網絡接通世界各地,非常發達。芬蘭航空公司(Finnair) 與SAS都有航班從大部份的歐洲主要城市以及紐約、三藩市、開羅、曼谷、新加坡、北京、悉尼以及東京飛抵赫爾辛基。另外有22間國際航空公司亦提供飛往赫爾辛基的定期航班。在芬蘭不用繳付離境稅。
由瑞典和挪威以陸路進入芬蘭的巴士和火車班次頻,密暢通無阻。由俄羅斯入境可能會有點麻煩,但過境手續已得越來越容易。如果你打算只走主要的旅遊路線(例如赫爾辛基至聖彼得堡),就不會遇到任何麻煩,但記謹在來到邊境前,要先查看一下你是否持有俄羅斯的簽證。西伯利亞鐵路接通歐洲和亞洲大陸,但近年由於俄羅斯內部局勢混亂,導致搭客數量下降了不少。若你想經莫斯科進入中國境內,可以在赫爾辛基購買車票。不過在購買車票時,小心那些出售打折車票的人,因為你隨時可能碰到騙子。
從瑞典、愛沙尼亞(Estonia)和德國都有渡橫越波羅的海前往赫爾辛基和圖爾庫。這些渡輪都是典型的遠航輪船,設施不亞於酒店和購物中心。渡輪上的免稅商店所賺的利潤遠遠比船票收入還多!如果你想在船上賭博消遣,有一架從瑞典的于默奧(Ume)到瓦薩(Vaasa)的賭船一定很適合你。

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EF小人物


Originally posted by wer at 2005-9-24 10:45 AM:
post it before
http://www.26fun.com/bbs/viewthr ... =%E8%8A%AC%E8%98%AD
Originally posted by william303 at 2005-9-22 08:56 PM:

我都睇過,都唔係太過相同,尚可接受,就依gary仔之見加3分啦!ok!
大家當俾面小弟!
p.s:若果真係要每個地方只可post一次,咁好快就無post喎
佢只系post 少少資料呀

[ Last edited by abcde1918 on 2005-9-24 at 11:06 AM ]
我是車仔迷
陳皮好殘忍,
見死不夠
Originally posted by abcde1918 at 2005-9-24 11:04:





佢只系post 少少資料呀
但有d相同呀,加3分LA
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Originally posted by wer at 2005-9-24 11:07 AM:

但有d相同呀,加3分LA
你估你係版主呀
Originally posted by garycheung at 2005-9-24 13:32:

你估你係版主呀
我叫咸少加
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Originally posted by wer at 2005-9-24 02:36 PM:

我叫咸少
邊個黎架?
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